Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта на 25 апреля 26 апр, 23:00, Политика Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса 26 апр, 17:38, РБК и СберБизнес Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе 26 апр, 17:15, Специальный проект Карта с выгодой: как не испортить свою кредитную историю 26 апр, 16:52, РБК и банк Ренессанс Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 26 апр, 16:28, РБК и ПИК Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 26 апр, 16:05, РБК и СберБизнес Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 26 апр, 15:42, РБК и ПИК Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 26 апр, 15:29, РБК и СберБизнес Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану 26 апр, 15:06, РБК и ЭЛСИ На край света или инвестиции: на что потратить годовой бонус 26 апр, 14:43, РБК и Цифра брокер Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 26 апр, 14:20, РБК и СберБизнес Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс 26 апр, 13:57, РБК и Familia От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться 26 апр, 13:34, РБК и СберБизнес Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 26 апр, 13:11, РБК и СберБизнес Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 26 апр, 12:48, РБК и ПИК 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 26 апр, 12:25, РБК и СберБизнес Почему театр начинается со школы 26 апр, 12:02, Специальный проект Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 26 апр, 11:39, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 26 апр, 11:16, РБК и банк Ренессанс Как эффективно распорядиться годовым бонусом и заодно вознаградить себя 26 апр, 10:52, РБК и Цифра брокер Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 26 апр, 10:29, РБК и банк Ренессанс Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес 26 апр, 10:06, РБК и СберБизнес Семейный топ: подборка больших квартир 26 апр, 09:43, РБК и ПИК Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 26 апр, 09:20, РБК и СберБизнес Одежда, обувь и аксессуары: зачем нужны магазины формата офпрайс 26 апр, 08:56, РБК и Familia Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании 26 апр, 08:30, Специальный проект Какие квартиры покупают для большой семьи 26 апр, 07:55, РБК и ПИК Новые санкции: запретят ли экспорт в Россию, алмазы и ядерное топливо 26 апр, 07:54, PRO
Газета
Заморозка бюджетного правила
Газета № 103 (1878) (1006) //1715 Общество,
0

Заморозка бюджетного правила

В ЦМАКП не видят причин, почему надо копить дополнительные нефтегазовые доходы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считают, что временная заморозка бюджетного правила поможет подстегнуть вялый рост российской экономики. Для этого, считают в центре, в случае если прогнозируемый рост ВВП будет ниже 3%, необходимо не перечислять дополнительные нефтегазовые доходы в Резервный фонд, а тратить их на другие нужды.

В ЦМАКП подчеркивают, что речь идет не о текущих расходах федерального бюджета, а о масштабных проектах, таких как поддержка кредитования, развитие несырьевого экспорта и софинансирование инвестиционных проектов. Экономисты центра посчитали, что предложенные меры позволят увеличить инвестиции в экономику, что, в свою очередь, подстегнет экономический рост. По их мнению, в 2015 году ВВП России дополнительно вырастет на 0,4%, а в 2016 и 2017 годах темпы прироста составят 0,1%. Дополнительный рост инвестиций в основной капитал составит 1,7% в 2015 году и 0,2% в 2016 и 2017 годах. Свои подсчеты они проводили на основе базового сценария прогноза развития российской экономики в 2015—2017 годах, который разработало Минэкономразвития.

«В краткосрочной заморозке бюджетного правила нет ничего страшного», — считает ведущий эксперт ЦМАКП Елена Пенухина. «Сегодня мы застрахованы только от краткосрочного падения цен на углеводороды. С другой стороны, если наметится длительная тенденция снижения цен на нефть, то мы израсходуем средства фондов в течение двух лет, но при этом останемся без инвестиционного потенциала и модернизированной экономики», — считает она.

Минэкономразвития неоднократно предлагало «модернизировать» бюджетное правило, в том числе когда готовило сценарии прогноза развития экономики на 2015—2017 годы. В оптимистичном сценарии предполагалось одобрить смягченный вариант бюджетного правила, при котором расходы федерального бюджета будут превышать доходы на сумму до 2% ВВП (вместо 1% по действующему правилу), а нормативная величина Резервного фонда снижается до уровня 5% ВВП (вместо текущих 7% ВВП).

Говорил о возможной модификации правила и помощник президента Андрей Белоусов. «Смягчение бюджетного правила возможно в какой-то форме. Я считаю, что эта возможность с повестки пока еще не снята», — сказал он на Петербургском экономическом форуме.

Такой подход к решению проблемы низкого экономического роста вызывает острую критику других экономистов. Например, не поддерживают идею ЦМАКП в Центре развития ВШЭ, ссылаясь на краткосрочный эффект от данных мер. «Если мы потратим эти деньги, то заметный эффект будет только в первый год из-за низкой базы, а дальше мы снова вернемся туда, откуда начали», — считает эксперт Центра развития Андрей Чернявский. Таким образом, предложенные меры проблемы не решают, но ставят российскую экономику под удар в случае снижения цен на нефть, считает он.

Еще более категорична ведущий эксперт Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) РЭШ Наталья Волчкова. «В России экономику много лет накачивали деньгами, госрасходы росли, росли инвестиции госкомпаний, при этом мы не наблюдаем высоких темпов роста, значит, причина в чем-то другом», — считает Волчкова. По ее мнению, в случае отказа от бюджетного правила и финансирования указанных ЦМАКП проектов инвестиционная привлекательность России упадет еще ниже. «Один из критериев, по которому нас оценивают международные организации, это наша зависимость от цен на углеводороды», — поясняет Волчкова.

В ходе визита представителей МВФ в Россию в конце апреля советник европейского управления МВФ, глава миссии фонда в России Антонио Спилимберго подчеркивал, что финансовая стабильность России достигается в том числе благодаря сохранению правительством бюджетного правила, и настоятельно рекомендовал его не менять.