15 простых салатов на праздничный стол
Каждый перед праздником во время составления меню думает, какие салаты на этот раз предложить гостям. И если привычные селедка под шубой или оливье уже надоели и хочется попробовать чего-нибудь нового, то «РБК Вино» собрал несколько рецептов, которые не займут много времени, но точно смогут удивить тех, кто соберется за столом

Каждая хозяйка перед праздником во время составления меню думает о том, какие салаты на этот раз предложить гостям
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».
Содержание
- Салат с красной рыбой
- Салат с курицей и апельсинами
- Сальса
- Цезарь
- Салат с креветками
- Теплый салат с авокадо и говяжьим фаршем
- Салат со свининой
- Красный салат с говядиной
- Салат с индейкой и сумахом
- Салат с маринованными овощами
- Салат с маринованными грибами
- Салат с копченой курицей
- Салат со свеклой и черносливом
- Салат с куриной печенью
- Салат с кальмарами
- Советы по подаче и приготовлению
Салат с красной рыбой «Изысканный»

Салат с красной рыбой «Изысканный»
Ингредиенты
- Красная рыба — 500 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Моцарелла — 200 г
- Майонез — 100 мл
- Сметана — 100 мл
Процесс приготовления
- Картофель и морковь сварить в кожуре, остудить и очистить.
- Яйца сварить и очистить от скорлупы.
- Картофель, морковь, яйца и сыр натереть на крупной терке или нарезать при помощи ножа мелкими кубиками. Разложить по разным тарелкам. Яичный желток и белок разделить в разные емкости.
- Нарезать мелко красную рыбу.
- Смешать сметану и майонез.
- Собрать салат слоями: картофель, рыба, морковь, яичный белок, сыр, яичный желток. Каждый слой смазать соусом из майонеза и сметаны.
- Убрать салат в холодильник не менее чем на пару часов, чтобы слои пропитались.
Салат с курицей и апельсинами «Праздничный»

Салат с курицей и апельсинами «Праздничный»
Ингредиенты
- Куриная грудка — 500 г
- Яблоко — 1 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Твердый сыр — 200 г
- Майонез — 100 мл
- Сметана — 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
Процесс приготовления
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь и яблоко натереть на крупной терке или нарезать мелкими кусочками. Один апельсин очистить от цедры и нарезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйца натереть на крупной терке или нарезать мелкими кусочками.
- Натереть чеснок на мелкой терке и смешать с майонезом и сметаной.
- В салатницу выложить слоями курицу, морковь, смешанную с яблоком и апельсином, сыр и яйца. Каждый слой смазать соусом.
- Нарезать второй апельсин полукружиями и украсить ими салат.
- Убрать салат в холодильник на пару часов. После этого его можно подавать к столу.

«Сальса»

«Сальса»
Ингредиенты
- Авокадо — 2 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Кукуруза — 1 банка
- Зеленый салат — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 головка
- Перец чили — 1 стручок
- Болгарский перец разных цветов — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сладкая горчица — 1 ст. л.
Процесс приготовления
- Салат порвать руками на мелкие кусочки и сложить в салатник.
- Лук нарезать полукольцами и пассеровать в сковороде до золотистого цвета.
- Болгарские перцы и перец чили мелко нарезать и добавить в сковороду к луку. Обжаривать вместе 10 минут.
- В салатник переложить обжаренные перцы и лук.
- Открыть кукурузу, слить сок и высыпать ее в салатник.
- Авокадо очистить и нарезать мелко, после чего добавить в салатник.
- Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с оливковым маслом, горчицей и соком одного лайма. Вылить соус в салатник.
- Перемешать и посолить по вкусу.
«Цезарь»

«Цезарь»
Ингредиенты
- Куриная грудка — 400 г
- Зеленый салат — 1 пучок
- Твердый сыр — 100 г
- Белые сухарики со вкусом чеснока — 1 пачка
- Масло растительное или оливковое — 2 ст. л.
- Бальзамический соус — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
Процесс приготовления
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кусочками.
- Салат порвать руками и сложить в салатник. Туда же добавить нарезанную курицу.
- Натереть сыр на крупной терке и отправить в салатник.
- Смешать натертый на мелкой терке чеснок, масло, бальзамический соус, посолить по вкусу.
- Перемешать салат.
- Посыпать сухариками непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли, пока салат будет стоять в холодильнике.
- Сухарики можно подать и в отдельной тарелке, чтобы добавлять по желанию.
Салат с креветками «Морское удовольствие»

Салат с креветками «Морское удовольствие»
Ингредиенты
- Креветки вареные — 400 г
- Рукола — 200 г
- Помидоры черри — 500 г
- Лимонный сок или винный уксус — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Процесс приготовления
- Руколу разрезать на крупные части.
- Черри разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера томатов.
- Смешать оливковое масло, лимонный сок или винный уксус.
- В салатник сложить креветки, руколу, черри и добавить соус.
- Посолить и поперчить салат по вкусу.
- Подавать к столу можно сразу после приготовления.

Теплый салат с авокадо и говяжьим фаршем

Теплый салат с авокадо и говяжьим фаршем
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 400 г
- Авокадо — 2 шт.
- Зеленый салат — 1 пучок
- Помидоры черри — 300 г
- Твердый сыр — 100 г
- Сметана — 50 мл
- Красный острый соус — 50 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Молотый чили, соль, черный перец — по вкусу
Процесс приготовления
- Говяжий фарш обжарить на сковороде на растительном масле до готовности. Затем переложить в салатник так, чтобы масло осталось на сковороде.
- Нарезать авокадо и добавить в салатник.
- Салат порвать руками на мелкие кусочки и добавить к говяжьему фаршу и авокадо.
- Помидоры черри разрезать пополам и добавить в салатник.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Смешать твердый сыр, специи, сметану, красный соус и добавить к остальному салату. Все перемешать.
- Этот салат нужно подавать теплым, поскольку при охлаждении жир на говяжьем фарше может застыть, что испортит вид и вкус блюда.
Салат со свининой «Довольная хрюша»

Салат со свининой «Довольная хрюша»
Ингредиенты
- Нежирная свинина — 300 г
- Квашеная капуста — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Фунчоза — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
- Свинину нарезать тонкими полосками и обжарить на масле до появления корочки — лучше всего в воке, однако, если его нет, подойдет любая сковорода.
- В свинину добавить соевый соус и потушить, пока тот не выпарится, а мясо не приобретет коричневый оттенок.
- Фунчозу залить кипятком и дать постоять 20 минут. Затем воду слить, а лапшу нарезать.
- Нарезать длинными полосками морковь и огурец.
- Нарезать мелко лук.
- В салатнике смешать все ингредиенты, добавить масло и специи, снова перемешать.
- Этот салат можно подавать теплым, но ему нужно настояться хотя бы полчаса.
- Блюдо можно украсить зеленым луком.
Красный салат с говядиной

Красный салат с говядиной
Ингредиенты
- Говяжья вырезка — 300 г
- Болгарский перец (красного цвета) — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 3 шт.
- Лук салатный (фиолетовый) — 1 шт.
- Оливки — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Процесс приготовления
- Говядину нарезать длинными полосками и обжарить на сильном огне с двумя ложками оливкового масла до образования корочки. Главное, не пересушить мясо — лучше, если внутри будет слегка розоватым.
- Переложить в салатник вместе с маслом, на котором жарилось мясо.
- Добавить к мясу натертый на мелкой терке чеснок.
- Нарезать болгарский перец и лук кубиками и добавить к мясу.
- Огурцы нарезать крупными кусочками и положить в салатник.
- Добавить туда же оливки, посолить, поперчить и перемешать.
- Этот салат подают теплым. Перед подачей его можно украсить кедровыми орешками или тыквенными семечками.

Салат с индейкой и сумахом «Восточный»

Салат с индейкой и сумахом «Восточный»
Ингредиенты
- Индейка (любая ее часть, но лучше грудка или кусочек бедра) — 100 г
- Сыр сулугуни — 100 г
- Огурцы — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт. (или 10 черри)
- Зеленый лук — несколько перьев
- Кинза — 1 пучок
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сумах — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
- Индейку отварить. Остудить и нарезать кубиками.
- Сыр сулугуни нарезать кубиками.
- Мелко нарезать огурцы и помидоры.
- Мелко нарезать зеленый лук и кинзу.
- Смешать оливковое масло, сумах, соль и перец. Можно добавить столовую ложку лимонного сока или бальзамического уксуса.
- В салатнике смешать все ингредиенты и заправить маслом со специями.
- Салат можно украсить кунжутом или очищенными семенами подсолнечника или тыквы.
Салат с маринованными овощами

Салат с маринованными овощами
Ингредиенты
- Индейка — 300 г
- Маринованные огурцы — 200 г
- Маринованный чеснок — 50 г
- Маринованная цветная капуста — 100 г
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Сладкий перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Процесс приготовления
- Филе индейки отварить в подсоленной воде. Затем остудить и нарезать кубиками.
- Маринованные и свежие овощи нарезать небольшими кубиками.
- Зелень и лук мелко нарезать.
- Оливковое масло смешать со специями.
- Сложить в салатник мясо и овощи, заправить маслом со специями. Перемешать. Посыпать зеленью и зеленым луком.
Салат с маринованными грибами

Салат с маринованными грибами
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Маринованные грибы — 200 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
- В подсоленной воде отварить предварительно вымытые картофель и морковь. Остудить, очистить овощи от кожуры.
- Все ингредиенты натереть на крупной терке.
- Майонез и сметану смешать, посолить и поперчить.
- Собрать салат слоями: картофель, грибы, яйца, морковь, сыр. Каждый слой смазывать соусом из майонеза и сметаны.
- Сверху можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком или любой зеленью, которая вам нравится.

Салат с копченой курицей

Салат с копченой курицей
Ингредиенты
- Копченая куриная грудка — 300 г
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Шампиньоны — 400 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Растительное масло (для жарки) — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
- Копченую куриную грудку нарезать мелкими кубиками и сложить в салатник.
- Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле. Чтобы придать луку красивый оттенок и интересный вкус, в процессе жарки следует добавить половину чайной ложки сахара — чтобы карамелизовался.
- Нарезать шампиньоны, добавить к луку и обжарить до готовности.
- Куриные яйца сварить вкрутую и мелко нарезать.
- Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.
- Сложить все ингредиенты в салатник к копченой курице, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Салат можно украсить черными маслинами без косточек или зеленой петрушкой.
Салат со свеклой и черносливом

Салат со свеклой и черносливом
Ингредиенты
- Свекла — 5 шт.
- Чернослив — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Твердый сыр — 100 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
- Свеклу отварить до готовности в подсоленной воде. Можно также купить уже отваренную.
- Свеклу натереть на мелкой терке и положить в салатник.
- Сыр и чеснок натереть на мелкой терке и добавить к свекле.
- Чернослив и грецкие орехи можно не натирать на терке, а нарубить при помощи ножа на мелкие кусочки. После этого их также нужно добавить в салатник к остальным ингредиентам.
- Все посолить, поперчить, затем добавить майонез и тщательно перемешать.

Салат с куриной печенью

Салат с куриной печенью
Ингредиенты
- Куриная печень — 300 г
- Маринованные огурцы — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чернослив — 50 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
Процесс приготовления
- Куриную печень для этого салата отварить до готовности в подсоленной воде либо обжарить на растительном или сливочном масле — как больше нравится.
- Приготовленную куриную печень нарезать мелкими кубиками и положить в салатник.
- Огурцы мелко нарезать и добавить к куриной печени.
- Чернослив мелко нарубить и добавить в салатник.
- Лук и морковь мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Во время жарки можно добавить щепотку сахара, чтобы овощи карамелизовались и вкус стал ярче.
- Смешать майонез, сметану, горчицу, соль и перец.
- В салатнике соединить все ингредиенты и соус, перемешать. Салат можно украсить свежей зеленью.
Салат с кальмарами

Салат с кальмарами
Ингредиенты
- Кальмары — 400 г
- Помидоры черри — 400 г
- Листовой салат — 1 пучок
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Перец чили (хлопья) — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления
- Тушки кальмаров отварить в подсоленной воде. Главное — помнить, что варить нужно совсем недолго. Обычно кальмаров опускают в уже кипящую воду и варят не более 2 минут. Если передержать, мясо станет слишком жестким.
- Сваренные тушки кальмаров остудить и нарезать кольцами.
- Салат порвать руками на мелкие кусочки.
- Помидоры черри в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
- Смешать масло, горчицу, чили и соль.
- В салатник положить кальмаров, салат и помидоры, заправить маслом со специями.

Советы по подаче и приготовлению
- Не бойтесь экспериментировать. Можно сочетать любые ингредиенты, которые вам нравятся, в любых пропорциях. Вполне возможно, что в процессе удастся создать очередной шедевр кухонного искусства.
- Если в рецепте требуются свежие овощи, обращайте внимание на то, чтобы они были без признаков плесени и не привядшими. Все это влияет на вкус блюда.
- Там, где по рецепту требуется добавить майонез, можно совместить его со сметаной. Тогда блюдо будет полезнее.
- Практически любой салат можно украсить зеленой петрушкой. Это сделает его более нарядным.
- Когда добавляете в салат яйца, чеснок или горчицу, помните, что это аллергены. Уточните, нет ли на них у гостей аллергии.
- Красивая посуда сделает праздничным даже самый простой салат. Помните об этом и приобретайте для таких случаев красивые салатники.











