Новогоднее оранжевое чудо: о пользе мандаринов и что из них приготовить
Мандарины — это самые новогодние фрукты. Помимо того, что они дарят ощущение праздника, мандарины также содержат много веществ, полезных для здоровья. Почему их нельзя есть слишком много, как выбрать и что из них можно приготовить, расскажет «РБК Вино»

Мандарины — это самые новогодние фрукты
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Как мандарины стали новогодней традицией

В Россию мандарины начали завозить впервые в конце XIX века из Германии. Примерно в то же время их стали выращивать в Абхазии и Кахетии
В Россию мандарины начали завозить впервые в конце XIX века из Германии. Примерно в то же время их стали выращивать в Абхазии и Кахетии. Поспевали они там к концу ноября — началу декабря, а на российский рынок попадали как раз ближе к Новому году и Рождеству. Тогда же ими стали украшать праздничные елки в богатых домах.
Калорийность мандаринов

В среднем в мандаринах содержится примерно 50–55 ккал на 100 г мякоти
В среднем в мандаринах содержится примерно 50–55 ккал на 100 г мякоти. В зависимости от сорта и сладости фрукта калорий в одних мандаринах может быть немного больше, чем в других.
Стандартный диаметр мандарина составляет около 6–7 см. В одном таком фрукте весом около 70–80 г содержится от 30 до 50 ккал. Исходя из этого, мандарин вполне можно назвать диетическим фруктом.

Пищевая ценность и состав мандаринов

Мандарины — это источник витаминов, минералов и кислот
Основная масса мандарина приходится на его сок, который, в свою очередь, на 90% состоит из воды. В остальном главной составляющей мандаринов выступают, конечно, углеводы. Во фрукте весом около 70 г содержится примерно 10–12 г углеводов. Жиров и белков в таком мандарине практически нет. На жиры может приходиться всего треть грамма, а на белки — около 1 г.
Мандарины — это источник витаминов, минералов и кислот. Так, в них есть витамин С, характерный для всех цитрусовых, а также витамины группы В, группы А и группы Е. Из минералов в мандаринах содержатся калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо. Помимо этого фрукт богат органическими кислотами, включая лимонную, клетчаткой и эфирными маслами.
Польза мандаринов для здоровья

Именно за счет своего сложного состава мандарины так полезны для здоровья
Именно за счет своего сложного состава мандарины так полезны для здоровья. Их советуют употреблять в холодное время года для поддержания иммунитета, а также в периоды вирусных заболеваний: в конце осени и начале весны.
- Для иммунитета. Свойство укреплять иммунитет придают мандарину витамин С и фитонциды, которые также есть в его составе. Последние могут бороться даже с бактериальными инфекциями.
- Для глаз. Тем, кто имеет слабое зрение или риск его ухудшения, советуют есть мандарины. В этом фрукте содержится витамин А, который укрепляет роговицу глаза, а все тот же витамин С даже может отдалить или замедлить развитие такого заболевания, как катаракта.
- Для кожи. Витамины, которые содержатся в мандаринах, способны стимулировать выработку коллагена — вещества, которое отвечает за состояние кожи. Наличие коллагена препятствует образованию морщин и преждевременному старению.
- Для желудка. Клетчатка, которая содержится в составе мандаринов, как и в составе других фруктов, способствует нормальному пищеварению. Если употреблять ее в достаточных количествах, то ваш желудок и кишечник будут чувствовать себя гораздо лучше.
- Для нервов. Даже если просто понюхать мандариновую цедру, можно немного успокоить нервную систему. Все дело в эфирных маслах, которые в ней тоже содержатся. Кроме того, запах мандаринов в спальне способен положительно влиять на качество и продолжительность сна.
- Для сердца и сосудов. В мандаринах содержатся антиоксиданты, которые способны понижать уровень холестерина. Это благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов и может стать профилактикой инфарктов и инсультов. Кроме того, этот фрукт богат калием, а он позволяет нормализовать артериальное давление.

Вред мандаринов для здоровья

Если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то кислоты, которые содержатся в мандаринах, могут усугубить течение болезни или прервать ремиссию
Мандарин, безусловно, очень полезный фрукт. Но только для тех, у кого нет явных проблем со здоровьем. При некоторых диагнозах он противопоказан. Например, его нельзя тем, у кого были диагностированы нефрит или гепатит. А если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то кислоты, которые содержатся в мандаринах, могут усугубить течение болезни или прервать ремиссию.
Подтвержденные врачом калит или гастрит — это тоже знак того, что вам можно употреблять в пищу совсем немного мандаринов, а лучше отказаться от них вовсе. Причина все в тех же кислотах, которые будут раздражать пищеварительную систему.
Нельзя мандарины и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. В зависимости от сложности реакции организма это может закончиться как высыпаниями на коже, так и более серьезными последствиями.
С мандаринами стоит быть осторожнее и тем, у кого диагностирован сахарный диабет. При этом заболевании необходимо контролировать уровень сахара в крови, который мандарины неминуемо поднимут за счет углеводов в составе.

Сколько мандаринов можно съесть за день

В сутки взрослым допустимо съедать три-четыре средних мандарина
Несмотря на пользу мандаринов, перебарщивать с ними все же не стоит. Кроме того, их лучше не употреблять в пищу натощак из-за того, что кислоты в составе могут раздражать слизистую желудка.
В сутки взрослым допустимо съедать три-четыре средних мандарина. Если речь идет о детях, то им можно дать один-два мандарина. А в том случае, если ребенку меньше года, лучше вовсе воздержаться от употребления этого фрукта.
Желательно употреблять в пищу мандарины после других блюд. Их можно использовать в качестве десерта. После того как вы ели мандарины, стоит сполоснуть рот водой, чтобы кислоты не повлияли на зубную эмаль.
Если съесть слишком много мандаринов, может появиться кожная реакция в виде сыпи — дерматит. Это связано с тем, что в ваш организм попало одновременно много углеводов и кислот. Дерматит — это временное явление, он не связан с аллергией, но сыпь, которая появляется на коже, может чесаться, что приносит дискомфорт.

Как правильно выбрать мандарины

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе мандаринов, это цедра
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе мандаринов, это цедра. Она должна быть без повреждений и следов гниения. Это окажет влияние на сроки хранения мандаринов и может существенно их сократить.
Важно также пощупать мандарины и понять, насколько плотно цедра прилегает к мякоти. Если она ощутимо отстает от нее, вполне возможно, что перед вами переспелый мандарин, который будет уже не таким сочным и не сможет храниться долго. Вес мандарина говорит в первую очередь о том, насколько он сочный. Чем фрукт тяжелее, тем больше в нем сока.
Правильнее всего хранить мандарины в относительном холоде — примерно при 3–7 градусах. Для этого вполне подойдет обычный холодильник. Если температурный режим соблюден, то мандарины не будут портиться в течение месяца или даже чуть дольше. Поэтому фрукты к Новому году можно смело покупать еще в конце ноября.
Блюда с мандаринами
Салат с сыром и мандаринами

Салат с сыром и мандаринами
Ингредиенты
- Листовой салат — 1 пучок
- Рукола — 1 пучок
- Камамбер — 100 г
- Мандарины — 100 г
- Соль, сахар — по 1 щепотке
- Лимоны — 1/2 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Процесс приготовления
- Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки и разрежьте поперек на половинки.
- Камамбер нарежьте кусочками.
- Салат порвите руками на мелкие кусочки.
- Руколу нарежьте ножом крупно.
- Сложите все ингредиенты в салатник.
- Добавьте туда масло, соль, сахар и сок половины лимона. Перемешайте.
Свинина в мандаринах

Свинина в мандаринах
Ингредиенты
- Свинина (жирная) — 500 г
- Мандарины — 2 шт.
- Соль, перец и приправы — по вкусу
Процесс приготовления
- Свинину натрите солью, перцем и вашими любимыми приправами. Обжарьте со всех сторон на сильном огне до образования корочки.
- Мандарины вымойте, удалите плодоножки, если они есть, и нарежьте кольцами, не снимая цедру.
- Положите на противень фольгу. На нее положите кружки мандаринов, сверху — свинину, а после еще мандарины — так, чтобы кружки фруктов закрывали мясо.
- Заверните мясо в фольгу и выпекайте в духовке 1,5 часа при температуре 180–200 градусов. После этого разверните фольгу и выпекайте еще полчаса, чтобы успело подрумяниться.
Мандариновый манник

Мандариновый манник
Ингредиенты
- Манная крупа — 300 г
- Молоко — 200 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сахар (или подсластитель) — 100 г
- Мандарины — 300 г
Процесс приготовления
- В глубокой миске смешайте манную крупу, теплое молоко и яйца. Дайте тесту постоять примерно полчаса, чтобы манка набухла.
- Мандарины очистите от кожуры и, не разделяя на дольки, разрежьте поперек. Выложите их в форму на пергаментную бумагу.
- Сверху залейте мандарины манным тестом.
- Выпекайте манник в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 30–40 минут. Готовность блюда можно проверять при помощи зубочистки: если на ней остается тесто, значит манник еще не готов и стоит подождать.

Напитки с мандаринами
Настойка на джине с мандаринами

Настойка на джине с мандаринами
Ингредиенты
- Джин — 0,7 л
- Мандарины — 5–6 шт.
- Сахар — 200 г
- Красная смородина — 200 г
Процесс приготовления
- Мандарины очистить от кожуры и перемолоть в блендере.
- Полученное пюре смешать с сахаром, вылить в глубокую кастрюльку и довести до кипения, пока сахар не растворится.
- В бутыль для настаивания влить мандариновую смесь, засыпать ягоды смородины и влить джин. Перемешать.
- Настойку выдерживать не менее двух недель в темном прохладном месте. Каждый день нужно ее перемешивать.
Цитрусовый компот

Цитрусовый компот
Ингредиенты
- Мандарины — 5 шт.
- Лимоны — 1 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Вода — 1,5 л
Процесс приготовления
- Фрукты тщательно вымыть. Апельсины и мандарины нарезать вместе с цедрой.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда вода начнет нагреваться, положить в нее апельсины и мандарины.
- Когда вода закипит, добавить сахар и прокипятить компот 10 минут.
- Выключить огонь и выжать в компот сок одного лимона.
- Когда компот остынет, процедить его в емкость для хранения и подавать охлажденным. При подаче в него можно добавить листочки мяты.
Мандариновый чай

Мандариновый чай
Этот рецепт хорош тем, что можно использовать любой чай, который вам нравится: черный, красный или зеленый. Мандарин будет сочетаться с каждым.
Ингредиенты
- Чай — 2 ч. л.
- Вода — 500 мл
- Мандарины — 200 г
- Лимоны — 1/2 шт.
- Мед — 2 ст. л.
Процесс приготовления
- Мандарины вымойте тщательно. Не очищая от кожуры, нарежьте кусочками.
- Сложите в заварной чайник мандарины, чай, мед и выжмите сок половины лимона.
- Вскипятите воду и залейте смесь. Размешивайте, пока мед не растворится.
- Дайте напитку настояться не менее получаса.















