Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
В Эстонии отказались от бойкота Олимпиады в Париже из-за России Спорт, 16:01
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 15:55
МИД счел лицемерными призывы ЕС к миру при «инвестировании» в конфликт Политика, 15:51
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:44
В МИД Франции предложили дождаться решения МОК по участию России в ОИ Спорт, 15:11
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 15:09
Российские силы выбили ВСУ с западных окраин Двуречного Политика, 15:08
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:00
Павлюченко отказался возобновлять карьеру ради одного матча за «Уфу» Спорт, 14:53
Португалия согласилась отправить Украине танки Leopard Политика, 14:48
Буллит сына Овечкина, самый быстрый хоккеист. Яркие моменты шоу звезд НХЛ Спорт, 14:47
ЕС разъяснил действие потолка цен на нефтепродукты из России Экономика, 14:33
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 14:26
Депардье словами «все еще русский» описал отношение к России Общество, 14:07
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Журналисты кремлевского пула записали видео в поддержку Ивана Сафронова

Журналисты кремлевского пула записали видео в поддержку своего бывшего коллеги Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене. Они требуют, чтобы следствие предоставило обществу доказательства по делу журналиста

Журналисты, работающие в кремлевском пуле, записали видео о деле арестованного по подозрению в госизмене советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Видео размещены на Telegram-канале «СвободуСафронову» и в одноименной группе в Facebook, созданных в поддержку Сафронова его друзьями и бывшими коллегами.

О деле Сафронова высказались журналисты кремлевского пула из ТАСС, РБК, «Московского комсомольца», «Ведомостей», «Российской газеты» и с телеканала «Дождь». Они говорят, что не верят в вину своего бывшего коллеги, и призывают следствие открыто рассказать об этом деле.

Журналист работал в «Роскосмосе» советником его главы Дмитрия Рогозина с мая 2020 года; в 2010–2019-м был журналистом «Коммерсанта», в том числе работал в кремлевском пуле, а в 2019–2020 годах — «Ведомостей».

Сафронов был задержан 7 июля представителями ФСБ. В тот же день Лефортовский суд постановил взять его под стражу до 6 сентября. О содержании дела почти ничего не известно ввиду его закрытости. «Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ», — говорилось в заявлении спецслужбы.

Адвокат Сафронова Иван Павлов позже сообщил, что его подзащитного подозревают в передаче данных Чехии, а конечным получателем, по версии следствия, были США.

По утверждению ФСБ, Сафронов был завербован в 2012 году, а в 2017-м будто бы получил от неназванного представителя чешской спецслужбы задание и затем передал ему данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока. В этот период журналист работал в «Коммерсанте».

Сам Сафронов, как заявляют его адвокаты, считает, что обвинения против него связаны с журналистской деятельностью. В поддержку Сафронова выступили многие СМИ, потребовавшие максимально открытого разбирательства по делу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что для определенной категории обвинений существует определенный режим рассмотрения в суде, связанный с секретностью. «Ориентироваться на мнение отдельных журналистов и менять действующий закон было бы неверно», — заключил он.

Авторы
Теги