Вино недели: легенда мирового виноделия
Для Романа Сосновского символом этой недели стала бутылка красного из «каберне совиньона», «мерло» и «каберне франа», которую винный критик Роберт Паркер оценил в 100 баллов. Какой вкус таит в себе бутылка, которая стоит несколько тысяч долларов?

Было бы просто странно (для самого себя) в качестве вина недели назвать что-то иное. Вино-легенда, вино-мечта, одно из самых редких и самых дорогих в мире, бутылка которого стоит «по подписке» на винодельне около $3 тыс., хотя его реальная стоимость на вторичном рынке гораздо выше, — все это Screaming Eagle
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Screaming Eagle 2016
Было бы просто странно (для самого себя) в качестве вина недели назвать что-то иное. Вино-легенда, вино-мечта, одно из самых редких и самых дорогих в мире, бутылка которого стоит «по подписке» на винодельне около $3 тыс., хотя его реальная стоимость на вторичном рынке гораздо выше, — все это Screaming Eagle, попробовать которое мне довелось на этой неделе.
История хозяйства — это прекрасная иллюстрация того, насколько могущественным был винный критик Роберт Паркер и насколько весомо было его слово. Первый же винтаж Screaming Eagle 1992 получил немыслимую, казалось бы, оценку 99 баллов, и все завертелось, цены росли как на дрожжах, и даже при этом возможность купить заветную бутылку становилась все более призрачной, ажиотаж превращался в безумие, а вино еще семь раз получит оценку 100 баллов.
К слову, 2016-й — это именно стобальник, то есть вершина винного олимпа.
Вино рождается в долине Напа, на территории винодельческого района Oakville, где, помимо него, создаются и знаменитые вина Harlan Estate, Silver Oak и Opus One. Главный сорт — разумеется, «каберне совиньон», плюс немного «мерло» и «каберне франа».

От калифорнийских вин многие ожидают обилия ванили, концентрированных джемовых ароматов, высокого уровня алкоголя и тучного тела. Однако стиль Калифорнии давно изменился, а гранды региона удивляют изяществом и умеренным использованием дуба.
У вина насыщенный рубиновый цвет. Аромат раскрывается в бокале яркими тонами ежевики, конфитюрной вишни и черной смородины, дополненными нотами розы, земли, шалфея и темного шоколада с оттенками кожи, пастилы, дымка и кориандра. Вино обладает невероятно свежей кислотностью, которая его сильно стройнит, а танины выглядят уже вполне зрелыми и бархатистыми. Во вкусе вновь черные и красные ягоды, цветы и пряности.Послевкусие средней продолжительности, что, впрочем, и неудивительно: вино еще объективно молодое и будет раскрываться еще ближайшие лет десять.
Такие вина всегда рождают вопросы: стоит ли оно своих денег? Правда ли удовольствие от его вкуса можно оценить в несколько тысяч долларов? Чего здесь вообще больше — вина или маркетинга? Ответить на них просто невозможно, однако уверенно можно сказать: прикосновение к таким винам — то, что остается ярким впечатлением на всю жизнь.
Предыдущие вина недели, по версии Романа Сосновского:















