Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты оценили, как Россия адаптировалась к «импортному шоку»

Они назвали страны — перевалочные пункты для продолжения западных поставок
Эксперты Silverado: Россия восстановила импорт смартфонов и стиральных машин
Россия перестроила цепочки поставок, восстановив импорт почти к докризисному уровню, пишет американский центр Silverado. Ряд стран стали перевалочными пунктами по ввозу бытовых приборов и электроники, утверждают эксперты
Фото: Антон Тушин / ТАСС
Фото: Антон Тушин / ТАСС

Россия в значительной степени адаптировалась к импортному шоку, связанному с западными санкциями и уходом с отечественного рынка многих иностранных поставщиков, следует из доклада американской некоммерческой организации Silverado Policy Accelerator, с которым ознакомился РБК. Такие страны, как Китай, Белоруссия, Турция, воспользовались ситуацией и нарастили экспорт в Россию выше уровней, которые были до военной операции на Украине, говорится в докладе. В результате многие импортные потребительские товары, включая смартфоны, бытовую технику, легковые автомобили, остаются доступными в России — в том числе благодаря тому, что ряд стран стали перевалочными пунктами для реэкспорта подобных товаров в Россию, утверждает Silverado.

Федеральная таможенная служба России приостановила раскрытие таможенной статистики. Базируясь на данных стран — торговых партнеров России, аналитики Silverado указывают, что российский импорт увеличился с весенних минимумов и к осени 2022 года восстановился до медианного месячного уровня 2019-го — начала 2022 года. Авторы провели расчеты по данным об экспорте в Россию почти 100 стран.

Восстановление импортных поставок

«Восстановление импорта стало результатом увеличившихся российских закупок у существующих поставщиков, нахождения товаров-субститутов (то есть заменяющих товаров), построения отношений с новыми поставщиками, совершенствования логистики, легализации параллельного импорта, восстановления и стабилизации курса рубля, внедрения новых механизмов платежей, увеличившихся расчетов в юанях и других факторов», — пишет Silverado. Несколько стран существенно увеличили экспорт в Россию, указывают авторы, называя Китай, Белоруссию, Турцию, Казахстан, Киргизию, Армению и Узбекистан.

Экономисты ЦБ оценили варианты замещения импорта в «новой реальности»
Экономика
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

По данным китайской таможни, в 2022 году КНР увеличила экспорт товаров в Россию на 12,8% к 2021 году — до $76,1 млрд. Белоруссия тоже закрыла таможенные данные за 2022 год, но премьер-министр страны Роман Головченко сказал в конце 2022 года, что белорусский экспорт в Россию вырос до рекордных $22–23 млрд (по сравнению с $16,4 млрд в 2021-м). Турция нарастила экспорт в Россию на 55%, до $8 млрд (январь—ноябрь 2022 года к тому же периоду 2021-го).

Январская оценка Банка России свидетельствует, что импорт товаров и услуг в Россию за 2022 год составил около $346 млрд, что на 9% меньше, чем в 2021 году (отдельно по импорту товаров ЦБ данные не раскрывает).

Эксперты оценили, как Россия адаптировалась к «импортному шоку»

Смартфоны и стиральные машины

Эксперты Silverado подробнее проанализировали данные по импорту в Россию интегральных микросхем, смартфонов, стиральных машин и холодильников, автомобилей и запчастей. США и их союзники первым делом ввели ограничения на экспорт в Россию полупроводников, напоминают авторы. Россия продолжает получать микросхемы из-за рубежа (в основном из Китая и Гонконга), однако в существенно меньшем объеме, чем до 2022 года, отмечается в докладе. Так, в октябре 2022 года импорт интегральных схем в Россию из КНР и Гонконга составил чуть более $50 млн. До жестких санкций 2022 года Россия также закупала микросхемы из Тайваня, Малайзии, Вьетнама, пишет Silverado.

Хотя в марте 2022 года крупнейшие производители смартфонов, включая Apple и Samsung, прекратили поставки в Россию, со временем их заместили поставки из Китая, а также реэкспорт привычных брендов через третьи страны, утверждает Silverado. За 2022 год китайские поставщики экспортировали в Россию 21,2 млн смартфонов, показывают данные китайской таможни (сопоставимые данные за 2021 год недоступны). Стоимость этих поставок существенно сократилась — на 24% — по сравнению с 2021-м, что авторы доклада связывают с «более дешевыми китайскими брендами, которые заменили бренды фирм со штаб-квартирами в странах-санкционерах». По данным Росстата, смартфоны в России подешевели на 8% за 2022 год.

Экспорт смартфонов из Китая вырос с марта почти в 5 раз
Технологии и медиа
Фото:Андрей Любимов / РБК

Смартфоны, производимые Apple или Samsung, продолжают поставляться в Россию сторонними фирмами. Как считает Silverado, такие гаджеты сначала ввозятся из Азии (иногда через Европу или Гонконг) в такие страны, как Армения или Казахстан, а оттуда могут переправляться в Россию. Авторы обращают внимание на скачок импорта телефонных аппаратов, включая мобильные телефоны и смартфоны, в Армению (до $81 млн в августе и столько же в сентябре по сравнению с $82,5 млн за весь 2021 год) и скачок экспорта той же товарной категории из Армении в Россию — до $49 млн и $78 млн в августе и сентябре (по сравнению с $0,2 млн за весь 2021 год).

Что касается стиральных машин и холодильников, внутреннее производство (включая локализованное производство иностранных компаний) в 2021 году обеспечивало соответственно 75% и около 50% российских потребностей, оценили в Silverado. Основными источниками импорта были Китай, Евросоюз и Белоруссия. К началу осени Россия по большей части заменила ушедших поставщиков за счет импорта из Китая, Турции, Сербии, Узбекистана, утверждают авторы. При этом в отличие от смартфонов потребительские цены на эту бытовую технику существенно выросли: на холодильники — на 19,6%, стиральные машины — на 28,8% (декабрь 2022 года к декабрю 2021-го), следует из данных Росстата.

«Неплохой результат»

Российский импорт товаров в 2022 году снизился ориентировочно на 10% по стоимости, что является неплохим результатом, сказал РБК исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко. «То есть сохранился существенный объем импорта. Да, упал ввоз смартфонов, но не критически — самое главное, любой бренд при желании можно купить, в том числе благодаря параллельному импорту. Кстати, например, смартфоны завозят не сертифицированные в России, но это совершенно не мешает ими пользоваться», — отметил он.

В Россию по параллельному импорту ввезли товаров на $20 млрд
Экономика
Фото:Евгений Епанчинцев / ТАСС

По словам Свириденко, место новых автомобилей активно занимают подержанные — их в 2022 году ввезено на 82% больше, чем в 2021-м. «Что касается бытовой техники, да, некоторые бренды ушли, но они компенсируются другими марками плюс завозом по параллельному импорту, объем которого в целом достиг около $20 млрд», — добавляет эксперт.

Однако, исходя из отзывов всех участников рынка, «ввоз сложноввозимых позиций стал однозначно дороже — в некоторых случаях цена могла увеличиться в два-три раза», признает Свириденко.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Москва и Петербург вышли в лидеры по падению выдач льготной ипотеки Финансы, 10:08
Ефимов заявил о новых льготах при строительстве офисов внутри ТТК Город, 10:05
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Недвижимость, 10:04
Эксперты раскрыли самую массовую схему по взлому аккаунтов в Telegram Технологии и медиа, 10:00
Топ-3 мягких навыка для успешной карьеры в IT Pro, 09:59
Один из летчиков разбившегося на Ставрополье Ту-22М3 погиб Политика, 09:57
«Астра» разместила на бирже акции на общую сумму ₽11,7 млрд Инвестиции, 09:55
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Медведев прокомментировал подготовку покушения на Зеленского Политика, 09:48
Как руководитель, сам того не замечая, превращается в исполнителя Pro, 09:39
Определились все пары первого раунда Кубка Стэнли Спорт, 09:36
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Недвижимость, 09:36
В Крыму вслед за другими регионами отменили парад на День Победы Общество, 09:34
В квартире подозреваемого в убийстве байкера в Москве нашли более ₽72 млн Общество, 09:31
«Русал» оценил риски в планах США ввести пошлины на китайский алюминий Бизнес, 09:25