Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество
Медведева не слышно
Газета № 22 (1555) (0702) Общество, 07 фев, 2013 01:05
0
Медведева не слышно
Глава правительства не доволен работой сотовых операторов в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал Минкомсвязи и правительству Москвы обратить внимание на низкое качество связи в столице. Свои претензии он пообещал направить и сотовым операторам. Те возражают: качество связи в Москве не хуже, чем в Лондоне, а доля неуспешных соединений — менее 1%.

Председатель правитель­ства раскритиковал качество мобильной связи в столице. По его словам, в регионах дела обстоят значительно лучше. «Когда я приезжаю в очень отдаленные уголки нашей страны, там прекрасно как минимум работает 3G, все грузится, — подчеркнул премьер. — А у нас в Москве нормально даже связь стандарта начала 2000-х годов плохо работает. Хочу обратить внимание на это Минсвязи, сотовых операторов и правительства Москвы».

Эксперты отмечают, что единой методики измерения качества связи в России нет. Каждый оператор по-своему оценивает передачу речи, скорость мобильного Интернета и считает «процент успешных соединений». МТС заявляет, что вызов успешно совершается в 99,2% случаев, «Вым­пелКом» говорит о 98,2%.

Комментируя претензии Медведева, пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева ссылается на неурегулированность вопросов размещения базовых станций (БС) на конкретных зданиях. «Чтобы поставить БС на жилом здании, нужно получить согласие не менее 2/3 жильцов дома, что возможно далеко не всегда», — подчеркивает г-жа Айбашева. С ней согласны в «МегаФоне». «В Москве очень сложная ситуация с частотами — большая их часть занята военными структурами, поэтому мы ограничены в их использовании», — добавляет представитель «МегаФона» Юлия Дорохина.

МТС уверяет, что связь в столице соответствует мировому уровню. Международное агент­ство Systemics Pab в 2012 году установило, что связь в Москве надежнее, чем в Лондоне: обрывы в процессе разговора в российской столице составляют всего 0,6%, а в британской — 1,54%, рассказал РБК daily представитель МТС Дмитрий Солодовников.

По мнению Tele2, чьи услуги пока в столице не представлены, все беды со связью в Москве из-за низкой конкуренции. «Появление четвертого мобильного оператора заставит столичных операторов значительно улучишь качество связи», — уверен Мамука Мархулия, директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке «Tele2 Россия».

Участники рынка считают, что разработка единых стандартов качества связи поможет поднять его уровень. Если данные замеров будут открытыми, абоненты выберут лучшее предложение.

Пока официальную претензию Дмитрия Медведева ни МТС, ни «ВымпелКом» не получили. Обращения в колл-центры этих компаний от Медведева не зарегистрированы. В «МегаФоне» этот вопрос не прокоммен­тировали.