Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин утвердил правила получения кешбэка за покупку туров по России Общество, 09:07 Как не растерять изобретательность после пандемии — Bloomberg Pro, 09:06 «Рейнджерс» получил право первого выбора на драфте впервые с 1965 года Спорт, 09:00 МИД Литвы сообщил об отъезде Тихановской из Белоруссии Политика, 08:42 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Байден потребовал от Лукашенко уважать права протестующих Политика, 08:23 Пять способов оптимизировать работу бухгалтерии и не тратить бюджет зря Pro, 08:07 Россия увеличила поставки нефтепродуктов в США до рекорда за 16 лет Бизнес, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 августа Общество, 07:45 Эксперт назвал опасные места для оплаты банковской картой Общество, 07:40 Один человек погиб в ДТП с участием машины скорой помощи в Благовещенске Общество, 07:06 ВЭБ отказался от кредитования мусорных операторов после критики ФАС Финансы, 07:00 Трамп заявил о не желающих его победы на выборах России и Китае Политика, 06:45 Минтруд разъяснил порядок перевода на удаленку Общество, 06:37
Политика ,  
0 

Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35

Ранее глава «Ростеха» говорил, что Москва также готова продавать Анкаре истребители пятого поколения — самолеты Су-57
Истребитель Су-35
Истребитель Су-35 (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Москва готова продавать Турции многоцелевые истребители Су-35, если у Анкары будет желание их приобрести. Такое заявление сделал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, сообщает ТАСС.

«Если наши турецкие коллеги изъявят желание, мы готовы проработать поставки Су-35», — сказал глава «Ростеха».

В середине июля президент США Дональд Трамп объявил, что Турция не сможет покупать американские истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, в разработке которых участвовала Анкара.

На этот шаг Вашингтон пошел из-за того, что Турция не стала отказываться от покупки комплексов С-400 у России: контракт на поставку четырех таких дивизионов был заключен еще в 2017 году. Сумма сделки оценивалась в $2,5 млрд.

С тех пор США два года пытались убедить власти Турции в том, что вместо российских зенитных комплексов нужно приобрести американские системы Patriot. Вашингтон также угрожал ввести санкции против своего союзника по НАТО.

Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35
Политика
F-35

Президент Реджеп Эрдоган в ответ на эти попытки неоднократно говорил, что отказаться от покупки С-400 Турция не может, так как это решение соответствует интересам страны и было принято давно. Поставки комплексов Анкаре начались 12 июля.

В начале июля о том, что Анкара рассматривает альтернативы американским F-35, если США исключат Турцию из своей программы, сообщало со ссылкой на источники агентство Bloomberg.

Су-35 — российский многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++.

В мае Чемезов говорил, что Россия рассматривает возможность начать поставки экспортной модификации новейших истребителей пятого поколения — Су-57.