Лента новостей
Захарова процитировала песню Николаева, говоря о диалоге с США по Украине 01:51, Новость Reuters узнал о плане Трампа поменять традицию отставок в Госдепе 01:25, Новость Зеленский заявил о «тайном» пункте столетней сделки с Британией 01:13, Статья Прокуратура обжаловала заочный арест блогера Косенко 00:58, Новость Ермак рассказал, когда произойдет встреча Зеленского с Трампом 00:35, Статья В Киеве прогремел взрыв 00:16, Новость Царукян против Махачева. Кто лучше и сильнее в главных аспектах ММА 00:15, Статья Байден в последний момент усложнил Трампу снятие санкций с России 00:00, Статья Бизнес предложил убрать «неопределенность» в спорах по приватизации 90-х 00:00, Статья Центральный СК взял на контроль дело о попытке атаки на школу в Реутове 16 янв, 23:50, Новость Гибсон и Сталлоне будут поcлами Трампа в «великом и проблемном» месте 16 янв, 23:40, Статья Будущий глава Минфина США предупредил Россию об ужесточении санкций 16 янв, 23:24, Статья Самые известные киноленты Дэвида Линча. Видео 16 янв, 23:08, Статья Финская таможня не стала заводить дело против повредившего кабель судна 16 янв, 23:00, Новость США исключили из санкционного списка дочь Сердюкова 16 янв, 22:58, Статья В НАТО назвали «старой наклейкой» термин «холодная война» 16 янв, 22:51, Статья Муж Блиновской приехал из зоны спецоперации на продление ее ареста 16 янв, 22:35, Статья КС запретил отказывать в пересмотре дел с фальсификацией доказательств 16 янв, 22:30, Новость
Газета
Интернет вместо банков
Газета № 179 (2196) (0110) Общество,
0

Интернет вместо банков

McKinsey предсказала проигрыш традиционных финансовых организаций в борьбе с цифровыми конкурентами
Фото: Максим Шеметов/ТАСС
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Цифровая революция в финансовом секторе приведет к сокращению доходов банков от прибыли от некоторых кредитных операций почти на 60% в ближайшие десять лет. Это произойдет за счет снижения цен и размывания рентабельности, считает McKinsey.

Технологическая конкуренция в ближайшие десять лет приведет к сокращению прибыли от кредитных операций, не связанных с ипотекой, на 60%, а выручки — на 40%. Речь идет, в частности, о доходах от выпуска кредитных карт и выдачи автокредитов, пишет Financial Times со ссылкой на ежегодный обзор консалтинговой компании McKinsey, который будет опубликован в среду, 30 сентября.

По мнению авторов отчета, банки ожидает «напряженная борьба» в защиту своих способов ведения бизнеса. В обзоре отмечается, что будет потеряна доля доходов и выручки от обработки платежей, кредитования малого и среднего бизнеса, управления активами и в ипотечном кредитовании. Размер сокращения оценивается от 10 до 35%.

Один из авторов обзора, Филипп Хэрле, пояснил, что самое большое воздействие будет оказано на стоимость услуг банковского сектора. По его словам, это связано с тем, что технологические компании могут позволить себе включать предоставление финансовых услуг в стоимость своих продуктов и перекладывать эти издержки на потребителей по меньшей цене.

Хэрле отметил, что большинство технологических компаний нацелено на самые прибыльные сегменты отношений банков с их клиентами, причем большинство этих конкурентов не собираются становиться банками, сказал он. Их задача состоит в том, чтобы «втиснуться между клиентом и банком и снять сливки», добавил он.

По мнению Хэрле, у банков есть шанс сохранить свою долю рынка, если регуляторы обяжут их конкурентов соблюдать те же правила по размеру капитала и обслуживанию клиентов, что и кредитные учреждения.

По оценке McKinsey, выручка банков в 2014 году от создания и продажи финансовых продуктов составила $1,75 трлн с рентабельностью 22%. В то же время выручка от  обслуживания счетов составила $2,1 трлн, но с рентабельностью 6%.

По расчетам McKinsey, в 2014 году банки заработали рекордную прибыль $1 трлн, чему способствовал экономический подъем в Азии, и особенно в Китае, а также послекризисное восстановление финансовых институтов в США. Средняя рентабельность сохранилась на уровне 9,5%, поскольку в условиях низких процентных ставок снижение издержек компенсировалось падением прибылей.

Несмотря на предсказание перемен в банковской сфере, McKinsey утверждает, что цифровые сервисы еще не начали отнимать долю рынка у банков. В частности, их доля на глобальном рынке кредитования остается неизменной уже 15 лет. По мнению компании, у банков есть выбор из двух опций: либо бороться за отношения с клиентами, либо же остаться сервисом для обслуживания бухгалтерских нужд. В заключение McKinsey приходит к выводу, что прибыли банков продолжат снижаться до 2020 года и скорость падения может даже ускориться.