Лента новостей
Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян 09:34, Общество Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку 09:34, РБК и Hyundai Mobility Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP 09:22, Спорт Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы 09:19, Общество СМИ сообщили о задержании бастующих работников «Гродно Азота» 09:09, Политика Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами 09:05, РБК и Финансовая платформа РБК Pro: пять типов сотрудников и как правильно их мотивировать 08:57, PRO СМИ узнали о жалобе «Барселоны» на судейство в матче с «Реалом» 08:55, Спорт Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 08:45, Общество Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном 08:36, Совместный проект Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК 08:33, Общество В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия 08:28, Политика Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия 08:11, Политика Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля 08:06, РБК и ВТБ Привилегия Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска 08:00, Технологии и медиа РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла 07:52, PRO Еще два российских губернатора заразились COVID-19 07:50, Общество Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса 07:35, РБК и Bayer Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня 07:20, Политика В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе 07:14, Политика У берегов Сахалина сел на мель сухогруз 07:03, Общество Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья 07:00, Бизнес Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба 07:00, Спорт Как работают деньги: можно ли предсказать кризис 06:55, РБК и СберПервый Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах 06:34, Общество СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ 06:25, Политика WSJ сообщила о подготовке Facebook к волнениям на фоне выборов в США 06:02, Политика Как московские больницы вошли во вторую волну COVID-19. Опрос главврачей 06:00, Общество
Газета
«Ташир» на Тверской
Газета № 226 (2243) (0812) Общество,
0

«Ташир» на Тверской

Группа Самвела Карапетяна получит 60% комплекса, построенного на месте «Известий»
Фото: Роман Шеломенцев для РБК
Фото: Роман Шеломенцев для РБК

Самвел Карапетян получит в собственность 60% комплекса, строящегося в самом центре Москвы — между Тверской и Малой Дмитровкой: на 120 тыс. кв. м откроются офисы, жилье и магазины. Остальное заберет Управ­делами президента.

Жилье вместо газет

Об условиях инвестиционного контракта на реконструкцию группы зданий, которые до 2011 года занимала редакция газеты «Известия», РБК рассказал президент группы «Ташир» Самвел Карапетян. По его словам, контракт с Управделами президента (УДП; владеет 100% ФГУП «Издательство «Известия») предусматривает, ​что управление получит 40% площадей в проекте, «Ташир» — 60%. В УДП на запрос РБК не ответили.

Редакция газеты «Известия» переехала из здания, которое занимала с середины 20‑х годов прошлого века, в бизнес-центр «Дукс» на севере Москвы весной 2011 года. Реконструкция зданий издательства началась в октябре 2012‑го.

Карапетян сообщил, что первый этап реконструкции, который завершится примерно через месяц, в начале 2016 года, предполагает запуск более 20 тыс. кв. м. «После сдачи в эксплуатацию приступаем ко второму этапу, — продолжил бизнесмен. — Это порядка 90 тыс. кв. м, отведенных под многофункциональный комплекс, где будет жилье, офисы, гостиница и торговая часть».

Глава департамента коммуникаций и маркетинга «Ташира» Зара Аджемян пояснила, что первый этап — это реконструкция четырех зданий на Малой Дмитровке, 1 и 3, в Настасьинском переулке, 2, и на Пушкинской площади, 5. По кадастровой карте общая площадь этих четырех зданий составляет около 26 тыс. кв. м. Весь проект должен быть завершен в 2018 году, сказала Аджемян. Именно от общей 120-тысячной площади будут рассчитаны доли «Ташира» и Управделами, добавила она.

Объем инвестиций в проект может превысить 15–17 млрд руб., оценивает директор отдела стратегического консалтинга CBRE Полина Жилкина. «Уникальное, знаковое месторасположение хорошо подходит для многофункционального комплекса с офисами класса А, отелем категории пять звезд, торговыми площадями и, возможно, жильем», — считает она.

В «Ташире» не стали комментировать вопрос, касающийся здания на Тверской, 18/1: часть его находится на балансе ОАО «Известия», чьи бенефициары не раскрываются. В феврале этого года стало известно, что Национальная медиа группа продала 73% ОАО «Известия», но покупатель не был назван. Газета «Коммерсантъ» утверждала, что блокпакетом в ОАО «Известия» владеет Phorbas Holding, который на рынке связывают с топ-менеджментом ЛУКОЙЛа.

История вопроса

Первый инвестконтракт на реконструкцию зданий «Известий» был заключен еще в 2006 году. По данным «Коммерсанта», договор с ФГУП «Издательство «Известия» тогда заключило ЗАО «Легаси Девелопмент». Тогдашний пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков сообщал, что «Легаси Девелопмент» работает в интересах государства и задача компании — найти инвестора строительства. В 2006-м предполагалось, что «Легаси Девелопмент» построит многофункциональный комплекс на 168 тыс. кв. м, из которых государство получит не менее 50 тыс. кв. м. Сумма контракта составляла 15,84 млрд руб.

По данным СПАРК, по 50% «Легаси Девелопмент» принадлежит исполнительному директору компании Алексею Чернову и ООО «Диалог Актив», которым владеют офшоры «Полдер Инвест энд Файненс», «Резорт Лежер Инвестментс» и «Максмел Корпорейшн», зарегистрированные на Британских Виргинских островах, найти их владельцев не удалось. В базе СПАРК не указаны телефоны «Легаси Девелопмент» и «Диалог Актива».

О том, что новым генподрядчиком реконструкции, скорее всего, станет «Ташир», стало известно в конце 2012-го. Представители компании никогда этого не подтверждали. «Коммерсантъ» со ссылкой на бывшего гендиректора ФГУП Эраста Галумова писал, что контракт с девелопером на генеральный подряд был заключен примерно за год до этого.

Карапетян заверяет, что контракт «Ташир» заключал именно с Управделами президента, но в проекте «есть и партнер»: кто он, бизнесмен не пояснил.

При участии Александры Галактионовой