Настойка из облепихи: как сделать в домашних условиях
Облепиха — осенняя и очень полезная ягода, часть свойств которой сохраняется и в настойках. Их можно делать на любом крепком алкоголе, но классической считают именно настойку на водке. Как готовить облепиховую настойку, какие ягоды для этого брать и с чем их смешивать, расскажет «РБК Вино»

Облепиха — осенняя и очень полезная ягода, часть свойств которой сохраняется и в настойках
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Как выбрать ингредиенты
Облепиха — это ягода, с которой по количеству полезных свойств мало что может сравниться. В ней содержатся флавоноиды, органические кислоты, минералы, незаменимые жирные кислоты омега и антиоксиданты. Ягоды обычно собирают как раз осенью — с сентября по начало ноября. Для настойки ягоды должны быть полностью созревшими и без повреждений или гнили, это может повлиять на качество напитка.
Настаивать облепиху можно по классике на водке или безвкусном самогоне, а также на вкусовых крепких алкогольных напитках: роме, виски, джине или текиле.
Классический пошаговый рецепт

Настойка из облепихи
В облепихе не очень большое содержание природного сахара, поэтому если вы хотите, чтобы настойка вышла сладкой, то стоит добавлять больше сахара к ягодам.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Водка — 1 л
Процесс приготовления
- Ягоды облепихи нужно обобрать с веточек, тщательно промыть, обсушить и измельчить в блендере или мясорубке с сохранением сока.
- Добавить к ягодам сахар и оставить на два часа, чтобы сок пропитал сахар.
- Переложить ягоды с сахаром в емкость для настаивания. Лучше, если это будет стеклянная банка или емкость, которая сделана из нержавеющей стали. Добавить водку, тщательно перемешать.
- Оставить настойку на две недели в темном прохладном месте. Ежедневно интенсивно встряхивать или перемешивать настойку.
- Процедить настойку через марлю. Лучше сделать это два или три раза.
- Перелить настойку в бутылку и хранить в холодильнике.

Дополнительные варианты приготовления настойки
Облепиховая настойка на джине

Облепиховая настойка на джине
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 500 мл
- Джин — 1 л
Процесс приготовления
- Ягоды облепихи обобрать с веточек, промыть и обсушить. Сложить их в кастрюлю, добавить воду и сахар и довести до кипения.
- Варить на медленном огне до тех пор, пока часть воды не выпарится и масса не станет вязкой.
- Остудить облепиховое варенье, переложить его в емкость для настаивания. Добавить джин и перемешать.
- Оставить настойку в темном прохладном месте на неделю. Ежедневно перемешивать ее.
- Спустя неделю процедить настойку через марлю и перелить в бутылку для хранения.
- Бутылку убрать в холодильник, подавать к столу в охлажденном виде.
Настойка на облепихе с ромом

Настойка на облепихе с ромом
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Пряный ром — 1 л
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 3–4 шт.
- Имбирь — 30 г
Процесс приготовления
- Облепиху обобрать с веточек, промыть, обсушить и сложить в кастрюлю. Добавить сахар. Довести до кипения, пока ягоды не дадут сок и сахар не растворится.
- Выключить огонь, добавить к ягодам с сахаром корицу, гвоздику и нарезанный кусочками имбирь. Оставить остывать.
- После того как смесь остыла, ее нужно переложить в емкость для настаивания и залить ромом. Перемешать.
- Настойку нужно выдерживать в темном прохладном месте не менее недели и не более трех недель. Ежедневно ее нужно перемешивать или интенсивно взбалтывать емкость. Лучше всего проводить выдержку в стекле.
- После того как настойка приготовилась, ее нужно процедить через фильтры или марлю и перелить в бутылку, где она будет храниться.
- Бутылку с настойкой убрать в холодильник.
Советы по приготовлению
- Лучше использовать свежие ягоды. Так ваша настойка будет более насыщенной по вкусу и аромату.
- Если вы используете замороженную облепиху, то крепость напитка будет ниже ожидаемой за счет воды, которая содержится в ягодах после заморозки.
- Выбирайте цельные, неиспорченные ягоды. Даже просто примятые или немного подгнившие ягоды уже смогут испортить вкус настойки.
- Если вам нужно получить настойку максимально естественного вкуса и аромата ягод, то в качестве базового алкоголя нужно брать водку или самогон, который прошел дополнительную очистку. Эти крепкие напитки не будут давать дополнительного привкуса.
- Для настойки из облепихи можно брать сахар в соотношении 1:1. Если вы возьмете слишком мало сахара, то напиток может получиться терпким или кисловатым.
- Вместо сахара в настойке можно использовать мед или альтернативные подсластители наподобие стевии.
- Не пренебрегайте перемешиванием настойки в ежедневном режиме. Это позволит извлечь из ягод максимум вкуса и аромата.

Польза облепиховой настойки
По данным Всемирной организации здравоохранения, не существует полезных свойств или доз алкоголя. Однако те, кто изготавливает облепиховые настойки, считают, что полезные свойства ягод сохраняются и в этом напитке, при условии умеренного употребления.
Облепиховая настойка имеет противовоспалительный эффект, является антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос, может повысить иммунитет, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и помочь при расстройствах нервной системы. Она также может выступить в качестве витаминной поддержки в холодное время года, когда естественный иммунитет организма снижается.













