Вино недели: бодрая сочность из Кастилии
На этой неделе мы вместе с Романом Сосновским перенесемся в солнечную Испанию и попробуем вино от небольшой биодинамической винодельни. Какие оттенки вкуса нас ждут?

Рибера-дель-Дуэро расположен на берегах реки Дуэро, отсюда и берет свое название
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Cruz de Alba Fuentelun Reserva 2019
На этой неделе я находился в Центральной Испании и свое вино нашел, пожалуй в самом известном аппелласьоне Кастилии, Ribera del Duero, где сбор урожая завершился уже 18 октября, а лозы покрыты золотыми и красными листьями.
Рибера-дель-Дуэро расположен на берегах реки Дуэро, отсюда и берет свое название. Это регион, который находится в зоне выраженного континентального климата и где температура летом может подниматься до 40, а зимой опускаться до -12 градусов. Велика и разница между дневными и ночными температурами (20 градусов), а главной проблемой региона являются весенние заморозки, регулярно уничтожающие часть урожая.
Еще одна особенность — сорт «темпранильо», именуемый тут «тинто фино» или «тинта дель паис», и, несмотря на наличие даже нескольких международных сортов винограда, именно «темпранильо» должен по закону занимать в красных винах Рибера-дель-Дуэро не менее 75%.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Регион часто сравнивают с Риохой, где тоже настоящее царство «темпранильо», однако стилистически они разные. Из-за господства континентального климата и из-за того, что виноградники в Рибера-дель-Дуэро располагаются выше, чем в Риохе (доходя до 1000 м над уровнем моря), «темпранильо» ведет здесь себя иначе: в самой ягоде сохраняется больше кислотности, а кроме того, защищаясь от холода и высокой солнечной радиации, виноград делают свою кожицу более плотной, а значит, увеличивает количество танинов, отвечающих за терпкость, и антоцианов, отвечающих за насыщенность. Да и сама фруктовость в местных винах больше тяготеет к черным ягодам, нежели к красным, как в Риохе.

Рибера-дель-Дуэро
Собственно, именно такое вино от небольшой биодинамической винодельни Cruz de Alba удалось попробовать в поездке. Она расположена в деревне Кинтанилья-де-Онесимо, где находятся также прославленные Pingus и Arzuaga.
Цвет и впрямь густой рубиновый с легкими оттенками фиолетового. Несмотря на определенный возраст, в цвете не заметно ни намека на старость или увядание. Бодро, уверенно, сочно.
Вина из Рибера-дель-Дуэро нередко называют «парфюмированными», вот и тут ароматика дарит ощущение очень спелых, хоть и несладких фруктов: ежевика, черноплодка, слива, тона черники и немного черной смородины. Выдержка в дубе тут заняла более двух лет, правда, бочка французская, а потому эмпириматические ароматы не такие сладкие, как в Риохе, где часто используют дуб американский. Вместо ванили тут оттенки кофе, вместо сливок и кокоса — пряности, табак и оттенки черного шоколада, сопровождаемые очень красивой нотой дорогой кожи. Вино молодое, но не юное — постепенно раскрывается и отдает себя волнами ароматов, за которыми очень интересно наблюдать: кора дуба, немного ореха, гвоздика…
Во вкусе вино проявляет свой суровый нрав: танины и правда уверенно указывают на то, что это серьёзный напиток под самые серьезные блюда. Бархатистые и обволакивающие, они, однако, уже не сушат, но дают понять, что потенциал развития у вина — еще не один год. Во вкусе — на удивление деликатное; это не пример суперэкстрактивный Риберы: вновь россыпь сочных, но несладких черных ягод, больше дыма, чем было в аромате, умеренная животная нотка и бодрая кислотность. Во вкусе вина часто выглядят моложе, как будто бы отставая от ароматики. Здесь именно такой пример. Подобное вино лучше переливать в аэратор, забывать там о нем на час-другой, а потом подавать в широком бокале Бордо под сочный стейк или под традиционного для региона поросенка по-сеговийски.
Предыдущие вина недели по версии Романа Сосновского:















