Новогоднее оранжевое чудо: о пользе мандаринов и что из них приготовить

Обновлено 28 ноября 2025, 10:42

Мандарины — это самые новогодние фрукты. Помимо того, что они дарят ощущение праздника, мандарины также содержат много веществ, полезных для здоровья. Почему их нельзя есть слишком много, как выбрать и что из них можно приготовить, расскажет «РБК Вино»

Мандарины — это самые новогодние фрукты
Фото: BartTa / Shutterstock / FOTODOM

Мандарины — это самые новогодние фрукты

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Как мандарины стали новогодней традицией

В Россию мандарины начали завозить впервые в конце XIX века из Германии. Примерно в то же время их стали выращивать в Абхазии и Кахетии
Фото: Passing Traveller / Shutterstock / FOTODOM

В Россию мандарины начали завозить впервые в конце XIX века из Германии. Примерно в то же время их стали выращивать в Абхазии и Кахетии

В Россию мандарины начали завозить впервые в конце XIX века из Германии. Примерно в то же время их стали выращивать в Абхазии и Кахетии. Поспевали они там к концу ноября — началу декабря, а на российский рынок попадали как раз ближе к Новому году и Рождеству. Тогда же ими стали украшать праздничные елки в богатых домах.

Калорийность мандаринов

В среднем в мандаринах содержится примерно 50–55 ккал на 100 г мякоти
Фото: Romix Image / Shutterstock / FOTODOM

В среднем в мандаринах содержится примерно 50–55 ккал на 100 г мякоти

В среднем в мандаринах содержится примерно 50–55 ккал на 100 г мякоти. В зависимости от сорта и сладости фрукта калорий в одних мандаринах может быть немного больше, чем в других.

Стандартный диаметр мандарина составляет около 6–7 см. В одном таком фрукте весом около 70–80 г содержится от 30 до 50 ккал. Исходя из этого, мандарин вполне можно назвать диетическим фруктом.

Пищевая ценность и состав мандаринов

Мандарины — это источник витаминов, минералов и кислот
Фото: Sea Wave / Shutterstock / FOTODOM

Мандарины — это источник витаминов, минералов и кислот

Основная масса мандарина приходится на его сок, который, в свою очередь, на 90% состоит из воды. В остальном главной составляющей мандаринов выступают, конечно, углеводы. Во фрукте весом около 70 г содержится примерно 10–12 г углеводов. Жиров и белков в таком мандарине практически нет. На жиры может приходиться всего треть грамма, а на белки — около 1 г.

Мандарины — это источник витаминов, минералов и кислот. Так, в них есть витамин С, характерный для всех цитрусовых, а также витамины группы В, группы А и группы Е. Из минералов в мандаринах содержатся калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо. Помимо этого фрукт богат органическими кислотами, включая лимонную, клетчаткой и эфирными маслами.

Польза мандаринов для здоровья

Именно за счет своего сложного состава мандарины так полезны для здоровья
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Именно за счет своего сложного состава мандарины так полезны для здоровья

Именно за счет своего сложного состава мандарины так полезны для здоровья. Их советуют употреблять в холодное время года для поддержания иммунитета, а также в периоды вирусных заболеваний: в конце осени и начале весны.

  • Для иммунитета. Свойство укреплять иммунитет придают мандарину витамин С и фитонциды, которые также есть в его составе. Последние могут бороться даже с бактериальными инфекциями.
  • Для глаз. Тем, кто имеет слабое зрение или риск его ухудшения, советуют есть мандарины. В этом фрукте содержится витамин А, который укрепляет роговицу глаза, а все тот же витамин С даже может отдалить или замедлить развитие такого заболевания, как катаракта.
  • Для кожи. Витамины, которые содержатся в мандаринах, способны стимулировать выработку коллагена — вещества, которое отвечает за состояние кожи. Наличие коллагена препятствует образованию морщин и преждевременному старению.
  • Для желудка. Клетчатка, которая содержится в составе мандаринов, как и в составе других фруктов, способствует нормальному пищеварению. Если употреблять ее в достаточных количествах, то ваш желудок и кишечник будут чувствовать себя гораздо лучше.
  • Для нервов. Даже если просто понюхать мандариновую цедру, можно немного успокоить нервную систему. Все дело в эфирных маслах, которые в ней тоже содержатся. Кроме того, запах мандаринов в спальне способен положительно влиять на качество и продолжительность сна.
  • Для сердца и сосудов. В мандаринах содержатся антиоксиданты, которые способны понижать уровень холестерина. Это благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов и может стать профилактикой инфарктов и инсультов. Кроме того, этот фрукт богат калием, а он позволяет нормализовать артериальное давление.

Вред мандаринов для здоровья

Если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то кислоты, которые содержатся в мандаринах, могут усугубить течение болезни или прервать ремиссию
Фото: mikeledray / Shutterstock / FOTODOM

Если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то кислоты, которые содержатся в мандаринах, могут усугубить течение болезни или прервать ремиссию

Мандарин, безусловно, очень полезный фрукт. Но только для тех, у кого нет явных проблем со здоровьем. При некоторых диагнозах он противопоказан. Например, его нельзя тем, у кого были диагностированы нефрит или гепатит. А если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то кислоты, которые содержатся в мандаринах, могут усугубить течение болезни или прервать ремиссию.

Подтвержденные врачом калит или гастрит — это тоже знак того, что вам можно употреблять в пищу совсем немного мандаринов, а лучше отказаться от них вовсе. Причина все в тех же кислотах, которые будут раздражать пищеварительную систему.

Нельзя мандарины и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. В зависимости от сложности реакции организма это может закончиться как высыпаниями на коже, так и более серьезными последствиями.

С мандаринами стоит быть осторожнее и тем, у кого диагностирован сахарный диабет. При этом заболевании необходимо контролировать уровень сахара в крови, который мандарины неминуемо поднимут за счет углеводов в составе.

Сколько мандаринов можно съесть за день

В сутки взрослым допустимо съедать три-четыре средних мандарина
Фото: zanzabk / Shutterstock / FOTODOM

В сутки взрослым допустимо съедать три-четыре средних мандарина

Несмотря на пользу мандаринов, перебарщивать с ними все же не стоит. Кроме того, их лучше не употреблять в пищу натощак из-за того, что кислоты в составе могут раздражать слизистую желудка.

В сутки взрослым допустимо съедать три-четыре средних мандарина. Если речь идет о детях, то им можно дать один-два мандарина. А в том случае, если ребенку меньше года, лучше вовсе воздержаться от употребления этого фрукта.

Желательно употреблять в пищу мандарины после других блюд. Их можно использовать в качестве десерта. После того как вы ели мандарины, стоит сполоснуть рот водой, чтобы кислоты не повлияли на зубную эмаль.

Если съесть слишком много мандаринов, может появиться кожная реакция в виде сыпи — дерматит. Это связано с тем, что в ваш организм попало одновременно много углеводов и кислот. Дерматит — это временное явление, он не связан с аллергией, но сыпь, которая появляется на коже, может чесаться, что приносит дискомфорт.

Как правильно выбрать мандарины

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе мандаринов, это цедра
Фото: Nitr / Shutterstock / FOTODOM

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе мандаринов, это цедра

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе мандаринов, это цедра. Она должна быть без повреждений и следов гниения. Это окажет влияние на сроки хранения мандаринов и может существенно их сократить.

Важно также пощупать мандарины и понять, насколько плотно цедра прилегает к мякоти. Если она ощутимо отстает от нее, вполне возможно, что перед вами переспелый мандарин, который будет уже не таким сочным и не сможет храниться долго. Вес мандарина говорит в первую очередь о том, насколько он сочный. Чем фрукт тяжелее, тем больше в нем сока.

Правильнее всего хранить мандарины в относительном холоде — примерно при 3–7 градусах. Для этого вполне подойдет обычный холодильник. Если температурный режим соблюден, то мандарины не будут портиться в течение месяца или даже чуть дольше. Поэтому фрукты к Новому году можно смело покупать еще в конце ноября.

Блюда с мандаринами

Салат с сыром и мандаринами

Салат с сыром и мандаринами
Фото: Sunvic / Shutterstock / FOTODOM

Салат с сыром и мандаринами

Ингредиенты

  • Листовой салат — 1 пучок
  • Рукола — 1 пучок
  • Камамбер — 100 г
  • Мандарины — 100 г
  • Соль, сахар — по 1 щепотке
  • Лимоны — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки и разрежьте поперек на половинки.
  2. Камамбер нарежьте кусочками.
  3. Салат порвите руками на мелкие кусочки.
  4. Руколу нарежьте ножом крупно.
  5. Сложите все ингредиенты в салатник.
  6. Добавьте туда масло, соль, сахар и сок половины лимона. Перемешайте.

Свинина в мандаринах

Свинина в мандаринах
Фото: mark gusev / Shutterstock / FOTODOM

Свинина в мандаринах

Ингредиенты

  • Свинина (жирная) — 500 г
  • Мандарины — 2 шт.
  • Соль, перец и приправы — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Свинину натрите солью, перцем и вашими любимыми приправами. Обжарьте со всех сторон на сильном огне до образования корочки.
  2. Мандарины вымойте, удалите плодоножки, если они есть, и нарежьте кольцами, не снимая цедру.
  3. Положите на противень фольгу. На нее положите кружки мандаринов, сверху — свинину, а после еще мандарины — так, чтобы кружки фруктов закрывали мясо.
  4. Заверните мясо в фольгу и выпекайте в духовке 1,5 часа при температуре 180–200 градусов. После этого разверните фольгу и выпекайте еще полчаса, чтобы успело подрумяниться.

Мандариновый манник

Мандариновый манник
Фото: ILEISH ANNA / Shutterstock / FOTODOM

Мандариновый манник

Ингредиенты

  • Манная крупа — 300 г
  • Молоко — 200 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сахар (или подсластитель) — 100 г
  • Мандарины — 300 г

Процесс приготовления

  1. В глубокой миске смешайте манную крупу, теплое молоко и яйца. Дайте тесту постоять примерно полчаса, чтобы манка набухла.
  2. Мандарины очистите от кожуры и, не разделяя на дольки, разрежьте поперек. Выложите их в форму на пергаментную бумагу.
  3. Сверху залейте мандарины манным тестом.
  4. Выпекайте манник в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 30–40 минут. Готовность блюда можно проверять при помощи зубочистки: если на ней остается тесто, значит манник еще не готов и стоит подождать.

Напитки с мандаринами

Настойка на джине с мандаринами

Настойка на джине с мандаринами
Фото: Olesia Teteria / Shutterstock / FOTODOM

Настойка на джине с мандаринами

Ингредиенты

  • Джин — 0,7 л
  • Мандарины — 5–6 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Красная смородина — 200 г

Процесс приготовления

  1. Мандарины очистить от кожуры и перемолоть в блендере.
  2. Полученное пюре смешать с сахаром, вылить в глубокую кастрюльку и довести до кипения, пока сахар не растворится.
  3. В бутыль для настаивания влить мандариновую смесь, засыпать ягоды смородины и влить джин. Перемешать.
  4. Настойку выдерживать не менее двух недель в темном прохладном месте. Каждый день нужно ее перемешивать.

Цитрусовый компот

Цитрусовый компот
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Цитрусовый компот

Ингредиенты

  • Мандарины — 5 шт.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 1,5 л

Процесс приготовления

  1. Фрукты тщательно вымыть. Апельсины и мандарины нарезать вместе с цедрой.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда вода начнет нагреваться, положить в нее апельсины и мандарины.
  3. Когда вода закипит, добавить сахар и прокипятить компот 10 минут.
  4. Выключить огонь и выжать в компот сок одного лимона.
  5. Когда компот остынет, процедить его в емкость для хранения и подавать охлажденным. При подаче в него можно добавить листочки мяты.

Мандариновый чай

Мандариновый чай
Фото: Lapina / Shutterstock / FOTODOM

Мандариновый чай

Этот рецепт хорош тем, что можно использовать любой чай, который вам нравится: черный, красный или зеленый. Мандарин будет сочетаться с каждым.

Ингредиенты

  • Чай — 2 ч. л.
  • Вода — 500 мл
  • Мандарины — 200 г
  • Лимоны — 1/2 шт.
  • Мед — 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Мандарины вымойте тщательно. Не очищая от кожуры, нарежьте кусочками.
  2. Сложите в заварной чайник мандарины, чай, мед и выжмите сок половины лимона.
  3. Вскипятите воду и залейте смесь. Размешивайте, пока мед не растворится.
  4. Дайте напитку настояться не менее получаса.
Поделиться