Десерт в жидкой форме: что такое «детское шампанское» и как оно сделано?
«Детское шампанское» — это обычный лимонад, упакованный в бутылку игристого, однако с ним не все в порядке, уверены, эксперты. О том, что такое «детское шампанское» и что нужно знать о составе напитка, читайте в материале «РБК Вино»

Что такое «детское шампанское» и как оно сделано?
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Что такое «детское шампанское»?

«Детское шампанское» — это безалкогольный сильногазированный напиток, имитирующий игристое вино, но по своей сути являющийся сладким лимонадом
«Детское шампанское» — это безалкогольный сильногазированный напиток, имитирующий игристое вино, но по своей сути являющийся сладким лимонадом. В его составе — вода, сахар или сахарозаменитель, искусственные пищевые красители, регуляторы кислотности, консерванты и углекислый газ.
Алкоголя в таком напитке нет, но есть другие компоненты, которые не так безопасны, как может показаться на первый взгляд, считают эксперты.

Подробный разбор состава «детского шампанского»

«Детское шампанское» обычно состоит из воды, сока и сахара
«Детское шампанское» обычно состоит из воды, сока и сахара. Но иногда в составе можно встретить красители, подсластители, регуляторы кислотности и консерванты. Это безопасные добавки, но некоторые из них влияют на вкус напитка. Что входит в состав базового напитка?
- Вода
Основа напитка. Вода должна быть очищена от примесей и вредных микроорганизмов, рассказывает Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук, автор «Гастро-книги». «Вода из артезианской скважины, прошедшая очистку, очевидно лучше. Как правило, имеет хороший минеральный состав. Лучший источник для основы, чем обычная водопроводная вода», — говорит он.
- Пищевой сахар (сахароза)
«Детское шампанское» — это не напиток, а десерт в жидкой форме, содержащий избыток сахара, считает Сергей Вялов. Поэтому место «детского шампанского» в рационе ребенка должно быть строго ограничено, указывает эксперт.
По нормам ВОЗ рекомендуемая максимальная доза свободных сахаров для ребенка 4–6 лет — до 19 г в сутки. Однако одна бутылка 0,75 л напитка содержит 82,5 г сахара, а один стакан 200 мл содержит 22 г сахара, что равно 4,5 ложки сахара и уже превышает суточную норму, а к этому надо добавить еще и десерт.
- Натуральный сок
Сок в составе напитка — это продукт, из которого удалена большая часть воды для концентрации. Теоретически может включать небольшое количество витаминов и антиоксидантов (антоцианы из вишни), указывает Сергей Вялов. После процесса концентрирования, пастеризации и разбавления польза от сока минимальна, подчеркивает врач, отмечая, что скорее он служит для создания натурального цвета и легкого вкуса и не отменяет вред от основного сахара.
Вялов подчеркивает, сок — натуральный, но очень концентрированный источник сахаров, что не делает напиток полезным для детей. «Главный подсластитель в напитке — это концентрированный виноградный сок, который является источником натуральных сахаров — фруктозы и глюкозы. Сок содержит природные антиоксиданты (полифенолы, ресвератрол), которые полезны для сосудов. Однако это создает ощущение пользы и натуральности, их реальное количество минимально для создания реальной пользы. Печень перерабатывает фруктозу так же, как и алкоголь, что при избытке может приводить к неалкогольной жировой болезни печени даже у детей. Калорийность и метаболические риски от избытка фруктозы сопоставимы с рисками от обычного сахара или даже больше».

- Регулятор кислотности Лимонная кислота (E330)
Органическая кислота, естественным образом содержащаяся в цитрусовых. Придает приятную кислинку, балансируя приторную сладость, и выступает как легкий консервант. Только в больших количествах может повреждать зубную эмаль, особенно в сочетании с сахаром. В целом безопасная добавка.
- Консерванты: сорбат калия (E202) и бензоат натрия (E211)
Химические вещества, предотвращающие рост бактерий, дрожжей и плесени, что увеличивает срок годности напитка. Они делают продукт безопасным с микробиологической точки зрения. Особенно важно в продуктах с высоким содержанием сахара, чтобы они не забродили. Как отмечает Сергей Вялов, применение консервантов в детских напитках — это вынужденная мера: «Некоторые исследования связывают бензоат натрия в комбинации с некоторыми красителями с усилением гиперактивности у детей. Но это пока не точно».
- Углекислый газ (CO2)
Газирование — это насыщение напитка углекислым газом (CO2). Именно это создает пузырьки в напитке. Для детского организма это несет несколько рисков. «Раздражение желудочно-кишечного тракта приводит в перспективе к рефлюксной болезни даже у детей. Сопутствующая этому заболеванию отрыжка может превращаться в привычку. Кроме этого, избыток углекислоты несет вред для зубной эмали, и это даже без учета влияния собственно сахара», — отмечает Сергей Вялов.
Еще ребенок привыкает, что напиток должен «щипать» язык. Это формирует ожидание определенных ощущений и может снижать интерес к обычной воде — единственному по-настоящему полезному напитку.
Чего точно не должно быть в составе «детского шампанского»?
- Сахар неслучайно на первом месте.
Если его больше 5–7 г на 100 мл, это уже повод задуматься, предупреждает врач.
- Искусственные красители
Например, тартразин E102, «желтый солнечный закат» E110. Часто связаны с гиперактивностью и нарушениями внимания у детей. Также надпись на этикетке «идентичный натуральному» — признак того, что вкус создан в лаборатории. Одновременное использование сорбата калия (E202) и бензоата натрия (E211), хотя это допускается, увеличивает нагрузку на организм и создает потенциальный риск аллергии.
- Кофеин
Встречается в некоторых «энергетических» детских напитках, что для детей абсолютно недопустимо.
Есть ли польза и в чем вред детского шампанского

«Детское шампанское» — это настоящий десерт в жидкой форме, и его место в рационе должно быть строго ограничено
«Детское шампанское» — это безалкогольный газированный напиток, замаскированный под праздничный атрибут. Говорить о его «пользе» для ребенка не приходится, говорит Сергей Вялов. По его словам, «детское шампанское» — это настоящий десерт в жидкой форме и его место в рационе должно быть строго ограничено. Вред заключается не в самом факте употребления, а в его регулярности и количестве.
- Сахар
Главная проблема напитка — высокое содержание сахара, указывает Сергей Вялов. «200 мл напитка с содержанием сахара 11 г на 100 мл содержит 22 г сахара — это почти 4,5 чайные ложки. А одним стаканчиком дело никогда не заканчивается. Регулярное и даже разовое потребление ведет к риску кариеса, ожирения, нарушению обмена веществ и формированию стойкого пристрастия к сладкому вкусу. В 100 мл напитка содержится около 44 ккал (в основном из сахара). Вся бутылка 0,75 л — это примерно 300 «пустых» калорий, что сопоставимо с тарелкой гречневой каши, но без чувства сытости», — объясняет врач.
Об этом же говорят эксперты Роспотребнадзора: сахар в «детском шампанском» находится в слишком большом количестве, что делает продукт «чрезвычайно калорийным». Регулярное употребление «детского шампанского» повышает риск развития у ребенка ожирения и, как следствие, диабета и других опасных заболеваний (болезни сердца, артериальной гипертензии, хронической болезни почек).
По данным ВОЗ, почти у трети детей в возрасте 6–9 лет в европейском регионе наблюдаются избыточный вес или ожирение. Особую озабоченность у специалистов ВОЗ вызывает потребление детьми чрезмерного количества сахара. И главным источником сахарозы в этом случает становятся сладкие газированные напитки. В среднем почти четверть детей младшего школьного возраста (22%) пьют сладкую газировку как минимум три раза в неделю. Примечательно, что в Греции это делают лишь 2% детей, а в Чехии — 41%.
- Вредные привычки
Главный вред, который может нанести «детское шампанское» ребенку, — психологический. Такой напиток формирует у ребенка привычку к употреблению алкоголя, указывают в Роспотребнадзоре. «Напиток создает у ребенка понимание того, что он, подобно взрослым, пьет алкоголь, и это постепенно формирует у него лояльное отношение к полноценным алкогольным напиткам в будущем», — указывает ведомство.
Профессиональный психолог и автор книг о воспитании детей серии «Ленивая мама» Анна Быкова считает, что имитация алкогольного продукта может способствовать формированию убеждения, что алкоголь — это обязательный атрибут праздника. «Для детей — это игра во взрослость. Для взрослых — возможность приобщить ребенка к своей традиции. Ведь настоящее шампанское ему нельзя, а детское можно. И вот он наравне со всеми чокается и выпивает свой бокал. И всем весело. Это такая игра. Безусловно, каждая семья вправе сама решать, какие традиции она будет прививать своим детям. <...> Но тем не менее имитация алкогольного продукта может способствовать формированию убеждения, что алкоголь — это обязательный атрибут праздника», — комментирует Анна Быкова.
Употребление «детского шампанского» формирует неправильные ассоциации считает Сергей Вялов. Называя напиток «шампанским», мы приучаем ребенка к ритуалу употребления «взрослого» праздничного напитка, что может сформировать нездоровый интерес к алкоголю в будущем, подчеркивает эксперт.
- Наличие консервантов
В большинстве таких напитков используются сорбат калия (E202) и бензоат натрия (E211). Это разрешенные к применению в пищевой промышленности консерванты, они, однако, подчеркивает Сергей Вялов, могут вызывать аллергические реакции (покраснение кожи, зуд) у чувствительных детей, особенно с предрасположенностью к атопическому дерматиту.
Главные вопросы о «детском шампанском»

«Детское шампанское» — это безалкогольный газированный напиток, замаскированный под праздничный атрибут
Можно ли детям пить детское шампанское?
«Детское шампанское» — это безалкогольный газированный напиток, замаскированный под праздничный атрибут. Это десерт в жидкой форме, и его место в рационе должно быть строго ограничено. Вред заключается не в самом факте употребления, а в регулярности и количестве. «Детское шампанское» — это не напиток для утоления жажды, а редкое лакомство для особых случаев.
Со скольких лет можно пить «детское шампанское»?
Не рекомендуется вводить «детское шампанское» в рацион детей как минимум до трех лет, считает Сергей Вялов. «В этом возрасте активно формируются вкусовые привычки, пищеварительная и иммунная системы еще очень чувствительны к консервантам и искусственным добавкам, а риск развития аллергических реакций выше. После трех лет, если вы решили позволить его на праздник, руководствуйтесь принципом «чем позже, тем лучше, и чем меньше, тем безопаснее». Оптимальная порция для ребенка дошкольного возраста — не более 100 мл (полбокала) и только по особым случаям», — отмечает врач.
Как открыть «детское шампанское» с пластиковой пробкой?
Хлопок, легкий дымок и шипящая пена в бокале: «детское шампанское» открывается не менее эффектно, чем взрослое игристое. Чаще всего напиток укупоривается именно пластиковой пробкой. Чтобы открыть бутылку, следуйте следующей инструкции:
-
Уберите фольгу и максимально ослабьте уздечку из проволоки. Проволоку на данном этапе снимать не нужно.
-
Держите бутылку под наклоном, идеально, чтобы угол наклона был равен 45 градусам. Дном бутылка должна упереться в живот.
-
Проверьте, чтобы горлышко от бутылки было направлено в противоположную от вас и гостей сторону.
-
Плотно обхватите пальцами бутылочную пробку и крутите бутылку. Ладонь поместите на пробку, а пальцами обхватите бутылочное горлышко. Некоторые привыкли вращать пробку, чтобы открыть бутылку, но правильнее поступать наоборот и крутить саму бутылку.
-
Как можно более медленно и аккуратно вращайте бутылку с шампанским. Как только ощутите, что пробка начинает упираться в вашу ладонь и вот-вот выстрелит, обеспечьте рукой сопротивление пробке.
-
Когда услышите глухой хлопок — бутылка открыта.
:::table_of_contents_item{caption="Рейтинг "детского шампанского": как выбрать лучшее " id="kjfngkcjngbhkjcnbgcf"}
Рейтинг «детского шампанского»: как выбрать лучшее
:::
Рейтинг «детского шампанского»: как выбрать лучшее

Летом 2025 года исследовательская компания RATINGTELLING представила рейтинг российского «детского шампанского»
Летом 2025 года исследовательская компания RATINGTELLING представила рейтинг российского «детского шампанского». В исследовании приняли участие 20 образцов напитков, которые представлены на российском рынке. Напитки оценивали в ходе слепой дегустации. В качестве экспертов выступили дети в возрасте от 3,5 до 13 лет их родители. Баллы выставлялись по двум критериям: «аромат» и «вкус». В 2025 году исследование проводилось в третий раз.
Лучшее «детское шампанское» в России по версии исследования RATINGTELLING
- «Маша и Медведь вишня» и «Kinder land малина»
- «Веселый круг красный апельсин»
- «Веселый круг белый виноград» и «Дудоли яблоко-барбарис»
По словам основателя компании RATINGTELLING Алексея Соловьева, по результатам исследования 2025 года уровень напитков сильно вырос. «В 2023 году большинство образцов экспертам не понравились. Их было неприятно дегустировать. Почти во всех не было баланса — одни были чрезмерно сладкими, а другие — чересчур кислыми. В этом году был совершен прорыв — производители научились находить баланс между сладостью и кислотностью. Причем несколько образцов, которые мы исследовали, вызвали восторг — они оказались даже лучше, чем некоторые безалкогольные игристые», — комментировал результаты исследования Алексей Соловьев.
Признанный лучшим «детским шампанским» напиток бренда «Маша и Медведь» содержит в своем составе питьевую воду, специально подготовленную, сахар, концентрированный морковный сок, регулятор кислотности, лимонную кислоту, ароматизатор натуральный «Малина», консерванты: сорбат калия и бензоат натрия. На 100 мл напитка содержится 11 г сахара. Как прокомментировал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов, «Маша и Медведь» — напиток с крайне высоким содержанием сахара, его регулярное или даже частое праздничное употребление нельзя назвать безопасным. Это яркий пример «жидких конфет», подчеркивает врач.
По словам врача, лучшей альтернативой напитку могут стать другие, более здоровые и не менее красивые варианты. Например, это могут быть домашние лимонады, смузи или самодельные напитки с натуральными соками.
- Самодельный лимонад: из свежевыжатых апельсинов/мандаринов, газированной минеральной воды и нескольких ягод.
- Фруктово-ягодный смузи: взбитый в блендере, разлитый в красивые бокалы.
- Натуральный сок хорошего качества, разбавленный водой.
- Качественная негазированная вода с долькой апельсина, лимона или клубникой.
- Домашний морс: разомните свежие или замороженные ягоды (вишня, малина, смородина), залейте чистой водой или слабогазированной минералкой, добавьте немного меда или фруктозы по вкусу.














