Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава штаба Бабарико попросила белорусов поберечь себя Политика, 22:24 «Локомотив» стартовал в чемпионате России с победы над «Рубином» Спорт, 22:19 Адвокат Ефремова рассказала детали о самочувствии актера в суде Общество, 22:09 Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным Политика, 21:53 Александр Бородюк стал главным тренером австрийского «Хорна» Спорт, 21:49 В Минске возобновились задержания протестующих Политика, 21:44 РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова Спорт, 21:38 В Пермском крае истребитель МиГ-31 приземлился с разрушенным колесом Общество, 21:34 Эксперты оценили вероятность нарастания протестов в Белоруссии Политика, 21:33 Певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты Политика, 21:15 «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ Спорт, 20:45 В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей Спорт, 20:32 «Победа» в июле обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров Бизнес, 20:31 Журналист Максим Солопов освобожден в Минске Политика, 20:15
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Главреды российских СМИ поручились за Ивана Сафронова

Несколько десятков человек готовы выступить поручителями за бывшего спецкора «Коммерсанта» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. В четверг Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест журналиста
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Основатель The Bell Елизавета Осетинская, бывший замглавреда «Коммерсанта» Глеб Черкасов, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов и бывший издатель «Ведомостей» Демьян Кудрявцев подписали личные поручительства за журналиста Ивана Сафронова, который обвиняется в госизмене (ст. 275 УК). Об этом РБК сообщили адвокаты журналиста Дмитрий Катчев и Иван Павлов.

По словам Катчева, коллегам Сафронова и адвокатам удалось собрать несколько десятков поручительств и положительных характеристик.

Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В четверг, 16 июля, Мосгорсуд рассмотрит апелляцию защиты на арест советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Сафронова. Адвокаты будут просить отпустить его под личное поручительство: такая мера пресечения означает, что обвиняемый находится на свободе, но «заслуживающее доверие лицо» подписывает обязательство, что он не будет так или иначе препятствовать расследованию и будет в назначенный срок являться по вызову следователя и в суд. Если обвиняемый не выполнит эти условия, на поручителя будет наложено денежное взыскание.

В списке поручителей в том числе профессор ВШЭ, писатель Александр Архангельский, доцент ВШЭ Сергей Давыдов, заместитель главного редактора «Коммерсанта» Иван Сухов, главред The Bell Ирина Малкова, главред Forbes Николай Мазурин, главред телеканала «Дождь» Тихон Дзядко, член Совета по правам человека Екатерина Винокурова, редакционный директор «Ведомостей» Юрий Кацман, бывший замглавреда «Ведомостей» Борис Сафронов, руководитель движения «Русь сидящая» Ольга Романова, главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский и многочисленные корреспонденты и редакторы «Коммерсанта».

Положительные характеристики Сафронову дали представители всех его работодателей, включая «Роскосмос»: соответствующую бумагу подписал директор департамента кадров госкорпорации Владимир Матвейчук. Среди авторов характеристик — заместитель гендиректора РБК Игорь Тросников, главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров, а также главред «Коммерсанта» Владимир Желонкин, бывший главред «Ведомостей» Илья Булавинов, бывший издатель газеты Демьян Кудрявцев, бывший соруководитель РБК Елизавета Голикова, декан факультета коммуникаций ВШЭ Андрей Быстрицкий, заместитель главного редактора ТАСС Михаил Лукин.

Ранее, во время ареста журналиста в Лефортовском суде, защита Сафронова представляла суду заявления редакций в поддержку Сафронова, говорил Павлов.

Video

Иван Сафронов, который с мая 2020 года работал советником главы «Роскосмоса», был задержан сотрудниками ФСБ утром 7 июля. Ему предъявлено обвинение в том, что в 2012 году он был якобы завербован чешской спецслужбой, а в 2017 году через интернет передал ее агенту секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве России с одним из африканских ближневосточных государств.

Сафронов не признает вину и связывает свое преследование с журналистской деятельностью, указывают его защитники. Глава Совбеза Сергей Нарышкин и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявляли об отсутствии связи между делом Сафронова и его работой в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Опровергал ее, со слов адвоката Павлова, и следователь ФСБ Александр Чабан. В то же время институт криминалистики ФСБ выполнил экспертизу всех заметок Сафронова на наличие в них сведений, которые он, предположительно, передал чешской разведке, рассказал адвокат.

Как минимум одна из заметок Сафронова в «Коммерсанте» уже вызывала претензии у сотрудников спецслужб: это материал о поставках истребителей СУ-35 в Египет, на сведения из которого ссылался, грозя африканской стране санкциями, госсекретарь США Майк Помпео. Сафронов после этой заметки давал объяснения в ФСБ, сообщали его знакомые; а Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) подавала к «Коммерсанту» иск о разглашении гостайны.

Коллеги Сафронова провели пикеты в его поддержку на Лубянской площади, а также пришли к воротам СИЗО «Лефортово» в день предъявления ему обвинения (в обоих случаях были задержаны около двух десятков человек). Петицию с требованием открытого и объективного расследования подписали к 15 июля более 60 тыс. человек. Отдельные открытые письма подписали более 500 выпускников НИУ ВШЭ и более 600 российских журналистов.

Журналисты кремлевского пула записали видео в поддержку Ивана Сафронова
Общество

Видеообращения в поддержку Сафронова записали корреспонденты кремлевского и военного пулов, а также музыкант Юрий Шевчук, режиссер Павел Лунгин, кинокритик Антон Долин и другие журналисты, общественные и культурные деятели.