Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Шанхайский тариф
Газета № 087 (1862) (1905) //1268 Общество,
0

Шанхайский тариф

В ходе визита Владимира Путина в Китай «Газпром» может договориться о цене газа для CNPC
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

На этой неделе в ходе визита президента Владимира Путина в Китай может быть подписан контракт о поставках российского газа. «Газпром» изучал такую возможность в конце 1990-х годов еще при прежнем руководителе Реме Вяхиреве, а предметные переговоры идут уже десять лет. До сих пор стороны не могли договориться о цене, но из-за обострения отношений с Европой «Газпром» стал сговорчивей и может пойти на уступки, считают эксперты.

«Пусть больше газа остается сейчас в России. То, что мы за границу уже продали, то продали, а с остальным подождем еще десятилетие», — заявил в апреле 2000 года тогдашний предправления «Газпрома» Рем Вяхирев. Так прежний глава монополии реагировал на «недостойно низкие цены», которые Китай предлагал за российский газ. Спустя 14 лет «Газпрому» и китайской CNPC удалось договориться по большинству вопросов, связанных с поставками газа, но вопрос цены пока по-прежнему не решен.

Руководители CNPC и «Газпрома» достигли договоренности, позволяющей подписать контракт в рамках визита в Китай президента России Владимира Путина в мае, сообщил в минувшую среду начальник управления внешних связей CNPC Чжан Синь. Однако для подписания контракта необходимо согласовать цену на газ и выработать о ней единое мнение, подчеркнул он (цитата по Интерфаксу). Визит Путина в Шанхай стартует во вторник, его помощник Юрий Ушаков осторожно комментировал перспективы заключения контракта. Такое соглашение в настоящий момент готовится, но прогнозировать что-либо еще рано, отметил он в пятницу.

В воскресенье прошла рабочая встреча предправления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Чжоу Цзипина. О ее итогах «Газпром» не говорит, ограничиваясь сообщением о том, что два топ-менеджера обсудили «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества». Подпишут контракт или нет, станет ясно 21 мая, сообщил представитель российской монополии.

Переговоры о поставках российского топлива в Китай шли с середины 1990-х годов, изначально предполагалось, что экспортироваться будет газ с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири, контроль над которым принадлежал BP, позднее — ТНК-BP, а с марта 2011 года — «Газпрому». «Газпром» подключился к переговорам в 1999 году, он собирался поставлять в Китай газ с Ямала.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве «Газпром» и CNPC заключили десять лет назад — в 2004 году, а в 2006 году в присутствии Путина был подписан протокол о поставках российского газа в Китай. Согласно этому документу экспорт должен был начаться уже в 2011 году. Было выбрано два маршрута — из Западной и Восточной Сибири. По каждому планировалось поставлять до 30—40 млрд куб. м газа в год.

Западный газопровод протяженностью 2,6 тыс. км и мощностью 30 млрд куб. м, позже получивший название «Алтай», был более предпочтительным для российской стороны, так как предполагал поставку газа с уже действующих месторождений на Ямале. Но CNPC не нужен был газ на западной границе с Россией, и она настояла на восточной трубе — «Силе Сибири» (протяженность 3,2 тыс. км, мощность — 38 млрд куб. м), которая пройдет от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Стоимость трубы и освоения месторождения оцениваются в 1,2 трлн руб. Строительство этой трубы начнется только после подписания контракта с Китаем, говорили ранее сотрудники «Газпрома». Начало освоения Чаянды, из-за затянувшихся переговоров с Китаем, было передвинуто с 2018 на 2019 год.

Украинский дисконт

Представители CNPC и «Газпрома» отрицали, что в контракте будут какие-то уступки из-за ситуации на Украине. Но помощник президента Юрий Ушаков в пятницу признал, что осложнения отношений между Россией и Украиной «в какой-то степени, очевидно, влияют» на переговоры с Китаем.

Из-за кризиса на Украине и обострения отношений с Европой для «Газпрома» как никогда актуально именно сейчас заключить контракт с восточным партнером, а CNPC, возможно, получит более выгодные условия, отмечает старший аналитик «Анкор Инвест» Сергей Вахарамеев. Освоение Чаянды при необходимости может быть ускорено, добавляет он.

«Газпрому» обязательно нужно показать независимость от европейского рынка, для этого он может пойти на дополнительные уступки, подтверждает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемчкин. По его прогнозу, цена российского газа в Китай может составить 350 долл. за 1 тыс. куб. м при средней цене в Европе 360—400 долл.