#простыевопросы: какое вино подобрать к котлетам?
«Котлетка с пюрешкой» — символ «маминой кухни» и оплот стабильности стремительно эволюционирующей русской кулинарии. На простой вопрос «РБК Вино» отвечают сомелье ресторана «СибирьСибирь» Алиса Кищенко и Александр Левадный, бренд-шеф ресторанов Дениса Иванова

«Котлетка с пюрешкой» — символ маминой кухни и «оплот стабильности» стремительно эволюционирующей русской кулинарии. С каким вином ее сочетать?
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Котлета пожарская
Сомелье Алиса Кищенко рекомендует подбирать к этому «народному» блюду тоже что-то «понятное». Например, вино из сортов винограда «мускат», «гевюрцтраминер», «мальвазия», «торронтес» или сухое и полусухое вина из тех же сортов — сочные, благоухающие и дружелюбные. Это универсальный вариант, близкий сердцу как начинающим винолюбам, так и винным снобам.
Запить пожарскую котлету можно еще и пивом. Лучше всего, считает Александр Левадный, для этого подойдет мюнхенский хеллес. Мягкий хлебно-солодовый профиль перекликается с хрустящей панировкой и маслянистой, воздушной структурой самой котлеты. Низкая горечь и чистый лагерный характер не перебивают нежное мясо, а пузырьки «срезают» жирность.
Котлета по-киевски
Панированное отбивное куриное филе, в которое завернут кусочек сливочного масла, Кищенко советует сопровождать классическим рислингом из Мозеля, с присущей ему пронзительной кислотностью: он оттенит жирную масляную начинку и мгновенно взбодрит вкусовые рецепторы. Рислингу, как королю белых вин, вообще свойственно затмевать блюда своей экспрессией, но в данном случае они сыграют на равных.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Котлета овощная (для вегетарианцев)
Вина, которые (одни из немногих) сочетаются с такими сложными продуктами, как спаржа, артишоки и брокколи, — это «овощной» чилийский совиньон блан или «перечный» австрийский грюнер. Овощные котлеты им точно по плечу.
Котлета рыбная или крабовая
Морепродукты, особенно ракообразные и блюда из них в сочетании с розовым шампанским — это безукоризненная классика, считает Алиса Кищенко. Гастропара очевидна, проверена веками и напрашивается сама собой.
Деликатный, нежный, сладковатый вкус крабового мяса она также рекомендует сочетать субтильными, солоноватыми, минеральными винами, такими как шабли, луарский совиньон, немецкие пино-гри и пино-блан, испанский альбариньо или белое вино с Этны с длительной выдержкой на дрожжевом осадке.
Пиво — еще один вариант для рыбной или крабовой котлеты. По мнению Александра Левадного, лучшим сопровождением для такого блюда станет бельгийский витбир. Низкая горечь, цитрусовая свежесть и кориандр подчеркивают сладость морепродуктов и работают с рыбой, как лимон, улучшая вкус за счет контраста.















