Лента новостей
Аналитики назвали российские акции «страховкой от глобальной инфляции» 08:00, PRO Кому и зачем нужен в Дубае клуб КХЛ 08:00, Спорт Как экономить на командировках еще больше 07:42, РБК и Smartway Сотворит ли «Спартак» сенсацию? Анонс заключительного тура Лиги Европы 07:30, Спорт Посольство назвало безответственными слова о ядерном ударе по России 07:18, Политика В «Аэропортах регионов» предложили отдать авиации субсидии на плацкарты 07:15, Бизнес Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 07:07, РБК и Porsche Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» 07:00, Бизнес Сколько стоит ваша информация. Тест 06:40, РБК и HP Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» 06:35, Общество У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов 06:12, Общество Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок 06:00, Бизнес Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России 05:29, Политика В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб 05:22, Общество Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество Deutsche Bank назвал космос «новым Диким Западом» 04:13, Экономика Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку 04:11, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Глава МИД Украины Кулеба назвал условие для уступок в пользу России 03:45, Политика Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС 03:32, Политика «Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» 03:03, Экономика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации 02:36, Общество
Газета
«Золотое» предложение
Газета № 12 (1546) (2501) Общество,
0

«Золотое» предложение

Михаилу Прохорову приписывают скорую продажу доли в Polyus Gold
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Акции крупнейшего российского золотодобытчика Polyus Gold вчера подорожали почти на 10%, до 346 долл. за штуку, на сообщениях о том, что совладелец компании Михаил Прохоров продает свой пакет. Сейчас рыночная стоимость этого пакета составляет 3,6 млрд долл., покупателями называется группа инвесторов, привлеченных компанией «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова.

Как сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, ОНЭКСИМ договорился о продаже своей доли в Polyus Gold группе инвесторов, привлеченных «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова (владеет 40,22% Polyus Gold). Согласно текущей капитализации компании, 37,78% акций Polyus Gold, принадлежащих Прохорову, сейчас стоят на бирже 3,6 млрд долл. По данным источников информационного агентства, сделка пройдет так, что покупателям не придется делать обязательное предложение миноритарным акционерам о выкупе акций: пакет будет разбит между новыми владельцами. В ОНЭКСИМе, Polyus Gold и «Нафта-Москва» отказались от комментариев.

Олег Поддымников из Ланта-банка напоминает, что Сулейман Керимов уже покупал крупные активы «вскладчину». К примеру, в 2010 году он возглавил пул инвесторов (в него вошли Филарет Гальчев, Александр Несис), которые выкупили 53,2% акций «Уралкалия». Самому Керимову в итоге досталось только 25% акций «Уралкалия», после объединения с «Сильвинитом» его доля сократилась до 18,09% акций. Не исключено, рассуждает эксперт, что и в случае с Polyus Gold Керимов является одним из участников сделки.

Для того чтобы приступить к завершению сделки, необходимо получить одобрение британского Комитета по слиянию и поглощению. По сведениям источников Bloomberg, ОНЭКСИМ и потенциальные покупатели уже направили запрос на одобрение сделки. На сайте британского регулятора, в свою очередь, есть информация о рассмотрении заявки на сделку Nafta Moskva (Cyprus) Limited в отношении акций Polyus Gold от сентября 2012 года. Британский Кодекс слияний и поглощений требует от компаний, участвующих в сделке, сделать публичное раскрытие информации о своем положении или о сделке с ценными бумагами, поясняет Ярослав Кулик из Art De Lex. «Раскрытие должно быть сделано после начала срока предложения либо адресатом, либо адресантом оферты, а также любым лицом, заинтересованным в приобретении более одного процента акций», — отмечает юрист.

О переговорах по продаже пакета акций Polyus Gold, принадлежащих Михаилу Прохорову, стало известно в середине сентября прошлого года, в результате чего акции компании за одну торговую сессию (12 сентября 2012 года) подскочили на 15,6%. Тогда же сообщалось, что покупкой бумаг заинтересовались два возможных покупателя, при этом каждый претендовал менее чем на 20% акций. Тогда же «Нафта-Москва» подтвердила, что ведет переговоры о предоставлении финансовой «или иной» поддержки одному из претендентов на пакет ОНЭКСИМа в компании.