12 рецептов новогодних коктейлей

Обновлено 01 ноября 2025, 13:08

Новый год — это праздник, в который на столе всегда хочется видеть что-то новое и интересное. Если вы готовы к экспериментам и вам для разнообразия хочется подать гостям что-то, кроме игристого, «РБК Вино» собрал для вас 12 рецептов новогодних коктейлей, а также рассказал, как необычно их украсить

Новый год — это праздник, в который на столе всегда хочется видеть что-то новое и интересное
Фото: Freepik

Новый год — это праздник, в который на столе всегда хочется видеть что-то новое и интересное

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Коктейль с игристым

Коктейль с игристым
Фото: Antonina Vlasova / Shutterstock / FOTODOM

Коктейль с игристым

Ингредиенты

  • Сахар рафинад — 1 кубик
  • Биттер Ангостура — 3–5 капель
  • Игристое вино брют — 120 мл
  • Цедра апельсина для украшения

Процесс приготовления

  1. Кубик сахара положите на дно бокала флют.
  2. Капните на него биттер и дайте ему пропитать сахар.
  3. Долейте сверху игристое.
  4. Украсьте цедрой апельсина.

«Френч 75»

Френч 75
Фото: Antonina Vlasova / Shutterstock / FOTODOM

Френч 75

Ингредиенты

  • Сухой джин — 30 мл
  • Игристое вино — 90 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Лимонный фреш — 15 мл

Процесс приготовления

  1. В шейкер налить лимонный фреш, джин и сахарный сироп.
  2. Добавить в шейкер лед и взбивать, пока жидкость не охладится.
  3. Перелить жидкость из шейкера в бокал и долить игристого.

«Кир-Рояль»

«Кир-Рояль»
Фото: Anthony J Damico / Shutterstock / FOTODOM

«Кир-Рояль»

Ингредиенты

  • Кремовый ликер — 15 мл
  • Игристое брют — 120 мл
  • Цедра лимона для украшения

Процесс приготовления

  1. Кремовый ликер налить на дно бокала флют.
  2. Долить доверху игристым.
  3. Украсить лимонной цедрой.

«Эспрессо мартини»

«Эспрессо мартини»
Фото: MrSTAR01 / Shutterstock / FOTODOM

«Эспрессо мартини»

Ингредиенты

  • Водка — 60 мл
  • Кофейный ликер — 15 мл
  • Эспрессо — 30 мл
  • Сахарный сироп — 10 мл
  • Кофейные зерна для украшения

Процесс приготовления

  1. Шейкер наполните льдом и добавьте в него водку, кофейный ликер, эспрессо и сахарный сироп.
  2. Встряхивайте 15–20 секунд, пока жидкость внутри не охладится.
  3. Перелейте в коктейльный бокал.
  4. Украсьте тремя кофейными зернами.

«Манхэттен»

«Манхэттен»
Фото: Tomas Zhao do Amaral / Shutterstock / FOTODOM

«Манхэттен»

Ингредиенты

  • Ржаной виски — 60 мл
  • Сладкий вермут — 30 мл
  • Биттер Ангостура — 2 капли

Процесс приготовления

  1. Смесительный стакан наполните колотым льдом.
  2. Влейте в него виски, вермут и биттер. Размешивайте, пока коктейль не станет однородным.
  3. Перелейте коктейль в охлажденный бокал.
  4. Готовый коктейль можно украсить вишней или цедрой лимона.

«12 виноградин»

«12 виноградин»
Фото: phatymak's studio / Shutterstock / FOTODOM

«12 виноградин»

Ингредиенты

  • Сладкий ликер — 15 мл
  • Зеленый виноград — 12 ягод
  • Игристое сухое вино — 120 мл

Процесс приготовления

  1. На дно бокала флют налейте ликер.
  2. Аккуратно положите в бокал виноград, чтобы ликер не расплескался по стенкам.
  3. Долейте в бокал игристое.

Московский мул с клюквой

Московский мул с клюквой
Фото: Emmanuel Lozano / Shutterstock / FOTODOM

Московский мул с клюквой

Ингредиенты

  • Свежий розмарин — 2 веточки
  • Апельсиновая цедра
  • Водка — 45 мл
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 45 мл
  • Несладкий клюквенный сок — 30 мл
  • Сладкая газировка — 100 мл
  • Долька апельсина и свежая клюква для украшения

Процесс приготовления

  1. В шейкере размять веточку розмарина и апельсиновую цедру, чтобы высвободились эфирные масла.
  2. Добавить водку и снова размять в течение 30 секунд.
  3. Медную кружку наполнить льдом.
  4. Процедить в медную кружку водку из шейкера.
  5. Добавить апельсиновый и клюквенный сок. Долить газировкой.
  6. Украсить кружку долькой апельсина, клюквой и второй веточкой розмарина.

«Спритц» с сахарной сливой

«Спритц» с сахарной сливой
Фото: REGINE THOLEN / Unsplash

«Спритц» с сахарной сливой

Ингредиенты

  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Сахарный сироп — 50 мл
  • Сливовое «вино» — 120 мл
  • Вишневое «вино» — 60 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Биттер ягодный — 2 капли
  • Просекко — 240 мл
  • Слива — 2 ломтика

Процесс приготовления

  1. Сахар высыпать в неглубокую тарелку. В другую неглубокую тарелку налить сахарный сироп. Края двух стаканов обмакнуть сначала в сироп, затем в сахар и дать застыть.
  2. В шейкере смешать фруктовые вина, лимонный сок и биттер. Наполнить шейкер льдом, накрыть крышкой и встряхивать около 20 секунд.
  3. Подготовленные бокалы наполнить льдом. Разлить коктейль по бокалам.
  4. Долить в каждый бокал просекко.
  5. Кусочки сливы при помощи вилки окунуть в сахарный сироп и аккуратно обвалять в сахаре. Украсить бокалы с коктейлем сахарной сливой.

«Ламбруско смэш»

«Ламбруско смэш»
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

«Ламбруско смэш»

Ингредиенты

  • Ламбруско — 60 мл
  • Свежий апельсиновый сок — 40 мл
  • Сладкая газировка — 30 мл
  • Мескаль — 30 мл
  • Апельсиновая цедра для украшения

Процесс приготовления

  1. Бокал олд фэшен наполнить льдом.
  2. Налить в него ламбруско, апельсиновый сок, газировку и мескаль.
  3. Перемешивать до однородности.
  4. Украсить апельсиновой цедрой.

«Клюквенная мимоза»

«Клюквенная мимоза»
Фото: Melanina Evgeniya / Shutterstock / FOTODOM

«Клюквенная мимоза»

Ингредиенты

  • Лайм — половина
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Подслащенный клюквенный сок — 200 мл
  • Игристое сухое вино — 0,75 л
  • Свежая клюква — 12 шт.
  • Свежий розмарин — 4 веточки

Процесс приготовления

  1. Ободок каждого бокала обмажьте половиной лайма. Сахар насыпьте на тарелку и обмокните в него ободок бокала.
  2. В каждый бокал налейте на четверть клюквенного сока.
  3. Долейте игристым доверху.
  4. Клюкву и розмарин можно прямо положить в бокалы. Клюкву предварительно можно надеть на шпажки по 4 штуки и положить сверху бокала.

Вишнево-лаймовая «Маргарита»

Вишнево-лаймовая «Маргарита»
Фото: Freepik

Вишнево-лаймовая «Маргарита»

Ингредиенты

  • Лайм — 1 долька
  • Цедра лайма — 30 г
  • Соль — щепотка
  • Текила бланко — 45 мл
  • Вишневый сок — 15 мл
  • Свежий сок лайма — 15 мл
  • Сироп коктейльной вишни — 15 мл
  • Трипл-сек ликер — 15 мл

Процесс приготовления

  1. Натрите ободок бокала долькой лайма. Цедру лайма натрите на мелкой терке и смешайте с солью. Окуните в эту смесь ободок бокала. Чем крупнее соль, тем интереснее будет выглядеть бокал.
  2. В шейкере смешайте текилу, вишневый сок, сок лайма, сироп и ликер. Наполните шейкер льдом и энергично перемешивайте около 20 секунд, пока поверхность шейкера не станет холодной.
  3. Наполните подготовленный бокал льдом. Процедите в него коктейль из шейкера.
  4. Коктейль можно украсить лаймом или коктейльной вишней.

Тирамису «Белый русский»

Тирамису «Белый русский»
Фото: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

Тирамису «Белый русский»

Ингредиенты

  • Холодные густые сливки — 120 мл
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Темный ром — 120 мл
  • Ликер Калуа — 120 мл
  • Какао-порошок для украшения
  • Печенье савоярди — 1 шт.

Процесс приготовления

  1. В стеклянную пол-литровую банку налейте сливки и добавьте сахар. Плотно закройте банку и взбивайте сливки, пока они не загустеют. Можно взбить их также миксером или венчиком до образования плотных пиков.
  2. Наполните два бокала рокс льдом. Разлейте по бокалам ром и ликер.
  3. Ложкой разложите сверху по бокалам взбитые сливки.
  4. Посыпьте сверху какао и положите печенье.
  5. В этом рецепте можно также использовать уже готовые взбитые сливки. Это значительно ускорит процесс приготовления.

Советы по украшению и подаче

Новогодние коктейли — это особая магия. К счастью, она может быть визуальной, а значит, вы можете готовить на праздник свои любимые коктейли и украшать их. Традиционные украшения наподобие цедры цитрусовых, коктейльной вишни или зонтиков вполне годятся.

Если вам хочется сделать коктейль более интересным и ярким, можно добавить в него пищевой глиттер. Лучше всего он будет выглядеть в коктейлях с добавлением игристого. Этот ингредиент поможет визуально изменить коктейль, а по вкусу он останется прежним.

Прозрачные коктейли также можно окрасить в цвет новогодней ели при помощи капли пищевого красителя. Он также не повлияет на вкус, но смотреться напиток будет необычно и интересно.

Добавление в нейтральные коктейли биттеров с традиционными рождественскими и новогодними ароматами тоже может помочь подать их необычно. Например, можно использовать цитрусовые или пряные биттеры.

Поделиться