Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекорд сербов и упущенная победа. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:44
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 15:43
Как аккредитация помогает ИТ-компаниям экономить Pro, 15:37
Большунов предложил отдать Клебо все медали ЧМ и победу в Кубке мира Спорт, 15:34
Выручка майнеров биткоина упала до минимума за два года Крипто, 15:28
Шри-Ланка повысит цены на оформление виз для россиян Общество, 15:26
ВКС России уничтожили 8 бронемашин в Днепропетровской области Политика, 15:22
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Telegram анонсировал запуск платных номеров Life, 15:21
Politico узнало о давлении США на Евросоюз по поводу потолка цен на нефть Политика, 15:12
Названы самые популярные у россиян страны для покупки недвижимости Недвижимость, 15:11
Эксперты предупредили об угрозе падения квартальной прибыли компаний США Инвестиции, 15:02
Сербы не удержали преимущество в два мяча в матче ЧМ с Камеруном Спорт, 15:02
Как быстро продать авто с пробегом РБК и Авто.ру, 14:57
Швейцария разрешила некоторым россиянам хранить в банках более €100 тыс. Финансы, 14:56
Военная операция на Украине ,  
0 

Шойгу объяснил, как будет вестись мобилизация

Министр рассказал, что военные пройдут подготовку, «слаживание» и только затем будут направлены для выполнения предписанных им задач. Планируется призвать 300 тыс. резервистов. Министр заверил, что в их числе не будет студентов

Шойгу объяснил, как будет вестись мобилизация
Video

По мобилизации будут призывать только тех граждан, которые отслужили в армии, у которых есть нужная сейчас вооруженным силам специальность и боевой опыт, сказал министр обороны Сергей Шойгу в интервью каналу «Россия 24».

Шойгу заявил, что этим требованиям в России соответствуют почти 25 млн человек, у страны «огромный мобилизационный ресурс». «Таким образом вы можете понять, что эта мобилизация, частичная мобилизация, — 1%, чуть больше, 1,1%, может быть, от общего мобилизационного ресурса», — сказал глава Минобороны. Всего будут призваны 300 тыс. резервистов. Шойгу отметил, что набор будет осуществляться не единоразово: «Это та работа, которая будет проводиться планово. <...> Не предусматривается такой, знаете, широкозахватный комбайн, чтобы всех захватить быстро, нет», — заверил министр.

По его словам, частичная мобилизация по времени совпала с плановыми мобилизационными сборами, которые теперь отменены.

После набора призванные по мобилизации пройдут военную подготовку или переподготовку, «слаживание экипажей» и только после этого они пойдут «выполнять те задачи, которые им предписаны».

«Ни о каких мобилизациях студентов, обучающихся в вузах, речи не идет и идти ни при каких условиях [не может]», — подчеркнул он. Тех, кто служит по призыву, мобилизация тоже не касается — они продолжат служить на территории России.

Целью частичной мобилизации Шойгу назвал закрепление на занятых территориях, осуществление контроля за ними.

Согласно ст. 17 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации», призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. В соответствии со ст. 18 того же закона, отсрочка предоставляется:

  • признанным временно не годным к службе по состоянию здоровья;
  • занятым постоянным уходом за близкими родственниками, которые нуждаются в этом по состоянию здоровья, а также опекунам или попечителям несовершеннолетних брата или сестры при отсутствии других лиц, по закону обязанных выполнять эти функции;
  • гражданам, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, а также воспитывающим без матери одного и более детей того же возраста;
  • имеющим беременную жену (срок не менее 22 недель) и трех детей в возрасте до 16 лет;
  • матерям-одиночкам с четырьмя и более детьми в возрасте до восьми лет;
  • депутатам и сенаторам.

Президент России Владимир Путин поручил правительству определить другие категории граждан, которым будет предоставлена отсрочка.

Глава государства объявил о частичной мобилизации 21 сентября, она начнется в этот же день. Путин объяснил решение необходимостью защищать суверенитет и территориальную целостность страны, обеспечивать безопасность ее народа и населения «освобожденных территорий».

Президент подчеркнул, что призыву будут подлежать только граждане, которые находятся в запасе, и прежде всего те, кто служил в ВС, имеет «определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

Те, кого призовут по мобилизации, получат выплаты и социальные гарантии контрактных военнослужащих.

В опубликованном указе о мобилизации говорится, что право на отсрочку получат россияне, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса, и только на время такой работы. Немобилизованных резервистов могут направить для работы на гражданских должностях в армии и других воинских формированиях.

Губернаторам регионов поручено обеспечить призыв мобилизованных «в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны».

Авторы
Теги
Персоны