Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Минфин научит Всемирный банк считать
Лента новостей 15:05 МСК
Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 64,89 Продажа 64,88 EUR НАЛ. 73,25 73,23 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50 СМИ узнали о переносе визита главы Генштаба России в Турцию Политика, 11:15 «Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03 Восемь поездов на Москву задержали из-за кражи оборудования Общество, 09:54 Захватившему заложников в банке в центре Москвы предъявили обвинения Общество, 09:39
Газета № 008 (1783) (2201) 22 янв 2014, 00:05
Алина Евстигнеева
Минфин научит Всемирный банк считать
Чиновники и международные эксперты разошлись в оценках российского налогового бремени
Фото: ИТАР-ТАСС

Реальная налоговая нагрузка на бизнес в России — лишь 28—29%, а не более 50%, как считает Всемирный банк, заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов. Если бы в Вашингтоне оценивали российские налоги так же, как оценивают американские, Россия могла бы подняться в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business значительно выше (сейчас — на 92-м месте).

Замминистра категорически не согласен с оценкой в 50,7%, которую Всемирный банк (ВБ) зафиксировал в последнем отчете по России. «У нас другая нагрузка, порядка 35—36%, — полагает г-н Шаталов. — А если вычесть нефть и считать, как считают в США, когда роялти (плата компаний за использование лицензий и патентов. — РБК daily) не включаются в налоговую нагрузку, то она получится на уровне 28—29%».

На завершившемся недавно в РАНХиГС Гайдаровском форуме директор департамента глобальных индикаторов и аналитики ВБ Аугусто Лопес-Кларос отмечал, что России нужно снижать налоговое бремя для предпринимателей. Он также посоветовал российским властям расширять налоговую базу и улучшать собираемость налогов, в результате чего совокупная ставка могла бы быть ниже.

Эти советы правительству г-н Шаталов комментировать не стал, но раскритиковал саму методику ВБ. По его мнению, считать надо по американской методике, то есть не включать в налоговую нагрузку роялти. «Они (Всемирный банк) берут некое модельное предприятие, находящееся в таких-то условиях, считают модельные налоги и говорят: «Вот это получается таким образом». Насколько корректна данная методика, у нас вызывает определенные сомнения», — объясняет замминистра.

В общей системе налогообложения бизнес сейчас платит налог на прибыль (20%), налог на имущество предприятия (региональная ставка, не выше 2,2%), НДС (тарифные ставки 18, 10 или 0% в зависимости от вида операции). Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков считает, что для получения точной цифры реальной нагрузки на бизнес в расчет нужно включить еще и нагрузку фонда оплаты труда. В сумме получится около 70%.

Положение в рейтинге DB от Всемирного банка является одним из ключевых ориентиров российской экономической политики. В мае 2012 года Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в DB на 100 пунк­тов (так называемые «сто шагов Путина»), до 20-го места в 2018-м. Сейчас в подкатегории «налогообложение» Россия занимает 56-е место, между Восточным Тимором и Тайванем. По этому показателю страна серьезно отстает от государств своего региона (Европа и Центральная Азия), где средняя налоговая нагрузка — 38,7%.

Чтобы достичь поставленной президентом задачи, Агентст­во стратегических инициатив (АСИ) совместно с бизнесом составило «дорожную карту» «Совершенствование налогового администрирования» (утверждена Владимиром Путиным 14 ноября 2013 года на заседании набсовета АСИ). В рамках же существующего рейтинга нужно выйти на 40-е место к 2018 году. В этом году Россия поднялась по налогам на семь мест и вышла на 56-е место.

Гендиректор АСИ Андрей Никитин пояснил РБК daily, что диалог со Всемирным банком по методологии расчета рейтинга ведется постоянно, причем по различным индикаторам, а не только в категории «налогообложение». «Очевидно, что ВБ предлагает методику, которая одним странам подходит больше, другим — меньше, нет ничего удивительного в поиске баланса», — отмечает он. По его словам, если будет сформулирована четкая позиция по этому вопросу, можно будет начать процесс ее обсуждения со Всемирным банком. Андрей Никитин также добавляет, что пересчет места России в рейтинге DB, если бы налоговая нагрузка оценивалась по методике, предложенной г-ном Шаталовым, не производился.