Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Дорогие материалы
Газета № 224 (1999) (0212) //3418 Общество,
0

Дорогие материалы

Цены на сырье в России растут максимальными темпами с 1998 года
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Слабый рубль разгоняет цены промышленных производителей в России. По данным банка HSBC, в ноябре производственная инфляция росла самыми высокими темпами с октября 1998 года, а отпускные цены – с марта 2011 года. Компании перекладывают издержки на потребителей.

«Респонденты указали на слабый рубль как на ключевой фактор роста цен факторов производства в ноябре», – пишут экономисты HSBC в исследовании, посвященном индексу PMI обрабатывающих отраслей, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Темпы роста оказались самыми высокими с октября 1998 года.

Рост фиксируется во всех наблюдаемых секторах промышленности, но активнее всего повышают цены производители инвестиционных товаров. «Компании частично перекладывали эту нагрузку на потребителей, в результате цены на промышленные товары в ноябре росли наибольшими темпами с марта 2011 года», – говорится в исследовании. По данным Росстата, с января по ноябрь цены промпроизводителей в России выросли на 5,6%.

Похожие выводы делают экономисты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. О росте «чужих» цен на сырье и материалы в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем сообщили 34% опрошенных ими предпринимателей, а о возможном их дальнейшем увеличении в ближайшие 3–4 месяца – 42% руководителей предприятий. Подобные оценки были зафиксированы в последний раз в начале 2011 года, когда рост цен производителей промтоваров составлял двузначную величину (в 2011 году – 112%).

Несколько оптимистичнее, но также на уровне 2011 года оказались мнения респондентов о росте «своих» цен на отгруженную продукцию. «Если основной целью регулирования экономики является сокращение инфляции, то, грубо говоря, эта задача решается достаточно просто – надо прекратить что-либо производить, соответственно, нечего будет продавать, и тогда промышленная инфляция составит 0 процентов», – иронизируют авторы исследования.

«За последнее полугодие цены выросли процентов на 30 минимум, но динамика сложная. Это связано с «закрытием» Европы (по свинине) по причине АЧС, потом курицу «закрыли», сейчас рост курсов доллара и евро влияет на закупку», – подтверждает совладелец компании «Дымов» Егор Дуда.

«Некоторые предприятия нашего союза жаловались, что производители, у которых они закупали товар, в последнее время сильно подняли цену на свою продукцию, объясняя это ростом стоимости валюты. Например, акрилаты подорожали в полтора раза», – вторит представитель Союза химиков России.

Рост цен промпроизводителей будет подталкивать потребительскую инфляцию. По итогам года потребительские цены вырастут более чем на 9%, причем пик роста еще не пройден, сказала в понедельник первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее оценкам, в первом квартале инфляция может приблизиться к 10%.

Из-за динамики цен на нефть и санкций произошло ослабление рубля – в среднем на 40% к доллару и на 20% к евро. «Это не означает, что инфляция подскочит на такую же величину. Происходит переключение спроса на отечественные товары, цены на которые растут существенно медленнее», – уточнила Юдаева (цитата по Интерфаксу).

Отечественные производители действительно второй месяц подряд фиксируют улучшение ситуации со спросом, утверждают в НИУ ВШЭ. Каждый пятый (21%) сообщил об увеличении объемов отгруженной продукции по сравнению с предыдущим месяцем, лишь 15% сократили объемы, а почти две трети сохранили уровень октября. Это лучшие показатели с января текущего года.

Это позволило в ноябре ускориться показателям деловой активности в промышленности по версии как HSBC, так и НИУ ВШЭ. Высокие темпы роста показывают производители пластмассовых изделий, последние месяцы непрерывно растет металлургия. Наибольшее беспокойство, по словам директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, вызывает неблагополучная ситуация в большинстве видов машиностроительной деятельности, и особенно в станкостроении.