Лента новостей
Зеленский допустил результаты по обмену с Россией «в ближайшие дни» Политика, 11:47 РБК представляет новый Quote совместно с ВТБ Quote, 11:38 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 11:35 Пользователи пожаловались на сбои в работе Facebook Технологии и медиа, 11:33 Дитрих пообещал запустить поезда по Крымскому мосту в срок Общество, 11:26 Токен RChain подорожал на 214% за несколько часов Крипто, 11:11 Чего ждать и чего не ждать от новой книги Виктора Пелевина Стиль, 11:07 Полиция проверила дом родителей Зеленского после сообщения о минировании Общество, 11:05 Россия начала переговоры о производстве в Индии ракетных двигателей Политика, 11:00 Глава «Энергомаша» — РБК: «Отказ США от двигателей не станет бедствием» Общество, 11:00 На складе со свечным цехом в Петербурге ликвидировали открытое горение Общество, 10:49 В Совфеде предложили Зеленскому создать план признания Крыма российским Политика, 10:41 Как жить с электронным ПТС: инструкция Авто, 10:32 Ученые назвали опасные для репродуктивного здоровья профессии Общество, 10:26
Политика ,  
0 
Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35
Ранее глава «Ростеха» говорил, что Москва также готова продавать Анкаре истребители пятого поколения — самолеты Су-57
Истребитель Су-35 (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Москва готова продавать Турции многоцелевые истребители Су-35, если у Анкары будет желание их приобрести. Такое заявление сделал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, сообщает ТАСС.

«Если наши турецкие коллеги изъявят желание, мы готовы проработать поставки Су-35», — сказал глава «Ростеха».

В середине июля президент США Дональд Трамп объявил, что Турция не сможет покупать американские истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35, в разработке которых участвовала Анкара.

На этот шаг Вашингтон пошел из-за того, что Турция не стала отказываться от покупки комплексов С-400 у России: контракт на поставку четырех таких дивизионов был заключен еще в 2017 году. Сумма сделки оценивалась в $2,5 млрд.

С тех пор США два года пытались убедить власти Турции в том, что вместо российских зенитных комплексов нужно приобрести американские системы Patriot. Вашингтон также угрожал ввести санкции против своего союзника по НАТО.

Политика
Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35

Президент Реджеп Эрдоган в ответ на эти попытки неоднократно говорил, что отказаться от покупки С-400 Турция не может, так как это решение соответствует интересам страны и было принято давно. Поставки комплексов Анкаре начались 12 июля.

В начале июля о том, что Анкара рассматривает альтернативы американским F-35, если США исключат Турцию из своей программы, сообщало со ссылкой на источники агентство Bloomberg.

Су-35 — российский многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++.

В мае Чемезов говорил, что Россия рассматривает возможность начать поставки экспортной модификации новейших истребителей пятого поколения — Су-57.