Вино недели: шардоне из региона Жюра
На этой неделе выбор Романа Сосновского остановился на плотном, но не тяжеловесном вине из небольшого хозяйства в Жюра

На этой неделе выбор Романа Сосновского остановился на плотном, но не тяжеловесном вине из небольшого хозяйства в Жюра
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Le Clos des Grives, Musicienne Chardonnay, Cotes du Jura AOC, 2019
Начало недели подарило нам последнее прощальное тепло, а потом ударило резким холодом. В такой ситуации тебе вроде бы еще хочется привычного свежего белого вина, но погода уже намекает на согревающее красное. Поэтому на этой неделе я выбрал своеобразную альтернативу — яркое, кислотное, но одновременно плотное и сделанное в оксидативном стиле вино из региона Жюра во Франции.
Le Clos des Grives — небольшое хозяйство в департаменте Жюра, основанное в 1962 году Гастоном Шарбоннье и сертифицированное как органическое в 1968-м. В собственности 4 га, на которых выращивают пять сортов винограда. Жюра — регион вроде бы известный, но не балующий нас разнообразием вин на российских полках, а ведь специалитетов там хватает, например знаменитое Vin Jeaune — желтое вино, созревающее под слоем дрожжевой пленки по аналогии со знаменитым хересом. Впрочем, и иные местные вина традиционно обладают яркой кислотностью и особым стилистическим колоритом.
Цвет вина красивый и умеренно-золотистый, с аккуратными оттенками светлого янтаря. Магия, конечно же, в ароматике. Вино на грани безусловной свежести, где без труда находишь белые цветы, спелое желтое яблоко, сладкие, немного цукатные цитрусовые, но главное очарование — в очень аккуратно исполненной ореховой нотке, которая исходит от той самой легкой, но управляемой оксидации, то есть дополнительного соприкосновения вина с кислородом во время ферментации и выдержки. Кстати, выдержка в дубе здесь умеренная — не более девяти месяцев, однако приятный и гармоничный тон сливок и даже немного масла, который переплетается с легкими каменистыми и пряными тонами, делает ароматику комплексной и очень интересной.
Во вкусе вино умеренно плотное, но совсем не тяжеловесное. Ты ощущаешь эту приятную округлость, мягкость и маслянистость, которая удивительно правильно и красиво сочетается с яркой кислотностью. За этой игрой вязкости и свежести хочется наблюдать долго, как и за вкусом, который постепенно раскрывается. Вот свежие фрукты, вот снова орех, потом немного воска, немного сливочного масла, потом вновь задерживающаяся в послевкусии кислотность. Увлекает и заставляет сделать еще глоток. Изумительно хорошо под птицу со сливочным соусом, паштеты, выдержанные сыры, а еще под грибной жюльен или луковый суп — такие осенние блюда.
Предыдущие вина недели, по версии Романа Сосновского:











