Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Размолвка перед объединением
Лента новостей 2:33 МСК
Трамп отметил роль Чуркина в работе с США Политика, 01:55 Иосиф Кобзон опроверг наличие у него паспорта гражданина ДНР Политика, 01:17 Не менее 11 человек погибли в результате авиаударов в Дейр-эз-Зоре Политика, 00:26 Белый дом заявил о намерении Трампа пойти на «сделку» с Россией Политика, 00:24 ЦБ перешел к жесткому контролю за деловой репутацией владельцев банков Финансы, 00:00 Руководителем оператора президентских грантов станет эксперт Кудрина Политика, 00:00 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12 Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа Политика, Вчера, 22:58 Снос пятиэтажек обойдется московскому бюджету в 2,5–3 трлн руб. Политика, Вчера, 22:14 Тиллерсон выразил соболезнования в связи со смертью Чуркина Политика, Вчера, 22:07 В США вандалы расписали монумент Вашингтона Общество, Вчера, 21:57 Почему президент Азербайджана назначил жену вице-президентом Политика, Вчера, 21:52 Роскомнадзор запустил робота для поиска нарушений в СМИ Общество, Вчера, 21:41 Парламент Великобритании принял аналог «закона Магнитского» Общество, Вчера, 21:29 «Белая Дача» продала цветочный бизнес «хорошему фермеру» Бизнес, Вчера, 21:28 В Белоруссии более 50 тыс. «тунеядцев» заплатили налог Политика, Вчера, 21:02 Новым заместителем главы Росимущества назначен его советник Политика, Вчера, 20:54 В России появится премия имени Доктора Лизы Общество, Вчера, 20:45 Стюардессы будут судиться с «Аэрофлотом» из-за дискриминации Бизнес, Вчера, 20:43 «Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране Бизнес, Вчера, 20:40 Тренер сборной по лыжам назвала «трагичным» отстранение CAS спортсменов Общество, Вчера, 20:37 «Газпром нефть» раскритиковала проект Амурского НПЗ Бизнес, Вчера, 20:22 В администрации Махачкалы прошла выемка документов Общество, Вчера, 20:15 Неизвестные ограбили гуманитарный конвой Красного Креста в Сирии Общество, Вчера, 20:09 Глава ГК «Белая Дача» — РБК: «Сейчас звенит все от неопределенности» Интервью, Вчера, 20:03 НОВАТЭК купил станцию регазификации СПГ в Польше Бизнес, Вчера, 20:01
Газета № 239 (2014) (2312) //3587 23 дек 2014, 00:25
Полина Химшиашвили, Жанна Ульянова
Размолвка перед объединением
Накануне решающего саммита Евразийского союза Лукашенко поссорился с Москвой
Фото: РИА Новости

Саммит, завершающий процесс создания Евразийского экономического союза, пройдет на фоне осложнившихся отношений России с Белоруссией. Минск требует расчетов с Россией в долларах, блокирует грузы из Калининграда, Александр Лукашенко называет политику Москвы глупой. Экономика Белоруссии страдает от обвала рубля, что особенно невыгодно Лукашенко в преддверии президентских выборов 2015 года, указывают эксперты.

Встреча с Лукашенко не планируется

Во вторник в Кремле пройдет саммит Высшего евразийского экономического совета с участием президента России Владимира Путина, президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Будут присутствовать и президенты вступающих в Евразийский экономический союз Армении и Киргизии – Серж Саргсян и Алмазбек Атамбаев.

Пятая встреча совета в этом году будет завершающей в процессе создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отметил на брифинге в Москве помощник российского президента Юрий Ушаков: все государства тройки ратифицировали учредительный договор, проделали огромную работу, устраняющую торговые и административные барьеры. Создав союз, страны выйдут на более высокую ступень интеграции, будут проводить согласованную политику в промышленности, энергетике, транспорте и сельском хозяйстве, сообщает пресс-служба Кремля.

Однако саммит омрачается жесткими выпадами в адрес Москвы со стороны белорусского лидера. В пятницу он посетовал на то, что из-за обвала российского рубля Белоруссия несет большие потери, а политику России по запрещению поставок продукции из Белоруссии назвал «глупой и безмозг­лой». Принятые Москвой меры он объяснил политическими причинами, тем, что Минск не присоединился к российским санкциям в отношении ЕС, но объяснил это тем, что Белоруссию «никто не просил по-человечески» и не обещал помочь. Коллегам по будущему Евразийскому союзу он пообещал серь­езный диалог. «Мы не должны загубить то образование, которому мы посвятили немало лет Будет позором для нас, если мы собственными руками его угробим», – сказал Лукашенко (цитата по сайту президента Белоруссии).

Резко высказавшись по отношениям с Россией, президент Белоруссии направился в Киев, где в воскресенье провел переговоры с президентом Петром Порошенко и пообещал тому «за сутки все сделать», если Порошенко что-то понадобится от Минска. Белорусский политолог Валерий Карбалевич назвал последние действия Лукашенко очередной попыткой надавить на Москву для получения финансовых преференций под угрозой разворота на Запад. На прошлой неделе заместитель госсекретаря США Виктории Нуланд в твиттере написала о том, что США открыты для улучшения отношений с Белоруссией. В понедельник от такого улучшения Лукашенко предостерег председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: «С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С. Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают «новые отношения» Лукашенко. Опыт опасный...» (написал он в твиттере).

Несмотря на то что в Киеве побывали и Назарбаев, и Лукашенко, рассказать о результатах поездки Путин пригласил только Назарбаева. Отдельной встречи с президентом Белоруссии запланировано не было, говорил Ушаков в понедельник днем. Однако он не исключил, что президенты могут договориться о такой встрече в ходе саммита.

Экономическая подоплека

Два источника РБК в правительстве утверждают, что последние жесткие заявления Лукашенко не имеют целью выторговать себе какие-либо дополнительные преференции. «Реакция Лукашенко сродни реакции рядового гражданина, у которого есть ощущение, что денег становится меньше. Поэтому он разговорился», – говорит один из них. «Лукашенко – настоящий лидер своей страны, когда у него начинаются проблемы, он кричит: «Караул!» Но нам дружба с братским народом обходится примерно в $10 млрд в год», – вторит другой, говоря, что сам Лукашенко это понимает, поэтому с ним можно договориться.

До последнего обвала рубля экономика Белоруссии даже выигрывала от геополитических проблем России. Это объясняется неучастием страны в «антисанкциях» и восстановлением экспорта химических продуктов после завершения «калийной войны» с Россией. Страна значительно улучшила свой платежный баланс, а экономика страны вернулась к экспортной модели роста, говорится в аналитической записке Сбербанк CIB.

Обострение отношений Белоруссии и России, грозящее перейти в кризис, белорусский экономист Ярослав Романчук объясняет серьезными последствиями, которое имеет для экономики страны ухудшение торговых отношений с Россией и Украиной: фактическая девальвация российского рубля поставила на колени белорусский экспорт в Россию, на который приходится 43% общего товарного экспорта страны, а с учетом того, что еще около 30% зависит от схем поставок нефти из России, то ситуация представляется крайне серьезной.

По оценке Лукашенко, Белоруссия уже потеряла $1 млрд, еще $1 млрд экспортной выручки может потерять от проседания торговых отношений с Украиной, что в условиях, когда надо заплатить $4 млрд по внешнему госдолгу, а в целом по долгам – около $7 млрд, ставит Белоруссию на грань непопулярных решений, которые Лукашенко совершенно не нужны в контексте президентских выборов в 2015 году, говорит Романчук.

После девальвации рубля конкурентоспособность российских товаров на рынках Белоруссии и Казахстана повысилась. «Но это произошло бы и при наличии торговых ограничений, и без таковых, никакого отношения к экономическому союзу это не имеет», – считает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

По мнению Кнобеля, саммит в Москве будет носить исключительно протокольный характер. «Президенты встретятся, подтвердят готовность интегрироваться», – считает он. «Не стоит ожидать, что чисто экономический саммит будет иметь политическую окраску», – соглашается источник РБК, знакомый с ситуацией вокруг подготовки к саммиту. При этом, по его словам, на встрече, конечно, будут подниматься проблемы реэкспорта и транзита через Белоруссию.

Затор на границе

Последняя проблема возникла с транзитом товаров из Калининграда. С 3 декабря грузы калининградских производителей не пропускаются через литовско-белорусскую границу на Ошманской таможне (город Каменный Лог), рассказал РБК в понедельник министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чмакин. Сначала был перекрыт транзит только для двух предприятий – GS Group (производит цифровые телевизионные приставки) и ООО «Телебалт» (крупнейший в области производитель телевизоров), но теперь речь идет о продукции десяти компаний, в том числе производителей спутниковых ресиверов и холодильного оборудования, уточнил министр. По его словам, на пункте пропуска арестовано уже 30 грузовых автомобилей, часть из них разгружена, а товар размещен на складах временного хранения.

«Мы настаиваем на пропуске груза, делать это надо скорее, потому что ущерб экономический и репутационный для компаний уже слишком большой. Компании нарушают обязательства по срокам доставки. Стоимость только груза «Телебалта» составляет 45 млн руб.», – сказал Чмакин. Интерфакс со ссылкой на источник в пресс-службе «Телебалта» сообщает, что общая стоимость грузов составляет более 250 млн руб.

Директор по маркетингу российского холдинга GS Group Андрей Безруков и гендиректор завода электроники «Телебалт» Виктор Борисенко в понедельник подтвердили информацию о задержании грузов. И GS Group, и «Телебалт» производят продукцию в Калининграде и транзитом через Белоруссию доставляют в российские регионы. GS Group – крупнейший поставщик оборудования для крупнейшего российского спутникового оператора «Триколор ТВ».

Как объяснил РБК представитель ФТС, по правилам Таможенного союза белорусская таможня может выборочно задерживать грузы для досмотра и проверки документов. ФТС не комментирует действия таможни союзного государства. Руководитель пресс-службы белорусского Государственного таможенного комитета Светлана Мардас сообщила РБК, что транзит не остановлен: грузы с полным комплектом правильно оформленных документов следуют через границу беспрепятственно. «Таможенными органами Республики Беларусь завершается проверка законности перемещения 25 партий товаров, ввезенных с территории Калининградской области с признаками нарушения таможенного законодательства», – сообщается на официальном сайте комитета.

Рассматривали версию, что таможенники действуют по заказу белорусского завода «Горизонт», где также производится контрактная сборка электроники, рассказал РБК собеседник, близкий к правительству области. Но, по словам Чмакина, от этой версии отказались: «Здесь причины глубже, чем просто нерыночная конкуренция».

При участии Анны Левинской, Александра Бикбова, Дмитрия Коптюбенко