Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Модернизация сверху
Газета № 156 (1931) (2608) //2341 Общество,
0

Модернизация сверху

Чиновники придумали, как заставить бизнес обновлять оборудование
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российским компаниям грозит тотальная переоценка оборудования в соответствии с его рыночной стоимостью на 1 января 2015 года. Это приведет к росту выплат налога на имущество на уже используемое оборудование и будет стимулировать компании приобретать новую технику. Бизнес сопротивляется: в текущей экономической ситуации возможности замены оборудования ограниченны.

«Мы должны сделать так, чтобы устранить использование устаревшего оборудования и так называемых грязных технологий... чтобы это было экономически нецелесообразно и невыгодно», — говорил в мае этого года президент Владимир Путин на Санкт-Петербургском экономическом форуме. В 2015 году будет проведена переоценка всех производственных фондов, на устаревшие производственные фонды будет повышена налоговая нагрузка, предупреждал он.

Пересчитают по рынку

Минфин предложил свой вариант стимулирования предприятий обновлять производство, как того хотел президент. Ведомство предлагает провести переоценку оборудования в бухгалтерском учете крупных и средних предприятий промышленности, транспорта и связи в соответствии с их рыночной стоимостью на 1 января 2015 года.

Корректировке будет подлежать остаточная стоимость оборудования в собственности, аренде, в том числе с правом выкупа, а также в лизинге. Изменения будут учитываться при определении налоговой базы при расчете налога на имущество, говорится в проекте постановления правительства (есть у РБК). Подлинность документа подтвердили два чиновника финансово-экономического блока и источник в РСПП.

Эта мера не коснется предприятий малого бизнеса. Также новые требования не коснутся оборудования в процессе выбытия. Все вопросы по проекту постановления пока находятся в процессе проработки, сообщили РБК два источника в финансово-экономическом блоке правительства.

Бизнес имеет возможность проводить амортизацию оборудования, сокращая его стоимость на сумму износа, исходя из принятых нормативов при расчете налога на имущество — сумма выплаты налога сокращается с использованием техники. Сейчас в соответствии с правилами бухучета компании могут проводить переоценку не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) по текущей (восстановительной) стоимости.

Начислят больше налогов

Чиновники исходят из того, что если по устаревшему оборудованию сумма налога на имущество повысится, то ряду предприятий выгоднее будет купить новое оборудование, потому что налог по нему будет примерно равен налогу на новое, а производительность будет выше, полагает руководитель направления анализа и прогнозирования отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. Если изменения вступят в силу, то поступления от налога на имущество в обрабатывающих отраслях могут увеличиться, по примерным оценкам, до 1,5 раза, оценивает он.

По данным Минфина об исполнении бюджета за 2013 год, поступления от налога на имущество организаций составили 615 млрд руб., рост по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года составил 15%.

В ряде секторов значительная часть оборудования самортизирована полностью, для многих компаний секторов транспорта и связи доля полностью изношенного оборудования, к примеру, составляет 20,8%, говорится в экспертном заключении РСПП на проект постановления (есть у РБК). Фактически это означает изменения правил игры и подрывает «и без того низкий уровень доверия бизнеса к государству», говорится в документе.

В условиях экономической стагнации и ограниченного доступа к кредитным ресурсам, необходимым для обновления производства, переоценка будет означать повышение налоговой нагрузки. Это приведет к снижению рентабельности компаний, сокращению инвестиционных и добровольных социальных программ. Увеличение себестоимости продукции может стать толчком для требования банков-кредиторов в досрочном погашении кредитов в связи с ухудшением финансового положения компаний, опасаются в РСПП.

РСПП приводит пример расчетов по компании из деревообрабатывающей отрасли с количеством сотрудников более 500 человек (член союза). На производстве там занято чуть более 7 тыс. единиц оборудования и 107 единиц транспорта. Стопроцентно изношено 77% оборудования и 90% транспортных средств. Компания оценивает затраты только на переоценку оборудования в 84,6 млн руб.

Бизнес предлагает альтернативу

«С точки зрения инвестиционной привлекательности [переоценка] — не очень хороший вариант. Это вопрос принципиальный. Должны быть правила игры. Мы говорили, что налоговая нагрузка не должна увеличиваться. Сейчас надо будет оценивать снова, чтобы платить налог на имущество [по ряду объектов]», — поясняет замглавы комитета по налоговой политике РСПП Андрей Тихоновский.

Бизнес в качестве альтернативы предлагает распространить льготу по налогу на имущество на увеличение стоимости при модернизации объектов, введенных до 2013 года, и распространить льготу на вновь построенные объекты. Также в числе предложений — продление программы компенсации процентных ставок по инвесткредитам.

Аудитор из компании, входящей в «большую четверку», считает, что компаниям важно производить переоценку справедливой стоимости имущества. «Сейчас рыночная стоимость, к примеру, полувагонов падает, так как у них долгий срок службы, а производятся они в большом количестве. В какой-то момент может оказаться, что балансовая стоимость выше справедливой», — опасается он.

«Но как оценивать рыночную стоимость уникального оборудования или оборудования, которое уже не выпускается? — задается вопросом Сальников. — Его аналоги есть на рынке. Но этот вторичный рынок узкий».

Для компаний это будет связано с повышением административных издержек, не исключает аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина. «Нужен целый класс оценщиков или критериев определения рыночной стоимости. Сначала бизнес должен проверить, а затем налоговый инспектор определить, не было ли нарушений. Если это будет организовано неэффективно, то, возможно, административные издержки будут очень высоки и не компенсируют доходы, которые могут быть получены», — не исключает она.