Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Экономика ,  
0 

Что ждет экономические связи России и Турции в случае поражения Эрдогана

Эксперты: Турция сохранит экономические отношения с Россией при любом исходе выборов
28 мая в Турции пройдет второй тур президентских выборов. РБК спросил экспертов, что ждет экономику страны и как могут поменяться ее отношения с Россией, если Эрдоган проиграет и к власти придет кандидат от оппозиции
Фото: Yves Herman / Reuters
Фото: Yves Herman / Reuters

По итогам прошедших 14 мая выборов президента Турции ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов, поэтому 28 мая состоится второй тур. В нем примут участие действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган и кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу. В случае победы Кылычдароглу в Турции впервые за 20 лет сменится глава государства.

Опрошенные РБК эксперты считают, что в случае прихода к власти нового президента экономические отношения Турции и России не поменяются кардинально. Но страну могут ждать внутренние реформы, направленные на борьбу с высокой инфляцией и девальвацией турецкой лиры, с целью выхода из кризиса. Впрочем, те же проблемы придется решать и Эрдогану, если он сумеет сохранить пост. Что касается планов Турции стать газовым хабом для поставок в Европу, то у них большие шансы на реализацию и при приходе оппозиции к власти, полагают эксперты.

В каком состоянии находится экономика Турции

Преодоление экономического кризиса было одной из главных тем предвыборной повестки кандидатов. Инфляция в Турции в апреле в годовом выражении составляла 44%, а год назад она была на уровне 85%. Турецкая лира упала на 80% за последние пять лет, из-за чего подавляющее большинство экономических игроков стремятся держать активы в твердых валютах. У страны образовался самый большой за последние 40 лет дефицит платежного баланса. Товарный импорт в 2022 году оказался больше экспорта на $110 млрд — отрицательное сальдо выросло в 2,4 раза к 2021 году.

Выборы президента и парламента Турции. Что важно знать
Политика
Фото:Umit Bektas / Reuters

Экономические проблемы в любом случае придется решать следующему президенту Турции, кто бы из двух кандидатов им ни стал, убежден старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Зелтынь. «Независимо от того, кто победит, Турцию ждут кадровые реформы в управленческом аппарате и, как их следствие, реформы экономические, — говорит он. — Напомню, когда Эрдоган пришел 20 лет назад к власти, он привел с собой команду голодных, амбициозных романтиков, которые вывели Турцию из экономического кризиса достаточно эффективно. Но как всегда бывает на Востоке, с течением времени кого-то из них сместили, боясь конкуренции, кто-то обленился, кто-то сам ушел в оппозицию, видя рост амбиций Эрдогана».

С победой оппозиционного кандидата можно ждать прихода таких же амбициозных романтиков, которые приложат все усилия, чтобы снизить инфляцию, провести ревальвацию лиры, решить другие острые проблемы, считает эксперт. «Но и Эрдогану придется реформировать команду, если он останется у власти. Он получил серьезный удар, чуть не проиграв в первом туре, его вполне справедливо критикуют за то, что он ослабил экономический блок до предела. Ему придется это менять», — уверен Зелтынь.

Как на фоне санкций менялась торговля Турции с Россией

В 2022 году на фоне американских и европейских санкций против России Турция быстро заняла место одного из ее ключевых торговых партнеров и хаба по реэкспорту западной продукции. Начиная с сентября месячный экспорт товаров из Турции в Россию стабильно превышает $1 млрд: в декабре он достиг рекордных $1,3 млрд, в марте составил $1,05 млрд (по сравнению со среднемесячным уровнем $481 млн в 2021 году). По данным статистической службы Турции, за первый квартал 2023 года доля России в турецком экспорте достигла 5% — против 1,9% в том же периоде 2022 года.

Эксперты оценили, как Россия адаптировалась к «импортному шоку»
Экономика
Фото:Антон Тушин / ТАСС

Однако под давлением США и ЕС Анкара в марте прекратила транзит в Россию подсанкционных европейских товаров (речь идет только о транзитной процедуре, тогда как, например, товары, изготовленные в Турции из западных компонентов, продолжают отгружаться без ограничений, сообщало агентство Reuters; официальных комментариев не было). Тем не менее после этого решения поставки в Россию в апреле снизились на 19,2% к марту (до $730 млн), показали предварительные данные Ассоциации турецких экспортеров (ведет статистику, отличную от официальной). В начале мая высокопоставленный чиновник американского Минфина заявлял журналистам, что торговые данные Турции начали отражать решение Анкары остановить реэкспорт санкционных товаров в Россию.

Что ждет экономические связи России и Турции в случае поражения Эрдогана

Из-за двукратного роста турецкого импорта из России (до $59 млрд) в 2022 году Турция заняла второе место (после Евросоюза в целом) по размеру дефицита в торговле с Россией (около $50 млрд). Основу российских поставок в Турцию традиционно составляют энергоносители. В частности, в 2022 году почти 40% турецкого импорта трубопроводного газа (или 21,6 млрд куб. м из 54,7 млрд) обеспечил «Газпром». Чтобы не увеличивать огромный внешнеторговый дефицит Турции, в условиях недостатка турецких валютных резервов «Газпром», по словам министра энергетики Турции, предоставил отсрочку по платежам: по информации Reuters, платежи за газ на сумму $600 млн были перенесены на 2024 год.

Сократятся ли поставки в Россию с приходом к власти оппозиции

При приходе к власти оппозиционного кандидата курс на снижение реэкспорта в Россию может укрепиться, полагает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Андрей Гнидченко. Турецкая таможенная статистика уже показывает сжатие реэкспорта, в марте отмечено заметное снижение разницы между экспортом в Россию по общей торговой системе (включающей таможенные склады и особые зоны — во многом отражает реэкспорт) и специальной торговой системе (менее широкий метод оценки объема внешней торговли). «Эта разница составила $137 млн. Для сравнения: в среднем за январь—февраль разница была $243 млн, за второе полугодие 2022 года — $224 млн, за первое полугодие — $55 млн», — приводит данные эксперт.

Логистические компании, обеспечивающие торговлю между Россией и Турцией, видят вероятность снижения лояльности турецкой стороны в отношении России в случае победы оппозиции, но не считают это большой проблемой. «В любом случае многолетняя практика логистического бизнеса показала, что адаптивность российского рынка и логистических схем сможет решить вопросы грузоперевозок при любом исходе выборов», — сообщили РБК в логистическом операторе Pony Express, активно работающем с Турцией.

В случае победы Кылычдароглу будет менее опытным президентом и более поддающимся внешнему давлению, опасается гендиректор ГК «Маршал» (занимается грузоперевозками) Михаил Белоусов. Однако это может касаться в первую очередь военно-политических вопросов. «Здесь будет пробовать надавить Вашингтон, обещая взамен помощь, например, в вечной проблеме интеграции Турции в ЕС. Новый президент активно будет искать себе союзников по всему миру ради определенных преференций», — рассуждает он.

Песков отверг обвинения оппозиции Турции о вмешательстве в выборы
Политика
Стамбул, Турция

Публичные высказывания оппозиционного кандидата Кылычдароглу по поводу экономических отношений с Россией были сделаны в позитивном ключе. В апреле 2023 года он направил послание российскому экспертному сообществу, где написал, что Турция заинтересована в развитии и сохранении здоровых и достойных отношений с Россией. У политических заявлений оппозиционера другой тон: в мае он опубликовал твит на русском языке, где обвинил Россию в заговоре и публикации фейков о выборах в Турции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что Россия категорически не приемлет обвинения во вмешательстве и уважает выбор турецкого народа.

Гендиректор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев не ждет, что приход оппозиционного кандидата к власти радикально изменит подход Турции к политике санкций США в отношении России. «Подход будет прагматичным, он будет диктоваться интересами Турецкой Республики и турецкого бизнеса. Мы уже сейчас видим, что там, где нет каких-то явных рисков для турецкого бизнеса попасть под уголовное или административное преследование в США либо других юрисдикциях, этот бизнес достаточно активно работает с Россией. Там, где эти риски возникают, турецкий бизнес их изучает и дальше уже принимает решение. В любом случае на фоне происходящих событий мы видим серьезный рост торговли России и Турции, и я думаю, что Турция будет оставаться для России значимым партнером», — оптимистичен он.

Что может произойти с проектом газового хаба

Экономика Турции зависит от внешних факторов — в частности, ее энергетическая безопасность во многом обеспечивается поставками газа из России, указывает Зелтынь. «Поэтому любому следующему президенту придется балансировать между целями стабилизации в экономике и энергетической безопасности. А планы превратить Турцию в энергетический хаб, завязанные в основном на поставках из России, — это объективная необходимость, чтобы вытащить экономику из кризисного состояния», — отмечает востоковед. Идею создать в Турции газовый хаб, куда Москва сможет перенаправить поставки топлива в Европу и компенсировать таким образом утраченный объем транзита по «Северным потокам», озвучил в октябре 2022 года президент России Владимир Путин на встрече с Эрдоганом. В начале 2023 года Турция подтвердила начало работ по созданию такого хаба.

Что ждет экономические связи России и Турции в случае поражения Эрдогана

Газовый хаб — слишком важный инфраструктурный проект, чтобы «пускать его под нож», соглашается Гнидченко. «Для Турции — это дополнительный инструмент влияния и козырь, который лучше придерживать для укрепления переговорных позиций», — считает он.

В случае победы Эрдогана Турция, вероятно, будет еще сильнее дрейфовать в сторону российской сферы влияния, пишет S&P Global: в последнее время Турция получала газ из России в кредит и нефть и нефтепродукты со скидками.

Если оппонент Эрдогана выиграет выборы, то работа по формированию хаба приобретет более нейтральный статус, но место для газа из России здесь будет оставлено, во многом для того, чтобы Турция могла получать газ по более комфортной цене и сохранить «лицо» в диалоге с Россией, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Газовый хаб в Турции при любом политическом исходе останется в актуальной повестке дня — формирование такого хаба в Турции для этой страны является важным элементом и рычагом влияния не только в ходе экономических реформ, но и для политического диалога с партнерами», — полагает Жарский. РБК направил запрос представителю «Газпрома» о судьбе проекта газового хаба в случае смены президента Турции.

С тезисом о том, что транзитный мост может стать поводом для «ужесточения торга» с Россией, солидарен вице-президент «Опоры России», председатель комитета по международным связям организации Николай Дунаев. Транзитная торговля выгодна Турции, но, используя заинтересованность России в таком хабе, турецкая сторона может выторговывать более выгодные условия для торговли по интересующим позициям. «Например, Турция может потребовать снижения стоимости электроэнергии на АЭС «Аккую» (строится «Росатомом»), потому что в эту стоимость заложена себестоимость строительства станции. Также Турция может потребовать скидку на газ, прием свопов в турецких лирах по выгодному курсу для обеспечения платежей за продовольствие. Они могут настаивать на снятии таможенных барьеров для турецкого оборудования или каких-то видов товаров, в том числе смягчить ограничения Россельхознадзора на поставку продуктов питания», — перечисляет Дунаев возможные направления для торга.

Еще один крупный проект России и Турции — строительство первой в республике АЭС «Аккую», соглашение о которой было подписано еще в 2010 году. Физический пуск АЭС «Аккую» в Турции запланирован на следующий год, а в 2025 году она должна уже «устойчиво» выдавать электроэнергию, заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев. Представитель «Росатома» не стал отвечать на вопрос РБК, может ли смена президента в Турции как-то повлиять на проект уже строящейся АЭС.

Путин предложил Эрдогану создать газовый хаб в Турции. Нужен ли он Европе
Бизнес
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин на полях VI саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) во Дворце Независимости в Астане, Казахстан

Туризм и карты

Турция — самая популярная у российских туристов страна для зарубежного отдыха. В 2022 году погранслужба ФСБ зафиксировала почти 3,7 млн поездок россиян в Турцию с туристическими целями. Если считать не только туристические поездки, но также визиты с рабочими, частными и другими целями, Турция была в 2022 году на втором месте после Абхазии среди всех стран по числу выездов россиян — всего ФСБ зафиксировала 4,8 млн поездок туда.

В середине мая действующие власти обвинили оппозицию и кандидата в президенты Кылычдароглу в том, что их заявления в отношении России негативно влияют на турпоток из страны. «В мае российские туристы должны были традиционно приехать к нам на отдых, но поехали в Дубай, Таиланд и Египет. Все из-за заявлений Кылычдароглу. Кто нам покроет убытки в сфере туризма?» — заявлял министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, многие россияне не хотят ехать в Турцию перед президентскими выборами, поскольку опасаются, что санкции могут быть наложены на авиасообщение с Россией и они просто не смогут улететь домой. Впрочем, о снижении турпотока в Турцию в этом году российские туроператоры предупреждали еще до президентских выборов — это связано не с геополитикой, а с доступностью авиаперевозок и ростом цен в турецких отелях.

Российские банки начнут установку терминалов для карт «Мир» за границей
Финансы
Фото:Matteo Nardone / Keystone Press Agency / Global Look Press

Что касается вопроса, волнующего релоцировавшихся в Турцию и приехавших на отдых, — приема российских карт в магазинах, банках и отелях Турции, — то его решение не зависит ни от Эрдогана, ни от его преемника, считает Зелтынь. «Турецкие финансовые институты старательно не хотят попасть под вторичные санкции, и никакие административные решения не способны на них повлиять. Ни одно турецкое правительство не будет давить на свою финансовую систему», — констатировал он. С сентября 2022 года ряд банков в дружественных России странах, в том числе в Турции и государствах СНГ, начали останавливать прием карт российской платежной системы «Мир» после предупреждения Минфина США о возможности вторичных санкций за сотрудничество с ней.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Путин по телефону поздравил Рамафосу с переизбранием президентом ЮАР Политика, 01:07
Умер режиссер Большого театра Валерий Федоренко Общество, 00:28
Путин рассказал о дружбе с КНДР и помощи в борьбе с «опасным врагом» Политика, 00:19
США подтвердили приостановку части договора о двойных налогах с Россией Экономика, 00:18
СК возбудил уголовное дело о манипулировании акциями СПБ Биржи Финансы, 00:00
Как в сборной Украины объяснили сенсационный разгром на Евро Спорт, 00:00
Франция благодаря автоголу победила Австрию в первом туре Евро Спорт, 17 июн, 23:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Франция победила благодаря автоголу. Что происходит на Евро Спорт, 17 июн, 23:59
Франция победила благодаря автоголу. Что происходит на Евро Спорт, 17 июн, 23:59
App Store заблокировал приложение RuTube Технологии и медиа, 17 июн, 23:52
В Одессе прозвучал взрыв Политика, 17 июн, 23:47
США заявили, что будут следить за визитом Путина в КНДР Политика, 17 июн, 23:33
Цивилева рассказала о новых обязанностях на посту замминистра обороны Политика, 17 июн, 23:20
Число госпитализированных с ботулизмом нижегородцев выросло до 12 Общество, 17 июн, 23:11