Лента новостей
СМИ узнали о возможной связи хозяина взорвавшихся складов в Чехии с ГРУ 15:35, Политика Хоккейный ЦСКА расторг контракт с олимпийским чемпионом Телегиным 15:32, Спорт Бастрыкин сообщил о расследовании 58 связанных с COVID-19 уголовных дел 15:30, Общество Какие цифровые сервисы нужны пользователям в 2021-м году 15:28, PRO Путин разрешил Чайке работать еще год 15:15, Политика В Москве у пошутившего о стрельбе в школе подростка нашли оружие 15:10, Общество Россияне рассказали о своих предпочтениях при выборе квартиры 15:07, Недвижимость КХЛ утвердила структуру календаря на новый сезон 15:06, Спорт Дизайн-код в новостройках: что это, зачем он нужен и как создается 15:05, Недвижимость Лукашенко разрешил использовать боевую технику для разгона митингов 14:58, Политика СК завел дело после отравления курсантов института ФСИН в Вологде 14:56, Общество Психопаты в бизнесе: как распознать и обезвредить 14:50, PRO Акции Discovery подорожали на 18% на новости о слиянии с WarnerMedia 14:48, Инвестиции Игрок «Чертаново» отреагировал на сообщения о контракте с «Барселоной» 14:40, Спорт В России появился новый профессиональный праздник 14:40, Общество Германия разрешила продолжить строительство «Северного потока-2» 14:35, Бизнес Производители ответили на опасения о росте цен на сахар 14:34, Экономика Первый аудит МСФО: с чего начать, как подготовиться 14:27, PRO Мишустин сменил руководство Росмолодежи 14:25, Общество Бывшего гендиректора Центра Хруничева приговорили к пяти годам колонии 14:24, Общество В России начались продажи кроссоверов Nissan с автопилотом 14:13, Авто Marvel показал отрывки из сериала «Локи» и фильма «Черная вдова» 14:11, Стиль Футболист «Уфы» обвинил бывшего главного тренера в неуважении к игрокам 14:07, Спорт «Почту России» оштрафуют за надбавки за посылки из труднодоступных мест 14:02, Бизнес «Русагро» раскрыло влияние регулирования цен на сахар на его бизнес 14:02, Бизнес Мосбиржа назвала день начала торгов фьючерсами на индекс акций из США 14:00, Инвестиции Новак назвал преимущество России на рынке газа 13:54, Экономика «Бычий тренд себя исчерпал». Что сейчас происходит с биткоином 13:52, Крипто
Газета
Экономике не хватает рук
Газета № 134 (2631) (3107) Экономика,
0

Экономике не хватает рук

Минэкономразвития отчиталось за второй квартал
ВВП в июне вырос на 2,9%, оценило Минэкономразвития. Темпы роста оказались ниже майских, однако в целом за второй квартал экономика ускорилась в пять раз по сравнению с темпами роста первого квартала
Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg
Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg

Рост ВВП в июне, по оценке Минэкономразвития, составил 2,9% по сравнению с июнем прошлого года, говорится в обзоре «Картина экономики», опубликованном в пятницу.

Экономический рост второй месяц подряд превышает среднегодовой прогнозный результат. Однако еще в мае экономика увеличивалась более высокими темпами — на 3,5%, по оценке Минэкономразвития (изначально ведомство оценивало рост в 3,1%, но скорректировало эту цифру за счет уточнения данных Росстатом). Майские темпы роста были вдвое выше апрельских (3,5 против 1,7%).

По сравнению с маем ВВП в июне вырос на 0,3%. Наиболее высокий вклад в рост внесли добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства и транспортный комплекс, указывает министерство. Кроме того, «повысилась роль строительства, а также усилилось положительное влияние оптовой и розничной торговли».

«Восстановительный рост» экономики во втором квартале ускорился, считает Минэкономразвития, это видно по динамике производственной активности. Ее улучшению помогли холода — низкая температура подогрела добычу газа (+25,2% год к году), и даже после потепления резкого сокращения не произошло из-за необходимости заполнения хранилищ.

Квартальный рост ВВП оценивается министерством в 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, хотя еще в первом квартале он составлял 0,5%, по данным Росстата (оценку за второй квартал статистическое ведомство пока не публиковало). За первое полугодие, по данным Минэкономразвития, ВВП вырос на 1,7%. В целом за 2017 год, согласно официальному прогнозу, рост экономики должен составить 2%.

Центробанк смотрит на перспективы ВВП не так позитивно: объявив о сохранении ключевой ставки на уровне 9%, регулятор предсказал рост экономики в 2017 году лишь на 1,3–1,8%. «Вместе с тем экономический рост приближается к потенциальному уровню. Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5–2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований», — указал ЦБ.

О проблемах с кадрами предупредило и Минэкономразвития — как говорится в обзоре ведомства, «рынок труда функционирует в условиях, близких к дефициту»: безработица «находится на рекордно низких за новейшую историю уровнях», а число безработных снизилось за год более чем на 400 тыс. человек.