Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Итальянская доминанта с узбекской нотой
Газета № 005 (3675) (0602) Бизнес,
0

Итальянская доминанта с узбекской нотой

Какие страны поставляли вино в Россию в 2022 году
Несмотря на проблемы с логистикой и ограничениями, объемы поставок вина в Россию не только не снизились за 2022 год, а даже увеличились. Лидер ввоза по-прежнему Италия, самый быстрый рост поставок год к году показал Узбекистан
Фото: Lisa Maree Williams / Getty Images
Фото: Lisa Maree Williams / Getty Images

Несмотря на значительные сложности с импортом вина в 2022 году, Россия по итогам года завезла его больше, чем в 2021-м. Исходя из данных, основанных на сведениях Федеральной таможенной службы (ФТС), которые предоставил РБК один из участников алкогольного рынка, в январе—декабре 2022 года дистрибьюторы ввезли в страну 405,1 млн л вина (речь идет о тихих, игристых и крепленых винах). Объем импорта оказался на 10% больше, чем за 12 месяцев 2021 года. Совокупные данные, касающиеся объемов поставок и крупнейших стран-импортеров, подтвердили еще двое участников рынка, указав на ряд незначительных погрешностей.

В пресс-службе ФТС запрос РБК о соответствии данных по импорту вина в 2022 году не прокомментировали по существу, напомнив, что временно не публикуют данные о внешнеторговых операциях. Публикация статистики ФТС по экспорту и импорту была приостановлена с конца февраля 2022 года «во избежание некорректных оценок».

Бизнес
Какие страны ЕС нарастили поставки вина в Россию. Инфографика

Что повлияло на импорт алкоголя

В 2022 году антироссийские санкции, введенные после начала специальной военной операции на Украине, осложнили закупки и поставки товаров в Россию и кардинально изменили в том числе рынок импорта вина. Поставки алкоголя в Россию запретили США, запрет на экспорт винодельческой продукции ввела Австралия, а страны ЕС ограничили поставки в Россию дорогих вин (запрет коснулся товаров дороже €300). Крупнейшие мировые производители объявили о приостановке поставок или постепенном полном выходе с российского рынка — среди них компании Diageo (бренды Johnnie Walker, Baileys и др.), LVMH (Hennessy, Moët & Chandon, Bacardi Limited) и Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut, Ararat).

Кто ввозит больше всего вина

По итогам прошедшего года крупнейшим импортером вина впервые стал ретейлер X5 Group (развивает сети «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик»). Исходя из имеющихся у РБК данных, компания в 2022 году нарастила собственные поставки на 62% — до 34,9 млн л, обогнав алкогольных дистрибьюторов Luding Group и Simple Group. Они, в свою очередь, нарастили импорт в натуральном выражении на 3 и 19% соответственно: Luding Group ввезла 30,1 млн л вина, а Simple Group — до 21,2 млн л.

У X5 Group рост импорта обеспечило расширение географии поставок и ассортимента, в том числе линейки импортных товаров под собственными брендами, поясняли ранее в компании.

Бизнес
Правительство не поддержало идею надписи «Алкоголь Вам враг!» на бутылке Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

РБК направил запрос в X5 Group с просьбой прокомментировать данные статистики по импорту вина в 2022 году. В Simple Group сообщили, что порядок цифр схож с их собственными данными, в Luding Group не смогли прокомментировать вопрос, так как еще формируют сводную статистику импорта по итогам 2022 года.

Какая страна больше остальных нарастила поставки

Если не принимать во внимание поставки вина из Канады, выросшие из-за мизерной базы 2021 года более чем в 19 раз, самый быстрый рост поставок год к году показал Узбекистан. В 2021 году Россия ввезла из этой страны 204,7 тыс. л вина, а спустя год этот показатель вырос в 5,8 раза, до 1,2 млн л. В основном речь идет о недорогих винах, которые импортеры начали активно завозить на фоне сложностей с импортом алкоголя из западных стран.

Лидером по ввозу вина в Россию, как и в 2021 году, осталась Италия. В 2022 году дистрибьюторы ввезли на 19% больше ее продукции, чем годом ранее, — всего 134,1 млн л. Руководитель информационного центра Wine Retail Александр Ставцев иронизирует, что для российского винного импорта страна давно стала «системообразующей», а ассортимент, соответствующий «правилу трех П» — «Просекко», «Пино Гриджио» и «Примитиво», — всегда есть в рознице, начиная от премиальных супермаркетов и заканчивая магазинами формата «у дома».

Бизнес
Две трети россиян оказались не готовы экономить на алкоголе Фото: Андрей Любимов / РБК

Чего ожидать от изменений на рынке

Ставцев также напомнил, что одним из значительных событий для винного импорта в 2022 году стали «компенсаторные» изменения графика поставки продукции. За три месяца начавшегося в августе нового маркетингового года 2022/23 (речь идет о периоде в течение календарного года, на протяжении которого происходит продажа товаров определенного ассортимента) только страны ЕС поставили в Россию на 43% больше вина, чем в августе—октябре предыдущего маркетингового года. Обычно всплеск в импорте винной продукции приходится на четвертый квартал — перед праздничным сезоном. При этом продажи алкоголя вышли на «нормальный» для этого времени года уровень только в последние две недели 2022 года, поэтому у поставщиков сформировался очень приличный сток, который будет приводить к высокой конкурентной борьбе и побуждать игроков усиливать промоакции для увеличения оборачиваемости на фоне стагнирующего спроса, считает Ставцев.

Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин, напротив, полагает, что скидок и акций будет меньше, так как из-за роста валютных курсов, логистических сложностей и увеличения закупочных цен новые поставки уже будут дороже, а значит, работать только на оборачиваемость нет смысла: «Лучше остаться с товаром, чем распродать склады и не иметь возможности привезти что-то новое». Но, по мнению Липилина, в феврале и марте многие игроки не будут поднимать цены на вино, покрыв рост себестоимости новой продукции за свой счет.