Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Что известно о частичной мобилизации в России

Путин объявил в России частичную мобилизацию. По словам Шойгу, она затронет 300 тыс. человек. Что известно о мобилизации на данный момент — в материале РБК
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Объявление о частичной мобилизации

Президент Владимир Путин утром 21 сентября объявил о частичной мобилизации. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля. 22 сентября Минобороны разъяснило, какие именно категории запасников будут призываться, а кто не попадет в войска.

В соответствии с документом:
  • призванные на военную службу по мобилизации имеют статус военнослужащих, проходящих службу по контракту;
  • уровень денежного содержания мобилизованных соответствует денежному содержанию военнослужащих, проходящих службу по контракту;
  • контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации;
  • основаниями для увольнения с военной службы являются достижение предельного возраста пребывания на военной службе, состояние здоровья (в связи с признанием военно-призывной комиссией негодными к военной службе), вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы;
  • право на отсрочку от призыва по мобилизации получают граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса.

Главное из обращения Владимира Путина о частичной мобилизации
Политика
Владимир Путин

В документе также содержатся поручения правительству:

  • осуществить финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

  • принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации;

  • высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны для каждого субъекта.

Что известно о частичной мобилизации в России
Video

Кроме этого:

  • Пункт 7 указа в опубликованной версии отсутствует. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что в нем идет речь о численности мобилизованных, которую назвал министр обороны Сергей Шойгу.

  • Документ вступил в силу с момента опубликования.

  • Дмитрий Песков позже уточнил, что в кратчайшие сроки правительство определит категории граждан, которым будет предоставлена отсрочка от частичной мобилизации.

  • Правительство 22 сентября утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. В соответствии с ним «трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты», а «их рабочие места будут сохранены». «Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы», — сообщила пресс-служба правительства.

  • В Генштабе сообщили, что правительство создало call-центр, куда граждане и организации могут обращаться за разъяснениями по вопросам мобилизации.

10 главных вопросов о частичной мобилизации
Политика
Фото:Алексей Мальгавко / Reuters

Минобороны разъяснило, кто и на каких условиях подлежит призыву в условиях частичной мобилизации:

  • в первую очередь призывают тех, кто обладает необходимой военно-учетной специальностью: стрелков, танкистов, артиллеристов, водителей и механиков-водителей;
  • направятся в войсковые части приписанные к «первому разряду» запаса: рядовые и сержанты запаса в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие офицеры до 55 лет;
  • могут быть призваны женщины с необходимыми военно-учетными специальностями, в частности медики, но потребность в таких специалистах сейчас минимальная.

Что известно о частичной мобилизации в России

Не будут призываться:

  • признанные временно не годными по состоянию здоровья;
  • занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;
  • имеющие на иждивении четверых и более детей в возрасте до 16 лет;
  • те, чьи матери кроме них имеют четверых и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • студенты. 23 сентября Минобороны сообщило, что на военную службу в рамках частичной мобилизации не будут привлекать тех, кто проходит первичное обучение в российских вузах на очных или вечерних отделениях и состоит на воинском учете по месту жительства.

Помимо этого отсрочку получат:

  • сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений (программного обеспечение, программно-аппаратных комплексов) или задействованные в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;
  • операторов связи, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных;
  • зарегистрированных СМИ, радиовещателей, телевещателей, включенных в перечень системообразующих, задействованные в производстве и распространении информационной продукции.

Они должны иметь соответствующее высшее образования и работать полный день.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 23 сентября рассказала, что сотрудники Банка России, организаций финансовой инфраструктуры и банков, занятые на критически важных направлениях, останутся на рабочих местах после объявления частичной мобилизации.

Глава Минобороны Сергей Шойгу, выступая 21 сентября, оценил общее число резервистов в стране в 25 млн человек. Сейчас, по его словам, под частичную мобилизацию подпадут около 300 тыс. человек, то есть 1,1% от мобилизационного ресурса. При этом мобилизационные меры не будут распространяться на тех, кто уже проходит срочную службу в вооруженных силах.

Одним из основных критериев при отборе будет наличие боевого опыта у призываемых и прохождение службы в армии. Как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено, количество тех, кто подлежит призыву, определено «штатной потребностью комплектуемых воинских частей», отметили в Минобороны.

В Генштабе особо отметили, что призыв на срочную службу никак не связан с проведением спецоперации, он пройдет в установленные сроки. Срочники будут служить внутри России, их не отправят в Донбасс, заявил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский. По его словам, в этом году на срочную службу призовут 120 тыс. россиян, что меньше, чем прошлой осенью.

Как узнать свою военно-учетную специальность и категорию учета

Код военно-учетной специальности, воинское звание и категория учета для находящихся в запасе указаны в военном билете в разделе «служба в запасе», а также во вкладыше «мобилизационное предписание».

Что говорится в законе о мобилизации

Мобилизационные мероприятия в России регламентируются федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», который в 1997 году был подписан президентом Борисом Ельциным. В нем, в частности, содержатся требования к гражданам в период мобилизации:

  • являться по вызову военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения в период мобилизации;
  • гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

Что известно о частичной мобилизации в России

Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. Отсрочка от призыва по мобилизации в соответствии с законом распространяется на граждан:

  • забронированных в порядке, определяемом правительством Российской Федерации;
  • признанных временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;
  • занятых постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы;
  • являющихся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • имеющих на иждивении четверых и более детей в возрасте до 16 лет или имеющих на иждивении и воспитывающих без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;
  • имеющих жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющих на иждивении троих детей в возрасте до 16 лет;
  • депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

Ограничения на выезд в период частичной мобилизации

На «Горячей линии» по мобилизационным вопросам, которая работает по номеру телефона 112, уточнили 29 сентября, что студентам государственных вузов очной формы обучения, не пребывающим в запасе, при выезде за границу потребуется предоставить справку из университета. Если же обучающийся находится в запасе, то дополнительно к справке из вуза ему необходимо получить разрешение на выезд из страны в военкомате.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил свои высказывания о запрете выезда с места жительства военнообязанных в период мобилизации. «Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов», — заявил Володин.

Ранее он говорил, что «гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков согласился с тем, что в действующих российских законах есть разные положения об условиях выезда за границу во время мобилизации. «Давайте наберемся терпения, разъяснения последуют», — пояснил он.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что в условиях частичной мобилизации ограничений по передвижению для подпадающих под нее нет. «У нас частичная мобилизация, она касается не всей страны, а части. Дополнительных ограничений, на мой взгляд, никаких вводиться не будет», — сказал он.

В Курской области главный военный комиссар Владимир Родионов заявил, что находящимся в запасе гражданам запрещено покидать регион без разрешения военкомата. Более того, те, кто находится за пределами Курской области, должны, по его словам, вернуться в трехдневный срок.

Похожая ситуация и в Воронежской области. Там военный комиссар Сергей Панков издал приказ об ограничении на выезд из региона отдельных категорий граждан. Это касается офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса.

В пресс-службе «Аэрофлота» и в S7 сообщили, что никаких ограничений на продажу билетов и перевозку пассажиров за рубеж нет. Об отсутствии каких-либо ограничений при продаже билетов на поезда сообщили и в РЖД.

22 сентября пресс-служба «Аэрофлота» опубликовала сообщение, в котором компания пообещала полностью вернуть деньги за билеты гражданам, которые подлежат призыву, а также тем, кто собирался лететь с подпавшим под мобилизацию родственником. Основанием для возврата средств в «Аэрофлоте» назвали предъявление повестки, мобилизационного предписания или документов, что находящийся на военном учете гражданин не получил разрешения на выезд с места жительства.

На сайтах авиакомпаний не осталось билетов на ближайшие рейсы
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

Когда призванных по мобилизации отправят в зону конфликта

В Минобороны пока не уточнили, сколько будет длиться подготовка, переподготовка и боевое слаживание мобилизованных.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев (бывший главнокомандующий Воздушно-космическими силами России) в интервью телеканалу «Вместе-РФ» предположил, что это займет больше месяца. «Они попадут после того, как будет принято решение, что да, эти люди, эти подразделения боеготовы», — сказал он.

Создание мобилизационных комиссий и призыв в регионах

В соответствии с законом федеральные органы государственной власти, имеющие мобилизационные задания, для организации мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации и контроля за их проведением создают мобилизационные органы.

Так, например, утром в понедельник призывная комиссия по частичной мобилизации была организована в Санкт-Петербурге. Ее возглавил губернатор Александр Беглов. Его заместителем назначен военный комиссар города Сергей Качковский. О создании комиссий сообщили главы многих других регионов.

Как именно будет распределяться мобилизационная нагрузка, неизвестно. Андрей Картаполов предположил, что каждый субъект получит разнарядку исходя из своих возможностей и численности населения. «Нельзя сравнить, например, Московскую область, Краснодарский край и Республику Саха (Якутия). Конечно, они несопоставимы по мобилизационному ресурсу», — заявил он «Интерфаксу».

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что из столицы в зону конфликта уже направились несколько тысяч добровольцев, которыми укомплектованы батальоны «Донской», «Георгиевский» и «Маршала Катукова». При этом он пообещал оказать дополнительные меры поддержки тем гражданам, которые будут призваны в столице.

Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что в регионе ожидают 2,5–3 тыс. человек, которые отправятся в войска в рамках частичной мобилизации.

Военный комиссар Якутии Александр Авдонин сообщил, что призванные в рамках частичной мобилизации граждане будут получать от 205 тыс. руб. в месяц, а в зависимости от воинского звания и должности их приравняют к военнослужащим по контракту.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
СК задержал отца и друга подозреваемого в убийстве москвича на парковке Общество, 17:16
В Москве нашли еще одну машину подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 17:05
В Москве умер режиссер РАМТ Александр Пономарев Общество, 16:58
УЕФА оштрафовал «Барселону» за расистское поведение фанатов в матче с ПСЖ Спорт, 16:54
Tether представила обновленную концепцию развития компании Крипто, 16:53
В Москве арестовали украинского агента за покушение на экс-сотрудника СБУ Политика, 16:51
В машине подозреваемого в убийстве из-за парковки нашли нож и пистолет Общество, 16:47
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Пресс-секретарь Meta не признал вину в призывах к терроризму Политика, 16:43
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32
Умер режиссер детективных сериалов про сыщика Гурова Федор Петрухин Life, 16:30