Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
При пожаре в камере колонии под Новгородом погиб заключенный Общество, 08:07
Глава Минстроя рассказал, как обойтись без мигрантов на стройках Общество, 08:05
Моргенштерн, Artik&Asti, Maneskin вошли в топ «Яндекс.Музыки» в 2021 году Технологии и медиа, 08:00
Оливье и селедка под шубой за год подорожали на 15% и 25% Общество, 07:55
В США вступили в силу новые ограничения на въезд в страну Общество, 07:45
Как выглядит новый компактный MacBook и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 07:42
Как российские теннисисты завоевали Кубок Дэвиса. Фоторепортаж Спорт, 07:30 
Банки дадут клиентам возможность запретить выдачу онлайн-кредитов Финансы, 07:30
Вирусолог назвал долю купленных россиянами QR-кодов Общество, 07:29
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Более 17% врачей выступили за ужесточение законопроектов о QR-кодах Общество, 07:00
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
Политика ,  
0 

В Конгресс США внесли законопроект о санкциях для Турции за покупку С-400

Авторами проекта выступили республиканцы Адам Кинзингер и Майкл Маккол, а также демократ Эбигейл Спанбергер. «Наш законопроект сделает действия Турции наказуемыми», — заявил Кинзингер
Зенитный ракетный комплекс С-400
Зенитный ракетный комплекс С-400 (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Конгрессмены от Республиканской и Демократической партий разработали проект закона о введении санкции против Турции в связи с ее покупкой российских зенитно-ракетных комплексов С-400. О внесении соответствующего документа в конгресс сообщается в его картотеке.

Объясняя необходимость принять закон «О противодействии экспорту вооружений России», республиканец Адам Кинзингер заявил, что Турция проигнорировала предупреждения своих партнеров по НАТО о недопустимости покупки вооружения российского производства и должна ответить за это.

«Мы должны предельно четко показать, что не станем терпеть такие действия и что они повлекут за собой серьезные последствия. Наш законопроект сделает действия Турции наказуемыми», — отметил конгрессмен, заявление которого опубликовано на его сайте.

СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями
Политика
Зенитный ракетный комплекс С-400

Представительница Демократической партии Эбигейл Спанбергер заявила, что действия Турции несовместимы с безопасностью США и их союзников, а потому Анкару необходимо привлечь к ответственности за сотрудничество с Россией. Спанбергер отметила, что Турция приобрела С-400 в то время, когда «подконтрольные Кремлю военные и спецслужбы пытаются дестабилизировать ситуацию в демократических странах всего мира».

В тексте проекта, опубликованном на сайте Кинзингера, говорится, что в случае вступления закона в силу власти США должны будут ввести против Турции санкции, предусмотренные законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Санкции могут быть отменены, если Турция избавится от С-400 и обяжется не приобретать такие системы в будущем.

Помимо Спанбергер и Кинзингера в качестве автора документа указан заместитель председателя комитета палаты представителей по иностранным делам Майкл Маккол. Он неоднократно выступал за введение санкций в отношении России. В частности, летом прошлого года республиканец вместе с конгрессменом Элиотом Энгелом обратился к президенту США Дональду Трампу с открытым письмом, в котором предложил ввести второй пакет санкций против России в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Позднее Маккол совместно со своим начальником Энгелом представил проект резолюции, где администрации Трампа предлагалось ужесточить санкции против России за нарушение прав человека.

В США предложили выкупить С-400 у Турции за счет бюджета Пентагона
Политика
Фото:Ладислав Карпов / ТАСС

Россия и Турция заключили контракт на поставку С-400 в 2017 году. Первые компоненты зенитных ракетных систем поступили в республику в июле 2019 года. В начале ноября Россия досрочно поставила Турции четыре дивизиона С-400 стоимостью $2,5 млрд. Вашингтон раскритиковал решение Анкары купить российские комплексы и исключил Турцию из программы поставок истребителей F-35.

До этого власти США неоднократно заявляли, что сделка между Москвой и Анкарой несет угрозу для оружейной программы Пентагона, касающейся производства F-35. На протяжении долгого времени они пытались убедить Турцию отказаться от покупки С-400 в пользу американских ЗРК Patriot, что, по мнению США, в дальнейшем позволило бы Вашингтону продать Анкаре истребители F-35. Турция решила не принимать предложение Соединенных Штатов.

В июле 2019-го Трамп заявил, что Турция, вероятнее всего, лишится права покупать F-35, а турецкий лидер ответил на это, что Анкара будет искать альтернативные варианты. В августе газета Yeni Safak узнала, что Турция после приостановки членства в американской программе рассматривает возможность покупки российских Су-35. Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что Москва готова продать Анкаре многоцелевые истребители Су-35, если у той будет желание их приобрести.

Индия из-за конфликта с Китаем решила надавить на Россию и получить С-400
Политика
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС


В начале марта текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что С-400, приобретенные у России, будут введены в эксплуатацию в апреле. Тогда турецкие военные проходили обучение по использованию комплексов. Однако 30 апреля Эрдоган сообщил, что из-за пандемии развертывание С-400 было временно приостановлено.

В мае спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри назвал покупку Турцией российских ЗРК главным раздражителем в отношениях с США.