Вино недели: игристые нотки бриоши, сливок и немного меда
Какое вино может считаться вином той недели, на которую выпал День шампанского? Конечно же, креман. Почему — рассказывает Роман Сосновский, лучший сомелье России 2018 года, пятый сомелье Европы 2021 года, член Международной ассоциации ASI

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
24 октября все прогрессивное человечество отмечает День шампанского, а потому вином недели, конечно, должны были стать «пузырьки». Однако назвать им шампанское было бы слишком просто, и я решил выбрать тоже игристое вино, тоже высокого качества и непосредственно связанное с шампанским — как минимум своим названием.
Вино этой недели — бургундский креман от производителя Henri Champliau. А в чем тут связь с шампанским, сейчас расскажу.
Создание игристого вина в регионе Шампань на протяжении нескольких столетий являлось практически чудом или, наоборот, проклятьем. Никто точно не мог объяснить, почему и как получалась та самая «игристость». Одни приписывали ее фазам Луны, другие — божьему промыслу. С одной стороны, в 1680 году голландец Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в микроскоп, однако тогда еще не знал, что именно они сбраживают сахар, превращая его в спирт (это докажет только Луи Пастер в 1864-м). С другой стороны, британец Кристофер Меррет еще в 1662 году сделает доклад, в котором скажет: «Виноделы нашего времени используют огромное количество сахара и патоки, чтобы сделать напиток игристым». С третьей — Жан-Антуан Шапталь, французский химик и государственный деятель, в честь которого назван процесс шаптализации, определит связь между сахаром и брожением в своей работе 1801 года. Ну а про Пастера мы уже знаем. Круг замкнется, и создание вина перестанет быть тайной.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Однако на протяжении почти 200 лет этот напиток будет получаться почти случайно и с нестабильной игристостью. Для определения ее степени и уровня качества вина французы вскоре придумают трехступенчатую градацию: petillant (слегка игристое), demi-mousseux (cremant) (полу-игристое) и grand mousseux — для определения уровня «шипучести».
Именно тут-то мы с вами и встречаем впервые слово «креман», которое в 1970-х будут присваивать французским аппелласьонам, создающим игристые вина ровно по той же технологии, что и Шампань, а именно «методом вторичной ферментации в бутылке». Логика в этом была: если величина давления внутри бутылки шампанского 6 атмосфер, то для новых аппелласьонов было определено минимальное значение в 4 атмосферы, а, например, для Cremant de Limoux — 3,5 атмосферы. Почти что тот самый demi-mousseux.
Бургундский считается элитой среди всех креманов. Неудивительно — цены на виноград, виноградники и вина региона растут год от года, а потому гораздо логичнее производить тихое вино из того же «пино нуар». Однако тем и хороши бургундские креманы — зачастую делают их настоящие фанатики и энтузиасты. Хозяйство Анри Шамплио создает только игристые вина и больше ничего, делая упор на высокое качество и достаточно продолжительную выдержку, а также использование дорогих сортов «пино нуар» и «шардоне» вместо «дешевых» «пино блан», «алиготе», «мелон де бургонь» и «саси». Как результат — высокое качество, сопоставимое с шампанским.

Бургундский считается элитой среди всех креманов. Неудивительно — цены на виноград, виноградники и вина региона растут год от года
Цвет красивый, соломенно-золотистый и с характерной изящной игрой пузырьков: ровные длинные цепочки, медленно поднимающиеся со дна бокала.
Аромат соединяет в себе две грации игристого вина: спелые желтые фрукты вроде яблока и груши, дополненные белыми цветами, и затем сливочно-хлебные нотки, которые очень аккуратно обрамляют фруктовость и делают вино комплексным, но не жирным и не тяжелым. В аромате можно почувствовать солидность, но одновременно и молодость вина — срок выдержки 18 месяцев: достаточно чтобы проявиться «автолизным тонам», но недостаточно, чтобы полностью затмить собой фрукты.
Кислотность характерная и яркая, но не столь атакующая, как это бывает с Шампанью. Мягче, теплее, округлее... Во вкусе еще больше, чем в аромате, ощущаются нотки бриоши и тостов, сливок и немного меда, которые сохраняются и в послевкусии наравне с изящной цитрусовой кислинкой. Красивое праздничное вино, достойное того, чтобы выпить «за Шампань»!
Предыдущие вина недели, по версии Романа Сосновского:















