Лента новостей
В Одессе и Павлограде на Украине прогремели взрывы 03:55, Новость Лагерь «Военмех» в Ленобласти закрыли из-за туберкулеза у сотрудника 03:41, Новость Трамп подал в суд на WSJ и Мердока из-за статьи об открытке для Эпштейна 03:27, Статья В Ростовской области из-за атаки дронов остановили поезд Адлер–Москва 02:53, Новость Число сбитых на подлете к Москве беспилотников достигло 13 02:27, Новость Кремль ответил на вопрос о скорой встрече Путина с Трампом 02:21, Статья Мерц заявил, что политика в отношении Украины в ЕС продвигается тяжело 02:17, Статья Над Россией за менее чем пять часов сбили 87 БПЛА 02:02, Новость Власти ФРГ согласовали с соседями план борьбы с нелегальной миграцией 01:57, Статья Трамп заявил об угасании БРИКС после своих угроз пошлинами 01:53, Новость Посол сообщил, что Сирия и Израиль договорились о прекращении огня 01:37, Статья В Шереметьево второй раз за час ограничили полеты 01:17, Новость Колумбия задумалась о решении вопроса наемничества среди своих граждан 00:56, Новость Власти ужесточили правила перевозки детей в автомобиле 00:47, Новость В аэропорту Шереметьево ввели ограничения на полеты 00:33, Статья Несколько домов загорелись в Каменске-Шахтинском из-за атаки дронов 00:27, Статья Собянин сообщил об отражении новой атаки дронов на Москву 00:24, Статья В Подмосковье из-за сбитого беспилотника повреждена высоковольтная линия 18 июл, 23:58, Новость
Газета
Осужденным сохранят прописку
Газета № 156 (1931) (2608) //2341 Общество,
0

Осужденным сохранят прописку

Правительство предлагает не лишать отправляемых в колонию регистрации по месту жительства
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Заключенных не будут лишать регистрации по месту жительства на время отбывания наказания, следует из правительственного законопроекта, внесенного в Госдуму. Вместе с регистрацией осужденные теряют и жилье, полученное по договору социального найма, — это одна из причин рецидивов, указывает правозащитник. Нововведение повлияет на рынок жилья: его собственников инициатива избавит от дополнительных судебных разбирательств.

Осужденных к лишению свободы и принудительным работам будут регистрировать в местах заключения, не снимая с регистрации по месту жительства, — соответствующий законопроект, разработанный Минюстом, внесен в Госдуму правительством. Действующее законодательство предусматривает лишение заключенных прописки — их регистрируют по месту пребывания в колониях после снятия с регистрации по месту жительства, сказано в законе о праве граждан на свободу передвижения; остальные россияне регистрируются по месту пребывания, сохраняя прописку.

Инициатива приводит законодательство в соответствие с правоприменительной практикой — хотя по закону снятие осужденных с регистрационного учета производится на основании приговора суда, на деле выселение происходит в заявительном порядке, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Это важная инициатива: лишение регистрации по месту жительства — проблема для осужденных, имевших жилье на основании договора социального найма, говорит основатель социальной сети gulagu.net Владимир Осечкин. По словам правозащитника, вместе с регистрацией такие люди лишаются и жилья, нового после освобождения не получают, а информация о ценах на аренду жилья нередко подталкивает их к совершению нового преступления. Отсутствием жилья у освобожденных, в частности, объясняется высокий уровень рецидива: по разным подсчетам — 60–73%, говорит Осечкин. Обращения от лишившихся жилья бывших заключенных часто поступают на горячую линию gulagu.net, отмечает собеседник РБК.

Собственники приватизированной недвижимости защищены лучше — утрачивая постоянную регистрацию, они сохраняют право собственности, указывает Осечкин. Но правительственная инициатива поможет и им: при попытке отчуждения имущества (такое бывает) суд потребует их согласия, добавляет эксперт.

Законопроект реализует принцип социального государства, но острой необходимости в нем нет, считает адвокат коллегии «Юков и партнеры» Алина Топорнина. Бывшие заключенные, вернувшись из колонии в квартиру, в которой они когда-то были зарегистрированы, вполне могут восстановить свое право на проживание в квартире, поясняет адвокат. По словам Топорниной, ей известны случаи, когда суды восстанавливали право собственности бывшим заключенным, давшим доверенности на продажу своих долей в квартирах, а после освобождения заявившим, что сделали это под давлением. Заключенным инициатива даст возможность избежать длительных судебных тяжб с родственниками, резюмирует адвокат.

Но у нововведения есть и негативная сторона, отметил московский риэлтор, пожелавший сохранить анонимность: если отправившегося в колонию человека нельзя будет выписать, оставшиеся обитатели данного муниципального жилья не смогут его приватизировать, а значит, оказываются ограниченны в праве пользования этим объектом — в частности, не смогут его продавать (а обмены упразднены). Это приведет к дополнительному обременению многих объектов и, соответственно, сужению рынка жилья, констатирует собеседник РБК.