Вино недели: редкий автохтон с родины «саперави»
Вином недели для Романа Сосновского стала красная Грузия, которая смогла удивить тонкостью и элегантностью, которую совсем не ждешь от родины массивного саперави

«Шавкапито» — редкий автохтон региона Картли, дающий среднетелые и почти даже легкие вина с яркой кислотностью и претензией на элегантность
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Chateau Mukhrani Reserve Royale Shavkapito 2019
Именно об этом вине я слышал очень много восторженных отзывов, так что попробовать было интересно. «Шавкапито» — редкий автохтон региона Картли, дающий среднетелые и почти даже легкие вина с яркой кислотностью и претензией на элегантность. Эдакий антипод «саперави» и грузинский ответ пино нуарам.
Но для начала, немного о самой винодельне: Шато Мухрани находится в 40 км от Тбилиси, оно существует с XIX века. Его основатель — Иване Мухранбатони, потомок грузинской царской семьи Багратиони. Сегодня это современное хозяйство с собственными виноградниками и погребами.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Погреб тоже весьма современный: бетонные яйца, фудры, парк на 800 французских дубовых бочек, ну и стилистика вин, которую отчасти можно назвать европейской. Базируется она, однако, на автохтонных сортах вроде «горули мцване», «шавкапито», «тавквери».
Технически вино сделано так: ручной сбор урожая, ферментация при контролируемой температуре и выдержка в дубе (частично кавказском) до 36 месяцев. Солидно.
Цвет бледным не назовешь, средне-насыщенный, но раз в десять нежнее, чем у саперави, сравнивать есть с чем.
Аромат: переспелая вишня, чернослив, очень красивые тона кожи и черного шоколада, табак и прелая листва, легкие оттенки крови, и все это завершается нотками обгоревшего полена и немного ванили.
Во вкусе: элегантное и с мелкозернистыми танинами, вкрадчивыми вначале, но весьма уверенными в конце глотка.
По стилю очень похоже на итальянское нерелло маскалезе и легкую версию неббиоло, нежели пино нуар. Кислотность умеренная, хотелось бы чуть больше. Во вкусе вновь проглядывают оттенки кожи, табака, красных переспелых ягод типа вишни, горького шоколада и немного овощных нот вроде баклажана.
Очень элегантное тело, пить хочется большими глотками, отвлекаясь на мысли о том, что в Грузии могут про деликатность и элегантность. Пить сейчас, дольше бы держать не стал.
Предыдущие вина недели, по версии Романа Сосновского:











