Удивительная мелодия терруара: о чем будет новый сезон «Время вина: люди»

РБК покажет второй сезон документального фильма «Время вина: люди»

Обновлено 02 декабря 2025, 08:50

Второй сезон документального фильма «Время вина: люди», который выходит в декабре, будет о Краснодарском крае. На этот раз серии фильма посвящены одному региону, а помимо виноделия, авторы сделали акцент и на его гастрономическом богатстве

Удивительная мелодия терруара: о чем будет новый сезон «Время вина: люди»
Фото: РБК

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

В декабре выйдет второй сезон документального фильма «Время вина: люди», снятого совместно РБК и командой партнера «РБК Вино» Артура Саркисяна. На этот раз съемочная группа отправилась исследовать винодельческую и гастрономическую культуру главного винного региона России — Краснодарского края. Во время экспедиции, которая продолжалась 28 дней, команда проехала более 2 тыс. км.

Ведущая телеканала РБК Екатерина Столярова рассказала, что во втором фильме съемочная группа намеренно сосредоточилась на Краснодарском крае как на одном из флагманов российского виноделия. На первый план вышли не только винодельни региона и сами виноделы, но и туристические и эногастрономические маршруты, по которым каждый может проехать самостоятельно.

«Многие винодельни уже не только про вино, но и про туризм. Они организуют экскурсии, дегустации, строят свои рестораны и отели. Нам хотелось, чтобы люди это видели и у них возникло желание посетить все это самостоятельно. Еще одно отличие этого сезона от предыдущего в том, что мы включили в фильм гастрономическую составляющую. Мы показали, как можно наше вино сочетать с локальными продуктами, насколько это важно, что вино и продукты из одного терруара, и как вместе они могут создавать удивительную мелодию», — говорит она.

По словам автора фильма Алексея Лемаева, основная идея второго сезона — не только показать само российское виноделие, развитие виноделен, создание премиальных вин. На первый план наравне с вином вышла гастрономия. Лемаев сравнил создание картины с производством вина.

Удивительная мелодия терруара: о чем будет новый сезон «Время вина: люди»
Фото: РБК

«Создание кино похоже на создание вина. Ты начинаешь с идеи, она растет, вызревает, потом надо ее обрабатывать, ухаживать, снимать, монтировать. Потом фильм, как вино, должен настояться, и после выдержки мы вносим правки, если нас что-то не устраивает. Финальный этап — выдача продукта на рынок», — рассказал он.

Почему фильм о Кубани

Краснодарский край стал первой локацией для съемок фильма о российском виноделии и гастрономии. По словам Артура Саркисяна, Кубань выделяется на фоне других винодельческих регионов страны несколькими особенностями. Этот регион стал первым, куда пришли винные инвестиции в нулевых годах, поэтому у него была возможность получить богатый опыт. Кроме того, в Краснодарском крае расположен «самый качественный, современный и при этом уже достаточно взрослый виноградник в стране», а некоторые лозы были посажены более 20 лет назад с правильной плотностью, формировкой, удачными клонами. Все это чувствуется в винах, говорит Саркисян.

По словам партнера «РБК Вино», Кубань может предложить гостям и уникальный гастрономический опыт, который пересекается с винодельческим и «дает хорошую синергию».

«Кубань продолжает активно развиваться, искать новые регионы и терруары. У меня ощущение, что я с Кубани вообще не уезжаю. Лет 15 по ней катаюсь и знаю каждый камень, но вот пожалуйста — новый терруар там, где его вообще представить себе было сложно. И очень интересный. Динамика всегда захватывает», — рассказал Саркисян.

Артур Саркисян — о главных гастровпечатлениях Кубани

Удивительная мелодия терруара: о чем будет новый сезон «Время вина: люди»
Фото: РБК

Саркисян отметил, что всегда выступает за простоту впечатлений. Ему интересны блюда, близкие к традиционным домашним рецептам. Поэтому в Москве ему будет не хватать очень простых продуктов.

  • Галаган. Так на Кубани называют гениальное, по словам Саркисяна, изобретение рыбаков черноморского и азовского побережья — прессованную соленую икру. «Берешь кусочек черного хлеба, сверху янтарный ломтик кутума — и получаешь гастрономический оргазм. Некоторые еще маслом сливочным хлеб мажут, но я за чистоту впечатлений», — говорит он.
  • Кефаль. «Чисто сезонная вещь, которую надо поймать в правильное время и быстренько запечь на костре в глине. Как ни старайся, в ресторанных условиях Москвы этот нежнейший, тающий во рту вкус не воспроизвести», — считает партнер «РБК Вино».
  • Каре ягненка. Как отметил Саркисян, казалось бы, этого удовольствия в России везде хватает, но нет. «Какого-то особенного барашка готовят на «мясных вечерах» на винодельне «Реликта». Уже несколько месяцев прошло, до сих пор вспоминаю», — добавил он.

Если бы Кубань была человеком

«РБК Вино» предложил собеседникам сформулировать свои впечатления от поездок по региону таким образом: если бы Краснодарский край был человеком, то каким? Екатерина Столярова увидела его радушным и гостеприимным хозяином. «Я бы даже сказала, что это женщина. Зажиточная, хлебосольная. Куда бы ты ни приехал, тебя везде хотят накормить, напоить вином, выставляют на стол все лучшее. Принимают тебя, как самого дорогого и ценного гостя. Ну и чувство юмора. Кубань — это про веселых и жизнерадостных людей», — считает она. Алексей Лемаев предположил, что Краснодарский край был бы человеком «щедрым до расточительности и трудолюбивым до самозабвения».

В свою очередь, Артур Саркисян полагает, что Краснодарский край — это не один, а два разных человека. Он связывает это с тем, что регион складывается, по сути, из двух зон: области Кубанского казачьего войска и Черноморского региона. Первым типажом он называет кубанского казака, «человека на земле, себе на уме, со своей практической сметкой». «Если брать сочетание крестьянско-фермерской винодельни, то скорее крестьянская. Многие небольшие винодельни вышли из виноградарей. Большинство опытных виноделов здесь, кстати, местные. С кубанскими корнями», — говорит он.

Второй типаж региона, по мнению Саркисяна, — это инвестор, «варяг», человек, успешный в другом бизнесе: от страхования и банкинга до продуктов питания. Он описывает его как опытного, проницательного, с ресурсами, но без лишнего «аппетита к риску» и с хорошим вкусом. При этом такой человек всегда будет увлечен и заинтересован виноделием.

Куда дальше

Удивительная мелодия терруара: о чем будет новый сезон «Время вина: люди»
Фото: РБК

О чем могут быть будущие сезоны документального фильма? Кто знает! Но создатели фильма рассказали «РБК Вино», какие направления им кажутся интересными.

Екатерина Столярова говорит, что ей было бы интересно снять фильм о винодельческом и гастрономическом Крыме. «Это наше достояние, это наша гордость, и надеюсь, что нам это удастся в следующем сезоне сделать. Кроме того, очень интересно показать так называемое гаражное виноделие. Ребят, которые только начинают, очень много. Есть разные любопытные проекты. Надеюсь, нам это еще предстоит», — рассказала она. Столярова также подчеркнула, что в целом ей интересно показывать современное российское виноделие и ломать стереотипы о нем, которые сложились в обществе.

Провести следующую съемку в Крыму хотел бы и Саркисян. Он характеризовал его как «красивейший регион, который может дать сюжетов не на один фильм». Тема Кубани, по мнению партнера «РБК Вино», тоже не исчерпана. «Мне также нравится Ставрополь, в том числе регион Кавказских Минеральных Вод. Мы только открываем этот регион, и он также очень разнообразен, живописен и с хорошим потенциалом», — отметил он.

Лемаев при этом говорит, что не останавливался бы для съемок следующего фильма на каком-то конкретном регионе. Он считает, что можно выбрать подход не только с точки зрения определенного терруара, а посмотреть на вино как точку притяжения для туризма или инвестиций.

Сделать предзаказ на «Гид по российским винам», коллекционную книгу, блокнот винного путешественника, а также купить билеты на февральский винный салон вы можете здесь.

Поделиться