Край вина: о регионе, в котором снимали новый сезон «Время вина: люди»
Краснодарский край — самый крупный субъект в России и по посадкам виноградников, и по объемам произведенного вина. Познакомимся с регионом, в котором снимали второй сезон документального фильма «Время вина: люди», поближе

В регионе винодельческую продукцию производят 100 организаций
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
То, что земли Восточного Причерноморья подходят для виноградарства и виноделия, было известно давно. Первые серьезные попытки наладить отрасль относятся к концу XVII — началу XVIII века, когда по указанию Петра I предпринимались усилия по созданию отечественных винодельческих хозяйств. Настоящий подъем отрасли произошел во второй половине XIX века. Виноградарством и виноделием стали заниматься военные начальники, например, как начальник Черноморского округа Дмитрий Пиленко. Считается, что он заложил 7 га виноградников в удельном царском имении Абрау-Дюрсо, в 1882 году он первым высадил виноградник на песчаных почвах в районе современного поселка Джемете. До этого винные кусты высаживали обычно на горных склонах.
В советскую эпоху кубанское виноделие развивалось в рамках плановой экономики. В 1950–1970-е годы виноградарство Кубани переживало бурный рост: Краснодарский край стал одним из ключевых производителей вина в СССР. Однако развитие прервалось в середине 1980-х: антиалкогольная кампания Михаила Горбачева нанесла удар по отрасли. Распад СССР и переход к рыночной экономике поставили винодельческие хозяйства Кубани в тяжелое положение: система госзаказов рухнула, сбыта не было, многие хозяйства закрылись.
Сегодня виноград, как символ региона, есть почти в каждом кубанском подворье, но в промышленных масштабах он растет всего в нескольких районах: Темрюкском, Анапском, Крымском районах, Геленджике и Новороссийске.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Особый регион

Особенности кубанских вин складываются под влиянием климатических условий, разнообразия почв, сортов винограда и технологий производства.
В Краснодарском крае виноградники произрастают на территории порядка 33 тыс. га. Кубанский виноградник является одним из самых молодых в стране.
Площадь земель в регионе, на которых потенциально могут быть высажены виноградники, — почти 50 тыс. га. В первую очередь это территории вдоль Черноморского побережья от Анапы до Сочи, на северо-восточной стороне Кубани.
Это единственный крупный регион страны, где доминируют красные сорта. Первое место по площади посадок в регионе с большим отрывом занимает сорт черного винограда «каберне совиньон», его площади продолжают закладывать ежегодно. Среди белых лидерство у «шардоне».
Самые распространенные сорта винограда на Кубани — «каберне совиньон», «шардоне», «мерло», «саперави», «рислинг», «пино блан», «совиньон блан», «пино нуар», «каберне фран».
Значимую долю в посадках занимают так называемые комплексно устойчивые сорта: «цитронный магарача» и «первенец магарача». Всего Советом виноградарей и виноделов региона утверждено 110 сортов винограда, из которых на Кубани можно делать вино.
Вина на Кубани делают самые разные — от простых и недорогих до премиальных и коллекционных, которые продаются на локальных аукционах и уже стали редкостью. В недорогом сегменте производятся легкие и свежие вина, как сортовые, так и ассамбляжные. Можно встретить как раз те самые «устойчивые» сорта, которые иногда добавляют своеобразия вкусоароматическим характеристикам вина.
Премиальные белые вина чаще всего производят в сортовом варианте. В более прохладных зонах прекрасно себя чувствуют ароматические сорта («рислинг», «совиньон блан»), которые дают вина с выраженным сортовым характером и хорошей кислотной структурой. В более теплых зонах хорошо показывают себя «шардоне» и «вионье», дающие насыщенные, полнотелые, склонные к выдержке вина.

Бордоские сорта используются для производства вин любых уровней качества. По разным оценкам, лучшими винами страны в последние годы раз за разом становятся «локализованные» ассамбляжи бордоских сортов, в которых благородный характер «каберне» и «мерло» комбинируется с аутентичностью «саперави», «красностопа» и «цимлянского черного». В сортовых вариантах хорошие результаты показывают «каберне фран» и «сира».

Год за годом растет качество розовых вин, которые, при практически полном отсутствии «гренаша», чаще всего делаются из сортов бордоской группы. «Пино нуар» способен показывать неплохие результаты, но жаркое лето затрудняет процесс равномерного созревания.
Вместе с белыми сортами «пино нуар» используется для производства игристых вин. На Кубани их производится довольно много, и, даже несмотря на наличие компании-специалиста («Абрау-Дюрсо»), линейки игристых выпускают «Кубань-Вино», «Фанагория», «Мысхако». Как правило, у крупных компаний менее дорогие вина делаются резервуарным методом, более премиальные — классическим. Менее крупные хозяйства, например «Поместье Голубицкое», «Мантра», «КФХ Николаев» («Темелион»), производят вина только «по классике».
Знакомимся с винной Кубанью

Регион делится на три части: две трети — на равнинной территории Кубанско-Приазовской низменности, треть — на юго-западных предгорьях Кавказа.
- Таманский полуостров
Тамань — это львиная доля плодоносящих виноградников России, большие винные холдинги, машинная уборка винограда и миллионы литров вина разного уровня цены и качества. В последние годы крупные хозяйства региона не без успеха вкладываются в проекты качественных вин.
Главные производители: крупные компании «Кубань-Вино», «Фанагория», «Поместье Голубицкое». Среди небольших артизанальных производителей выделяется «Винодельня Узунов».
- Анапа
Регион с мягким (в приморской части) климатом и давними традициями виноградарства, в советские времена считался ведущим по количеству винограда среди районов Краснодарского края. Влияние Черного моря и рельеф формируют в Анапском регионе две климатические подзоны: прибрежную и северную, удаленную от моря.
Главные производители: «Гай-Кодзор», «Шумринка», «Скалистый берег».
- Семигорье
Климат Семигорья, где расположены виноградники, является умеренно континентальным, с влиянием Черного моря, что позволяет выращивать виноград в неукрывной культуре. Долина окружена семью холмами, которые защищают виноградники от холодных ветров. Климат характеризуется холодной и влажной зимой, а также жарким и сухим летом.
Главные производители: «Сикоры», «Новотерра».
- Новороссийск
В Новороссийске можно найти винные проекты самых разных масштабов и стилей. Этому способствует разнообразие терруаров. Значительная часть этого обширного региона хорошо защищена от холодных норд-остов отрогами Большого Кавказского хребта. В целом климат мягкий, зима неустойчивая, мягкая. Гористый рельеф и влияние моря создают условия для перепадов дневных и ночных температур. Отметим высокую долю производства игристых вин у крупных производителей.
Главные производители: «Мысхако», «Абрау-Дюрсо», «Бюрнье».
- Геленджик
Геленджик прочно занимает позицию в списке перспективных российских терруаров. Этот южный форпост российского виноделия благодаря успехам современных проектов теперь ассоциируется не только с крепкими сладкими винами времен СССР.
Главные производители: «Усадьба Дивноморское», «Шато де Талю», «Криница», «Мезыбь».
- Долина реки Афипс
Почвы в долине реки Афипс создают идеальные условия для выращивания винограда высокого качества. Близость зеленых горных массивов и наличие водоемов смягчают летнюю жару, создавая комфортные условия для жизни и виноделия.
Главные производители: «Собер Баш», «Меркотан».
- Восточное Приазовье
Климат Восточного Приазовья, с его умеренно-континентальным и морским влиянием, благоприятен для виноградарства. Зимы здесь мягкие, а лето и осень теплые и сухие, что создает хорошие условия для вызревания винограда. Небольшое количество осадков в период созревания позволяет избежать переувлажнения ягод и развития болезней.
Лучшие вина и производители

Представляем список кубанских производителей, чьи вина получили наивысшие оценки в вышедшем в конце 2024 года «Гиде по российским винам» Артура Саркисяна и РБК.
Владельцы проекта — бизнесмены Галицкие. Всеми процессами на винодельне руководит энолог Алексей Толстой. Виноградник находится в заповедной зоне Красная Горка на высоте 300 м над уровнем моря и окружен лесом. Общая площадь виноградников — 68,5 га. Винодельня построена в 2020 году в станице Варениковской, в 10 км от виноградника.
Сразу три вина этой винодельни получили оценки выше 90 баллов: белое вино айсвайн из «рислинга» — Le General Hiver 2020 года; красное вино в бленде из «каберне франа», «мерло», «цимлянского черного» и «красностопа золотовского» Cosaque, магнум 2020 года; красное вино из 100% «неббиоло».
Владельцы бренда — Михаил Николаев-старший. Руководит проектом его сын Михаил Николаев. Виноградники площадью 25 га расположены в терруаре долины Лефкадия в Крымском районе. Вина производятся в селе Молдаванское.
Каберне фран от винодельни «Николаев и сыновья» — лучшее вино хозяйства по оценкам гида 2025 года.
Коммунальная винодельня семьи Николаевых, на которой выпускают вино сразу несколько хозяйств. Виноградники также находятся в селе Молдаванское, на площади 78 га. Большую ценность для рынка, по словам Артура Саркисяна, представляет бренд «Темелион». В гиде «Российские вина — 2025» вино «Темелион Blanc de Blanc» 2017 года получило оценку 90 баллов. Это одно из самых востребованных игристых в России, за которым винные знатоки уже открыли охоту.
- «Фанагория»
Одно из самых крупных хозяйств в России. Объем производства составляет более 31 млн бутылок в год. Виноградники располагаются в пяти терруарных зонах Тамани и Анапы. Общая площадь виноградников — 4,5 тыс. га. Руководитель проекта — Петр Романишин. Винодельня предприятия находится в поселке Сенной. Есть собственная бондарня. «Саперави Фанагории. Точка» 2018 года получило оценку 93 балла в гиде «Российские вина», «101 оттенок красного. Саперави» — 90 баллов.
- «Абрау-Дюрсо»
«Абрау-Дюрсо» — одно из самых исторических предприятий Краснодарского края. Площадь его виноградников составляет 3,75 тыс. га. Возглавляет русский винный дом Павел Титов. Весь процесс виноделия курирует французский эксперт по игристым и шампанским винам Жорж Бланк. Кроме того, «Абрау-Дюрсо» — это крупнейший энотуристический комплекс России. Самые высокие оценки, превышающие отметку 90 баллов, у «Империал. Brut Magnum» 2020 года и «Александр II Magnum» 2022 года.
- «Скалистый берег»
Виноградники проекта находятся близ села Варваровка. Общая их площадь — 36 га. Терруар граничит с природным заповедником «Утриш». Управляет винодельней Константин Неделин.
В 2024 году сразу два вина винодельни были признаны лучшими и получили отметки выше 90 баллов: «Красная книга. Глава 1» 2020 года и «Красная книга. Глава 2» 2022 года.
Проект находится у подножия Маркотхского хребта. Площадь виноградника — 11 га. Идеолог проекта — Алексей Толстой, которого мы встречали на винодельне «Галицкий и Галицкий». Здесь он реализует свой проект. Главный винодел усадьбы — его брат, Сергей Толстой. Винодельня славится своим вином «Сира. Резерв. Магнум» урожая 2019 года.
- «Имение Сикоры»
Создатель проекта — Александр Сикорский (интервью с ним ищите на страницах этого журнала). Общая площадь виноградников в терруаре Семигорья — 47,7 га. Винодельня на винограднике по проекту французских и российских архитекторов была построена в 2018 году. Объем производства — 300 тыс. бутылок в год. «Семейное наследие» урожая 2019 года — самое высокобалльное вино винодельни и одно из лучших вин Кубани.
Основатели «Шато Пино» — семья Поездник. Винодельня и виноградники находятся в селе Федотовка, под Новороссийском. Площадь виноградников составляет 140,6 га. Прямо на виноградниках стоит пятиуровневая гравитационная винодельня. «A.G. Poezdnik. Красное» 2020 года получило оценку 93 балла в «Гиде по российским винам» и считается одним из самых желанных российских вин.
- «Усадьба Дивноморское»
Один из самых известных в российском виноделии проектов находится в Геленджике, на берегу Черного моря. Виноградники проекта занимают площадь 147,7 га. Мощность предприятия — 650 тыс. бутылок. Ведущий энолог хозяйства — Маттео Колетти. Лучшее вино — Grande Cuvee урожая 2019 года, на 50% из «пино нуара», на 50% — из «шардоне».
- «Шумринка»
Проект находится в селе Гай-Кодзор. Общая площадь посадок — 92 га. Руководитель винодельни — Александр Кислицын. Главный агроном — Владо Юричич, специалист из Сербии. Производство находится рядом с виноградником. «Фриссон» 2020 года от винодельни «Шумринка» — высокобалльное (93 балла) и одно из самых лучших вин в России.












