Лента новостей
«Что-то на современном»: как хорошо вы знаете язык поколения альфа. Тест 29 июн, 17:25, Совместный проект Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 29 июн, 17:11, Партнерский проект Как сделать компанию устойчивой к экономическим потрясениям 29 июн, 16:48, РБК и Банк Точка Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру 29 июн, 16:24, Партнерский проект Как снизить загруженность московских улиц раз и навсегда 29 июн, 16:00 Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России 29 июн, 15:37, Партнерский проект Какие практики помогают «отключиться» от мира, чтобы узнать себя 29 июн, 15:13, РБК и ГАЛС Нейрокепка и искусственный интеллект: как сконцентрироваться на дороге 29 июн, 14:50, Партнерский проект Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 29 июн, 14:27, Партнерский проект Платный въезд в Москву: опыт мировых столиц 29 июн, 14:04, Партнерский проект Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать 29 июн, 13:43, Совместный проект Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 29 июн, 13:19, Партнерский проект Почему работник может сам выбрать, на какую карту получать зарплату 29 июн, 12:56, РБК и ВТБ «Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем 29 июн, 12:33, Партнерский проект Как борются с рассеянностью пешеходов за границей 29 июн, 12:09, Партнерский проект Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит 29 июн, 11:46, РБК и ГАЛС Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП 29 июн, 11:23, Партнерский проект «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права 29 июн, 11:23, PRO Evraz Абрамовича ответил на сообщения о покупке «Спартака» 29 июн, 11:19, Спорт Швейцарcкий аналитик указал на «опасный прецедент» ИT-армии Украины 29 июн, 11:17, Технологии и медиа МИД заявил о возможности жителей Запорожья и Херсона «выбрать будущее» 29 июн, 11:17, Политика Президент Индонезии приехал в Киев 29 июн, 11:15, Политика Теннисист Кирьос плюнул в фаната во время матча на Уимблдоне 29 июн, 11:13, Спорт ВТБ отметил скачок спроса на льготную ипотеку на 70% 29 июн, 11:12, Недвижимость Повар на саммите НАТО подал «русский» и «украинский» салаты 29 июн, 11:07, Политика В Волгоградской области задержали экстремистов, готовивших захват власти 29 июн, 11:01, Политика
Газета
Российские инвесторы переориентировались на Казахстан и Узбекистан
Газета № 174 (3463) (1811) Экономика,
0

Российские инвесторы переориентировались на Казахстан и Узбекистан

Эксперты ЕАБР проследили движение капиталов на постсоветском пространстве
Объем иностранных инвестиций России в постсоветские страны (не считая Прибалтику) на самом деле в три раза превышает соответствующий показатель из статистики ЦБ, утверждает Евразийский банк развития в новом исследовании
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

По итогам 2020 года объем накопленных взаимных прямых инвестиций в 12 странах постсоветского пространства (СНГ плюс Грузия) составил почти $46 млрд, из них $37 млрд приходятся на инвестиции из России, оценили аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) в докладе, посвященном прямым иностранным инвестициям (ПИИ) в евразийском регионе (есть у РБК). По оценкам ЕАБР, «реальный» уровень российских инвестиций в эти страны втрое превышает официальный показатель Банка России.

В ЕАБР изучили движение капиталовложений на постсоветском пространстве (за исключением стран Прибалтики), построив исследование на методологии страны — конечного инвестора. Иными словами, база данных по трансграничным проектам, собранная ЕАБР в том числе на основе публикаций в СМИ, дополнительно проверенных аналитиками, учитывает проекты по их фактической локализации: например, осуществленные через Кипр российские вложения на Украине (заявляла о выходе из СНГ, но формально выход не оформлен) рассматриваются как российские, а не кипрские. Для сравнения: Банк России публикует данные о прямых иностранных инвестициях на базисе страны — непосредственного инвестора, поэтому в указанном примере инвестиции не будут засчитаны как российские.

«Большинство российских транснациональных компаний (ТНК), в том числе находящихся под контролем государства, часто используют офшоры и другие «перевалочные базы» для своих ПИИ. В результате масштабы накопленных российских ПИИ не учитываются полностью в официальной статистике», — констатирует ЕАБР. По подсчетам экспертов банка, накопленные инвестиции России в страны СНГ плюс Грузия по итогам 2020 года составляют почти $37 млрд, хотя статистика Банка России говорит лишь о $12,9 млрд.

Экспорт инвестиций из России

Единственным нетто-экспортером взаимных ПИИ на постсоветском пространстве стала Россия, то есть она вкладывает в другие страны больше, чем получает от них. С 2016 по 2020 год Россия увеличила инвестиции в страны СНГ в 1,3 раза. Больше всего выросли капиталовложения в Узбекистан — в 2,1 раза. Страна стала второй по популярности у российских инвесторов после Казахстана, на который приходится чуть меньше трети ПИИ из России.

Эксперты ЕАБР отмечают, что в ретроспективе 12 лет объемы накопленных взаимных инвестиций в постсоветском регионе поступательно росли до 2012 года включительно. Cпад начался в 2013 году, и на минимуме в 2015 году накопленные ПИИ опустились до $36,4 млрд. Это произошло во многом из-за конфликта России с Украиной и разрыва экономических связей. Но затем начался перелом: за пять следующих лет инвестиции выросли почти на $10 млрд, отмечает ЕАБР.

Как напоминают авторы исследования, в 2012 году Украина была на первом месте по привлечению капиталовложений из стран СНГ. Сейчас же фаворитами инвесторов с постсоветского пространства являются Казахстан и Узбекистан. На эти страны приходится $11,4 млрд и $9,1 млрд накопленных инвестиций на конец 2020 года из стран СНГ.

Несмотря на инвестиционную активность, сама Россия привлекает капиталовложения из стран постсоветского пространства меньше, чем Казахстан, Узбекистан или Белоруссия, следует из доклада.

Украина опустилась на восьмое место, однако как получатель ПИИ все-таки сохраняет определенное значение. «Часть российских активов продана инвесторам из других стран СНГ. Функционирование бизнеса многих постсоветских компаний на территории Украины продолжается», — объяснили аналитики ЕАБР.

Отраслевая и корпоративная структура инвестиций

За прошедшие годы в структуре взаимных ПИИ на постсоветском пространстве произошли не только географические, но и отраслевые изменения. Инвесторы СНГ больше всего инвестируют в добычу нефти и газа — на отрасль приходится почти четверть накопленных инвестиций (22,8%). Преобладание проектов, основанных на добыче нефти и газа, связано с российскими проектами в Узбекистане и Азербайджане, поясняют авторы мониторинга. Вместе с тем отраслевая структура инвестиций стран ЕАЭС, куда Узбекистан и Азербайджан не входят, отличается от структуры в СНГ. Ведущая отрасль в евразийском союзе — добыча металлических руд с долей 19,8%, что обеспечивается совместными проектами России и Казахстана. Например, в казахстанские проекты по добыче руд инвестируют «Атомэнергопром» и «Полиметалл».

В числе восьми крупнейших компаний-инвесторов на постсоветском пространстве представлено пять российских — ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Атомэнергопром», Сбербанк (занимают первые четыре места по объемам инвестиций) и «Полиметалл». В числе лидеров по инвестициям из других стран СНГ — азербайджанская ГНКАР, казахская «КАЗ Минералз», белорусская «Юралс Ойл». На семь крупнейших евразийских компаний-инвесторов приходится свыше $11,3 млрд капиталовложений внутри ЕАЭС, накопленных на конец 2020 года, пишут авторы исследования. При этом многие ведущие транснациональные компании, включая лидеров — российские нефтегазовые компании ЛУКОЙЛ и «Газпром», представлены сразу в нескольких отраслях.

Выводы и перспективы

По мнению авторов доклада, рост взаимных ПИИ в ЕАЭС имеет качественный характер. Повышается интерес инвесторов к наукоемким производствам, «зеленым» проектам, а также проектам с невысокой капиталоемкостью.

«В ближайшие годы отраслевая структура взаимных ПИИ постепенно будет более диверсифицированной: получат развитие розничная торговля, финансовые услуги, автомобилестроение, производство машин и электрооборудования», — отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров. «В условиях растущей актуальности глобальной климатической повестки увеличатся взаимные ПИИ в проекты зеленой экономики. За последние два года объем взаимных ПИИ в такие проекты вырос на 56%. Казахстан упрочит лидерство в привлечении прямых капиталовложений в ВИЭ (возобновляемые источники энергии. — РБК). При этом Узбекистан станет одним из крупнейших получателей ПИИ не только из России, но и из других стран — членов ЕАЭС», — считает он.

Активность России как главного поставщика инвестиций среди стран СНГ объясняется тем, что страна является крупнейшей экономикой на постсоветском пространстве, говорит директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Михаил Николаев. В 2020 году доля ее экономики в совокупном ВВП стран СНГ составила 71%, а в совокупном ВВП стран ЕАЭС — 85%, напоминает он.

Еще одна тенденция — резкий рост внешних инвестиций в Узбекистан — связана с активными реформами, которые идут с 2018 года в этой стране, и ее открытием для иностранных инвесторов. «В связи с проводимой экономической политикой до реформ Узбекистан испытывал инвестиционный голод, поэтому с началом проведения преобразований рост совокупных инвестиций, в том числе внешних, был значительным. Их объем достиг 35,7% ВВП в 2020 году по сравнению с 21,7% в 2016 году. В то же время исходящие прямые инвестиции России в Узбекистан пока являются одними из самых низких в СНГ. Однако на фоне активизации экономического взаимодействия двух стран можно ожидать, что этот объем будет расти», — заключил Николаев.