Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин осталось 5 шайб до Горди Хоу в списке лучших снайперов НХЛ Спорт, 10:56
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 10:55
В Сан-Паулу произошла стрельба после проигрыша сборной Бразилии на ЧМ Общество, 10:46
Столтенберг заявил об опасениях выхода боев на Украине из-под контроля Политика, 10:37
Марокко сотворило главную сенсацию на чемпионате мира. Как им это удалось Спорт, 10:30
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 10:26
Американский журналист умер в Катаре во время матча чемпионата мира Спорт, 10:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Территория мифов». Что будет с китайским фондовым рынком в 2023 году Инвестиции, 10:00
Эксперты предсказали неизменность ключевой ставки до 2023 года Финансы, 10:00
Сальтимбокка, вертели и пирог с бургундскими улитками: что попробовать Стиль, 10:00
Семь самых больших машин в мире РБК и Норникель, 09:45
«Чемпион на века». Каковы шансы россиянина Анкалаева завоевать титул UFC Спорт, 09:30
В Москве рядом с Пушкинским музеем загорелась усадьба конца XVII века Общество, 09:17
Что будет с акциями «Газпрома» в 2023 году. Прогнозы экспертов Инвестиции, 09:15
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Военная операция на Украине ,  
0 

Путин объявил частичную мобилизацию в России

Путин назвал решение адекватным существующим угрозам. Призыву подлежат состоящие в запасе граждане, в первую очередь те, кто служил в ВС и имеет определенные специальности и опыт. Мобилизационные мероприятия начнутся 21 сентября

Путин объявил частичную мобилизацию в России
Video

Президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в России, соответствующий указ уже подписан. Трансляцию обращения главы государства ведет РБК.

Президент назвал решение «в полной мере адекватным угрозам», с которыми сталкивается страна. Мобилизация нужна для защиты суверенитета и территориальной целостности России, обеспечения безопасности народа и «людей на освобожденных территориях», пояснил он.

«Призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — подчеркнул Путин. Призванные на службу перед отправкой в часть обязательно будут проходить дополнительную военную подготовку «с учетом опыта специальной военной операции». Граждане, которых призовут в рамках мобилизации, получат статус, выплаты и социальные гарантии контрактников, пообещал президент.

Путин добавил, что указ о мобилизации предполагает дополнительные меры по выполнению гособоронзаказа. «На руководителях предприятий ОПК лежит прямая ответственность за решение задач по наращиванию выпуска вооружений и военной техники, по развертыванию дополнительных производственных мощностей», — сказал он.

Мобилизационные мероприятия начнутся в среду, 21 сентября. Путин поручил главам регионов «оказать все необходимое содействие работе военных комиссариатов».

Официальные письма о подписанном указе будут направлены в Совет Федерации и Государственную думу.

В соответствии с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» мобилизация может быть общей или частичной. «Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации», — говорится в ст. 17 закона. При этом граждане, пребывающие в запасе и не призванные в армию, могут быть направлены для работы на гражданских должностях в Вооруженные силы.

Путин объявил частичную мобилизацию в России

Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления.

Те, кто уже служит в армии, при объявлении мобилизации продолжают военную службу.

В законе не прописаны конкретные различия общей и частичной мобилизации. Там указано, что объем мероприятий, которые проводятся по общей или частичной мобилизации, определяется этим законом, а также актами президента, правительства и «иными нормативными актами Российской Федерации».

В указе президента о частичной мобилизации говорится «осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации». Контракты уже служащих в армии военных продлеваются до периода окончания частичной мобилизации.

Президент установил конкретные основания для увольнения с военной службы как контрактников, так и призванных по мобилизации. Таких оснований три:

  • по возрасту;
  • по состоянию здоровья;
  • в связи с вступлением в законную силу приговора о лишении свободы.

Накануне Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении поправки в законопроект об изменениях в Уголовный кодекс. В документе предлагается считать периоды мобилизации, военного положения и военного времени отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений. В УК вносятся новые статьи: «Добровольная сдача в плен» (ст. 352.1, до десяти лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены), «Мародерство» (ст. 356.1, до 15 лет). В среду законопроект должен рассмотреть Совфед.

Соавтор проекта о поправках, председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник и бывший замминистра обороны Андрей Картаполов назвал «абсолютно неоправданными» опасения по поводу того, что изменения служат подготовкой базы для мобилизации. Еще одна автор, сенатор Ольга Ковитиди, также подчеркнула, что поправки не означают мобилизацию и нужны для того, чтобы заполнить «пробелы» в законодательстве, которые стали очевидны после начала военной операции на Украине.

Прежде власти неоднократно заявляли, что мобилизация в России не планируется. Так, 13 сентября в Кремле сказали, что «в настоящий момент — нет, об этом речи не идет».

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Персоны
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.