Вино недели: сердце льва и язык женщины
На вторую субботу октября приходится День пинотажа. Отличный повод попробовать это вино да и порассуждать о непростой его судьбе, считает Роман Сосновский, лучший сомелье России 2018 года, пятый сомелье Европы 2021-го, член Международной ассоциации ASI

На вторую субботу октября приходится День пинотажа
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Вообще, удачных «рукотворных» сортов, то есть выведенных человеком, тех, которые действительно востребованы, культивируются и ценятся, у нас крайне немного — большую часть создала сама природа. С ходу можно назвать символ красного виноделия Австрии — «цвайгельт», более скромный «мюллер-тюргау» и нашего героя — «пинотаж». Сорт с удивительной историей: селекционер из Южной Африки Абрахам Исаак Перольд вывел его в 1925 году, скрестив «пино нуар» и «сенсо» («эрмитаж»). Задумка была понятна: вывести устойчивый к жаре сорт, как «сенсо», и одновременно элегантный и изящный, как «пино нуар».
Как это часто бывает, в результате не получилось ни то, ни другое. Получилось даже хуже: выведенный Перольдом сорт просто... потеряли на 15 лет. Его «повторное открытие» состоялось в 1940 году, а первое вино было выпущено лишь в 1961-м и отправлено на экспорт. И тут началось: пошли отзывы, что вино пахнет растворителем для краски и ржавыми гвоздями, и вообще, «зачем вы создали эту гадость». Стали разбираться и оказалось, что созданный для жарких условий «пинотаж» дает в винах именно такие непривлекательные ароматы и на самом-то деле требует более прохладного климата — такого, как в Стелленбоше в ЮАР.
Однако было и хорошее: вскоре заметили, что ферментированный и выдержанный в новой бочке этот сорт обогащает свою ароматику совершенно сногсшибательными ароматами свежемолотого кофе и дыма. Так началась эпоха «кофейных» пинотажей, которые и по сей день остаются законодателями стиля для данного сорта. Что до самого «пинотажа», то он стал визитной карточкой ЮАР, при этом не являясь самым культивируемым сортом этой страны, да и примеров «великих» вин из него мы не встретим. Тем не менее его знают, о нем говорят — любят или ненавидят, но все же пьют.
Stellenrust Cornerstone Pinotage 2021

Пинотаж Cornerstone от винодельни Stellenrust происходит со старых, 55-летних лоз района Боттелари, что в Стелленбоше, и выдерживается во французском дубе 14 месяцев
Пинотаж Cornerstone от винодельни Stellenrust происходит со старых, 55-летних лоз района Боттелари, что в Стелленбоше, и выдерживается во французском дубе 14 месяцев.
Насыщенный и глубокий рубиновый цвет, который окрашивает стенки бокала и оставляет на них уверенные и красивые «ножки». В аромате по-настоящему африканское буйство красок: уваренная слива и ежевика, оттенки ройбуша, сладкого табака, мускатного ореха, того самого кофе мокка и сладкого дымка. Полнотелое, но с выверенной кислотностью и бархатными танинами, это вино и во вкусе напоминает о своем происхождении: россыпь специй и пряностей, вновь кофе и табак, немного копченостей и ванили, с продолжительным послевкусием. Необузданно и красиво.
Есть очень любопытное высказывание об этом сорте: «пинотаж» дарует тебе сердце льва и язык женщины: глотнешь лишнего — сможешь говорить вечно и будешь готов сразиться хоть с самим дьяволом. Лучше и не скажешь!
Предыдущие вина недели, по версии Романа Сосновского:















