Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский сменил главу военной разведки Украины Политика, 22:40 Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

В Кремле не связали задержание Сафронова с журналистской деятельностью

Пресс-секретарь президента вспомнил о деятельности Сафронова в президентском пуле. Однако он указал, что контрразведчики выполняют свою работу хорошо
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: ФСБ РФ)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал задержание во вторник советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова, передает корреспондент РБК.

«Он обвиняется по статье в госизмене, в передаче секретных данных зарубежным разведкам. Об этом говорится в опубликованном заявлении разведки», — сказал Песков.

«Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов», — заявил пресс-секретарь президента.

Песков рассказал, что считает Сафронова профессиональным журналистом. «Он освещал работу правительства, работал в президентском пуле, и действительно, мы все знаем его материалы, они отличались глубокой экспертизой. Но, к сожалению, такие обвинения озвучены. Мы знаем, что у наших контрразведчиков работы много, забот много и они свою работу выполняют очень качественно», — сказал представитель Кремля.

В мае 2019 года Песков уже комментировал историю, связанную с Сафроновым. Журналист тогда был уволен из «Коммерсанта» после выхода материала о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Та в результате сохранила свой пост, а ее пресс-секретарь Владислав Пономаренко назвал содержание статьи слухами.

Тогда Песков назвал Сафронова одним из самых талантливых и профессиональных журналистов, с которым работал еще в то время, когда Путин был главой правительства. Пресс-секретарь президента при этом заявил, что в Кремле следили за ситуацией в «Коммерсанте», но вмешиваться не стали.

На сей раз Песков также заявил, что не видит необходимости в том, чтобы взять дело Сафронова под контроль, учитывая его публичность. «У Ивана будет возможность защищаться, иметь защиту, здесь не нужен никакой особый контроль», — сказал пресс-секретарь президента.

Ранее в ФСБ заявили, что Сафронов подозревается в работе на одну из спецслужб НАТО: журналист собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в работе на спецслужбу НАТО
Общество
Иван Сафронов

В «Роскосмосе», в свою очередь, отметили, что «задержание Сафронова не касается его текущей работы в госкорпорации».

До того как стать советником Рогозина, Сафронов был журналистом газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности.

«Коммерсантъ» Сафронов покинул после выхода материала о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Один из собеседников издания заявлял, что вероятность ее ухода «крайне велика». Спикер верхней палаты в результате сохранила свой пост, а ее пресс-секретарь Владислав Пономаренко назвал содержание статьи слухами.

Помимо этого, как сообщал один из знакомых Сафронова, вопросы у ФСБ вызвала также публикация в марте 2019 года. В ней журналист писал о контракте на поставку в Египет новейших истребителей Су-35.