Вино недели: крымское крепленое с долгой историей
Ассамбляж автохтонных сортов Крыма дает сладкий, но не приторный вкус и яркий аромат, пишет Роман Сосновский об этом вине. Чем оно примечательно и с чем его сочетать — читайте в материале

Ассамбляж автохтонных сортов Крыма дает сладкий, но не приторный вкус и яркий аромат
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
«Солнечная долина». «Черный полковник», 2020
Вином этой недели для меня стал легендарный бренд «Черный полковник», который наравне со своим «братом» «Черным доктором» хорошо показывает, какие вина способен рождать терруар Крыма, а конкретно — Солнечной долины, где много тепла и солнца, более 300 дней в году, мало осадков, всего 200–250 мм в год, а сумма активных температур приближается к 4000°С, как на южном берегу Крыма.
В таких условиях и сорта винограда должны быть соответствующие: позднего созревания, уверенно набирающие большое количество сахара. «Эким кара», «джеват кара», «кефесия», «кок пандас», «сары пандас» — все это сорта, почти не встречающиеся в иных районах Крыма, а потому делающие местные вина уникальными по своему характеру.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
«Черный полковник» (или «Джеват кара» — именно так звучит это на крымско-татарском) — вино с долгой историей. Не буду упоминать тут длинную легенду про ученика лекаря Авиценны и некоего исцеленного им полковника, в честь которого названы сорт и вино. Скажу лишь о том, что вино данное производилось в прошлом и «Массандрой», хотя интриги в этом нет: долгое время «Солнечная долина» входила в объединение совхозов «Массандра», в 1974 году вышла из состава, а в 1981-м стала отдельным предприятием.
«Черный полковник» — это ассамбляж тех самых автохтонных сортов «джеват кара», «эким кара», «кефесия» с добавлением «каберне совиньона», «бастардо магарачского» и «одесского черного». Вино крепится до 17,5% алкоголя, затем выдерживается около трех лет в дубовых бочках и бутах разного размера.

Вино крепится до 17,5% алкоголя, затем выдерживается около трех лет в дубовых бочках и бутах разного размера
Цвет концентрированный и очень плотный: рубиново-черный. Для любителей искать «ножки» в бокале — здесь они густые и уверенные, не оставляют сомнений в концентрации вина и его алкоголе.
Аромат уверенный и яркий, он не прячется, а вырывается из бокала джемом из черной смородины, кизила, сливы и черешни. Очень много черного шоколада, который приятно сопровождается ванилью, мускатным орехом и кожей.
При описании вкуса крепленых вин основное внимание уделяешь балансу, потому как очевидно, что будет сладко. Вопрос, как будет сбалансировано. При заявленных 110 г/л вино ощущается более сладким, хотя отнюдь не приторным. Кислотность, которая могла бы этот параметр уравновесить, тут умеренная, так что общий баланс вина смещен в сторону сахара, но это не портит, к этому всего лишь надо быть готовым. Вкус очень мягкий, шелковый, к уваренным фруктам и шоколаду добавляются пряности, немного пыли, пастилы и кофе. Отмечу и алкоголь: он согревает, но не обжигает, то есть интегрирован очень хорошо.
К чему и как подавать такое вино? Классический дижестив, дополнение к шоколадным десертам. Можно поэкспериментировать с мясными блюдами с плотными соусами или же просто согревать себя предстоящими осенними вечерами. Совсем скоро актуальность таких вин возрастет.
Предыдущие вина недели, по версии Романа Сосновского:















