Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика
Хранилище для законов
Газета № 139 (1914) (0108) //1943 Общество, 01 авг, 2014 01:24
0
Хранилище для законов
Правительство создаст государственный аналог «Гаранта» и «КонсультантПлюс»
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэкономразвития предлагает создать новую информационную правовую систему специально для органов власти. По экспертным оценкам, ее разработка может составить несколько сотен миллионов рублей. Юристы не понимают, зачем клонировать имеющиеся частные продукты.

Соответствующий законопроект опубликован для общественного обсуждения и предусматривает целью «обеспечение государственных и муниципальных услуг».

В текущих коммерческих системах, таких как «Гарант» и «КонсультантПлюс», органы власти не обязаны публиковать свои акты, поясняет пресс-секретарь министра экономического развития Елена Лашкина. В печатном «Собрании законодательства РФ» и на портале pravo.gov.ru публикуются только федеральные НПА. Этого недостаточно, добавляет она.

Минэкономразвития, по словам Лашкиной, пытается определить критерии для площадки, на которой власти всех уровней — федеральной, региональной и муниципальной — были бы обязаны размещать свои нормативные акты. Вступление законопроекта в силу предполагается с 2019 года.

Сотрудники федеральных органов власти сегодня пользуются главным образом коммерческими системами. «Гарант» и «КонсультантПлюс» используют в Минфине, Минрегионе, Минкомсвязи, Минтрансе, Минэкономразвития, Минкрыма. Вдобавок к этому, например в Минрегионе и Минтрансе, заглядывают в справочную систему «Кодекс».

Для юристов, работающих в органах власти, инициатива Минэкономразвития оказалась неожиданной. Информации в существующих системах достаточно, считают они. «Есть же «КонсультантПлюс регионы», там размещено все региональное законодательство», — заметил сотрудник юридического департамента федерального министерства. «Я не знаю, что тут может быть новое, нам информации достаточно», — соглашается юрист Верховного суда, тоже использующий «Консультант». Представитель "Гаранта" отмечает, что региональные акты есть и в их системе.

Лашкина приводит в пример узкоспециальную информацию в области оформления земли. «К примеру, ситуация при строительстве федеральной дороги по муниципальным землям. Сегодня нет ни одной системы, которая могла бы отобразить резервирование необходимого участка», — замечает она. Создание новой системы предусмотрено «дорожной картой» об улучшении госуслуг в сфере кадастрового учета, говорит она.

Авторы идеи могут преследовать целью заменить государственным продуктом частные справочные системы для органов власти с целью экономии, рассуждает президент Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) Александра Нестеренко. Но это неэффективно, считает она: справочные системы имеют разнообразный контент, без которого работа госорганов может усложниться.

С учетом того что в России около 24 тыс. муниципальных образований, стоимость подобной системы может составить нескольких сотен миллионов рублей в зависимости от функционала, говорит директор неправительственного партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин. Вопрос цены, которой нет в опубликованном проекте, заслуживает не меньшего общественного обсуждения, чем сам проект, соглашается адвокат коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин.

Расчета нет, потому что его должен будет произвести уполномоченный правительством орган власти, говорят в министерстве. На вопрос о том, могут ли операторы существующих систем претендовать на участие в новом проекте, представитель Минэкономразвития не ответила, заметив лишь, что оператора должно будет определить правительство.

В «КонсультантПлюс» от комментариев отказались. Директор по маркетингу компании «Гарант» Вадим Барон заявил, что компания не считает официальные системы своими конкурентами. Судить о том, сколько может стоить новая система и насколько целесообразно ее создание, пока сложно, заметил он: пояснительная записка к законопроекту «скудная и не содержит пояснений».

Еще одно объяснение необходимости новой инфосистемы можно найти в «дорожной карте», замечают в ОКЮР. В этом документе идет речь о налаживании информационного взаимодействия между госорганами. С этой точки зрения создание новой системы может быть ра­зумным, замечают в объединении.