12 рецептов новогодних коктейлей
Новый год — это праздник, в который на столе всегда хочется видеть что-то новое и интересное. Если вы готовы к экспериментам и вам для разнообразия хочется подать гостям что-то, кроме игристого, «РБК Вино» собрал для вас 12 рецептов новогодних коктейлей, а также рассказал, как необычно их украсить

Новый год — это праздник, в который на столе всегда хочется видеть что-то новое и интересное
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Коктейль с игристым

Коктейль с игристым
Ингредиенты
- Сахар рафинад — 1 кубик
- Биттер Ангостура — 3–5 капель
- Игристое вино брют — 120 мл
- Цедра апельсина для украшения
Процесс приготовления
- Кубик сахара положите на дно бокала флют.
- Капните на него биттер и дайте ему пропитать сахар.
- Долейте сверху игристое.
- Украсьте цедрой апельсина.
«Френч 75»

Френч 75
Ингредиенты
- Сухой джин — 30 мл
- Игристое вино — 90 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Лимонный фреш — 15 мл
Процесс приготовления
- В шейкер налить лимонный фреш, джин и сахарный сироп.
- Добавить в шейкер лед и взбивать, пока жидкость не охладится.
- Перелить жидкость из шейкера в бокал и долить игристого.
«Кир-Рояль»

«Кир-Рояль»
Ингредиенты
- Кремовый ликер — 15 мл
- Игристое брют — 120 мл
- Цедра лимона для украшения
Процесс приготовления
- Кремовый ликер налить на дно бокала флют.
- Долить доверху игристым.
- Украсить лимонной цедрой.

«Эспрессо мартини»

«Эспрессо мартини»
Ингредиенты
- Водка — 60 мл
- Кофейный ликер — 15 мл
- Эспрессо — 30 мл
- Сахарный сироп — 10 мл
- Кофейные зерна для украшения
Процесс приготовления
- Шейкер наполните льдом и добавьте в него водку, кофейный ликер, эспрессо и сахарный сироп.
- Встряхивайте 15–20 секунд, пока жидкость внутри не охладится.
- Перелейте в коктейльный бокал.
- Украсьте тремя кофейными зернами.
«Манхэттен»

«Манхэттен»
Ингредиенты
- Ржаной виски — 60 мл
- Сладкий вермут — 30 мл
- Биттер Ангостура — 2 капли
Процесс приготовления
- Смесительный стакан наполните колотым льдом.
- Влейте в него виски, вермут и биттер. Размешивайте, пока коктейль не станет однородным.
- Перелейте коктейль в охлажденный бокал.
- Готовый коктейль можно украсить вишней или цедрой лимона.
«12 виноградин»

«12 виноградин»
Ингредиенты
- Сладкий ликер — 15 мл
- Зеленый виноград — 12 ягод
- Игристое сухое вино — 120 мл
Процесс приготовления
- На дно бокала флют налейте ликер.
- Аккуратно положите в бокал виноград, чтобы ликер не расплескался по стенкам.
- Долейте в бокал игристое.

Московский мул с клюквой

Московский мул с клюквой
Ингредиенты
- Свежий розмарин — 2 веточки
- Апельсиновая цедра
- Водка — 45 мл
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 45 мл
- Несладкий клюквенный сок — 30 мл
- Сладкая газировка — 100 мл
- Долька апельсина и свежая клюква для украшения
Процесс приготовления
- В шейкере размять веточку розмарина и апельсиновую цедру, чтобы высвободились эфирные масла.
- Добавить водку и снова размять в течение 30 секунд.
- Медную кружку наполнить льдом.
- Процедить в медную кружку водку из шейкера.
- Добавить апельсиновый и клюквенный сок. Долить газировкой.
- Украсить кружку долькой апельсина, клюквой и второй веточкой розмарина.
«Спритц» с сахарной сливой

«Спритц» с сахарной сливой
Ингредиенты
- Сахар — 2 столовых ложки
- Сахарный сироп — 50 мл
- Сливовое «вино» — 120 мл
- Вишневое «вино» — 60 мл
- Лимонный сок — 30 мл
- Биттер ягодный — 2 капли
- Просекко — 240 мл
- Слива — 2 ломтика
Процесс приготовления
- Сахар высыпать в неглубокую тарелку. В другую неглубокую тарелку налить сахарный сироп. Края двух стаканов обмакнуть сначала в сироп, затем в сахар и дать застыть.
- В шейкере смешать фруктовые вина, лимонный сок и биттер. Наполнить шейкер льдом, накрыть крышкой и встряхивать около 20 секунд.
- Подготовленные бокалы наполнить льдом. Разлить коктейль по бокалам.
- Долить в каждый бокал просекко.
- Кусочки сливы при помощи вилки окунуть в сахарный сироп и аккуратно обвалять в сахаре. Украсить бокалы с коктейлем сахарной сливой.
«Ламбруско смэш»

«Ламбруско смэш»
Ингредиенты
- Ламбруско — 60 мл
- Свежий апельсиновый сок — 40 мл
- Сладкая газировка — 30 мл
- Мескаль — 30 мл
- Апельсиновая цедра для украшения
Процесс приготовления
- Бокал олд фэшен наполнить льдом.
- Налить в него ламбруско, апельсиновый сок, газировку и мескаль.
- Перемешивать до однородности.
- Украсить апельсиновой цедрой.

«Клюквенная мимоза»

«Клюквенная мимоза»
Ингредиенты
- Лайм — половина
- Сахар — 2 столовых ложки
- Подслащенный клюквенный сок — 200 мл
- Игристое сухое вино — 0,75 л
- Свежая клюква — 12 шт.
- Свежий розмарин — 4 веточки
Процесс приготовления
- Ободок каждого бокала обмажьте половиной лайма. Сахар насыпьте на тарелку и обмокните в него ободок бокала.
- В каждый бокал налейте на четверть клюквенного сока.
- Долейте игристым доверху.
- Клюкву и розмарин можно прямо положить в бокалы. Клюкву предварительно можно надеть на шпажки по 4 штуки и положить сверху бокала.
Вишнево-лаймовая «Маргарита»

Вишнево-лаймовая «Маргарита»
Ингредиенты
- Лайм — 1 долька
- Цедра лайма — 30 г
- Соль — щепотка
- Текила бланко — 45 мл
- Вишневый сок — 15 мл
- Свежий сок лайма — 15 мл
- Сироп коктейльной вишни — 15 мл
- Трипл-сек ликер — 15 мл
Процесс приготовления
- Натрите ободок бокала долькой лайма. Цедру лайма натрите на мелкой терке и смешайте с солью. Окуните в эту смесь ободок бокала. Чем крупнее соль, тем интереснее будет выглядеть бокал.
- В шейкере смешайте текилу, вишневый сок, сок лайма, сироп и ликер. Наполните шейкер льдом и энергично перемешивайте около 20 секунд, пока поверхность шейкера не станет холодной.
- Наполните подготовленный бокал льдом. Процедите в него коктейль из шейкера.
- Коктейль можно украсить лаймом или коктейльной вишней.
Тирамису «Белый русский»

Тирамису «Белый русский»
Ингредиенты
- Холодные густые сливки — 120 мл
- Сахар — 2 чайные ложки
- Темный ром — 120 мл
- Ликер Калуа — 120 мл
- Какао-порошок для украшения
- Печенье савоярди — 1 шт.
Процесс приготовления
- В стеклянную пол-литровую банку налейте сливки и добавьте сахар. Плотно закройте банку и взбивайте сливки, пока они не загустеют. Можно взбить их также миксером или венчиком до образования плотных пиков.
- Наполните два бокала рокс льдом. Разлейте по бокалам ром и ликер.
- Ложкой разложите сверху по бокалам взбитые сливки.
- Посыпьте сверху какао и положите печенье.
- В этом рецепте можно также использовать уже готовые взбитые сливки. Это значительно ускорит процесс приготовления.

Советы по украшению и подаче
Новогодние коктейли — это особая магия. К счастью, она может быть визуальной, а значит, вы можете готовить на праздник свои любимые коктейли и украшать их. Традиционные украшения наподобие цедры цитрусовых, коктейльной вишни или зонтиков вполне годятся.
Если вам хочется сделать коктейль более интересным и ярким, можно добавить в него пищевой глиттер. Лучше всего он будет выглядеть в коктейлях с добавлением игристого. Этот ингредиент поможет визуально изменить коктейль, а по вкусу он останется прежним.
Прозрачные коктейли также можно окрасить в цвет новогодней ели при помощи капли пищевого красителя. Он также не повлияет на вкус, но смотреться напиток будет необычно и интересно.
Добавление в нейтральные коктейли биттеров с традиционными рождественскими и новогодними ароматами тоже может помочь подать их необычно. Например, можно использовать цитрусовые или пряные биттеры.













