Лента новостей
Трое туристов пропали в Карелии при сплаве по Белому морю на байдарках 14:51, Новость Стало известно место третьего раунда переговоров России и Украины 14:49, Статья Иран и три европейские страны договорились о ядерных переговорах 14:22, Статья Алаудинов отреагировал на драку у бассейна с участием уроженца Чечни 14:19, Новость Путин предупредил о риске утраты Россией суверенитета из-за нефти и газа 14:05, Статья От пиратских кладов до утраченных полотен: история пяти затонувших судов 14:01, Статья Как вырастить из хобби бизнес-империю 14:00 Один из лидеров ИГ был убит при ударе неизвестного дрона 13:58, Статья Пашинян призвал готовиться к изгнанию католикоса из его резиденции 13:44, Статья Илюмжинов сравнил россиян без флага на турнирах с сиротами 13:42, Статья В Госдуме исключили запрет на использование VPN-сервисов в России 13:25, Новость Как устроены альтернативные международные платежи 13:10 Силы ПВО сбили еще один летевший на Москву дрон 13:08, Новость Глава Камчатки сообщил, что цунами после землетрясений не наблюдалось 12:55, Новость Борис Джонсон пожаловался на снижение интереса британцев к Украине 12:54, Статья Россияне заняли шестое место в смешанной эстафете по плаванию на ЧМ 12:34, Статья Ломаченко обратился к Усику после боя за титул абсолютного чемпиона мира 12:32, Статья Кремль оценил влияние новых заявлений Трампа на урегулирование на Украине 12:31, Статья
Газета
Китайский ориентир
Газета № 007 (1782) (2101) Общество,
0

Китайский ориентир

«Уралкалий» заключил главный контракт на 2014 год с Китаем
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

«Уралкалий» договорился с Китаем о поставках хлористого калия по цене 305 долл. за тонну. Объем поставок остался на прошлогоднем уровне — 700 тыс. т на ближайшие полгода. Сделка задает уровень цен на весь год, даже несмотря на то что объемы поставок в Китай падают год от года.

«Уралкалий» сообщил вчера о том, что договорился о поставках хлористого калия в Китай по цене 305 долл. за тонну. Контракт подписан с консорциумом покупателей во главе с CNAMPGC — одной из крупнейших китайских агрохимических корпораций.

В 2013 году компания поставляла хлористый калий в Китай по 400 долл. за тонну. Падение цен на продукцию «Уралкалия» произошло после того, как летом 2013 года его тогдашний гендиректор Владислав Баумгертнер разорвал контракт с Белорусской калийной компанией (совместный трейдер «Беларуськалия» и «Уралкалия»). Тогда он заявил, что российская компания делает ставку на увеличение выручки путем роста поставок, какой бы ни была цена на калий.

Объем поставок «Уралкалия» в Китай на первую половину 2014 года такой же, что и в первой половине прошлого года, — 700 тыс. т. Но в новом контракте не предусмотрено опциона на дополнительные 300 тыс. т, который был в прошлогоднем договоре, сообщил РБК daily источник, близкий к компании.

Это означает, что Китай снижает потребление хлористого калия и не нуждается в дополнительных объемах, говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. По итогам 2012 года в эту страну было ввезено 6,3 млн т хлористого калия, за десять месяцев 2013 года — 5,1 млн т, то есть годовой объем импорта может составить порядка 5,6 млн т, подсчитал эксперт. Он отмечает, что прогнозы производителей калийных удобрений о том, что потребление их продукции будет расти, вряд ли сбудутся, и максимизация выручки за счет объемов поставок вряд ли будет возможна. Без учета опциона «Уралкалий» потеряет от снижения цены 66,5 млн долл., а с опционом, если Китай им воспользовался в прошлом году, — 186,5 млн долл.

Цена, о которой договорился «Уралкалий», дает надежду на то, что хлористый калий на спотовом рынке и по долгосрочным контрактам может скоро подорожать, говорит аналитик UFS IC Анна Милостнова. Заключение контракта с китайскими потребителями — это своего рода ориентир для участников рынка. Китай — основной для «Уралкалия» потребитель: поставки в регион обеспечивают производителю более трети всей выручки. Цены по контрактам с китайскими покупателями традиционно были самыми низкими.

Вчера акции «Уралкалия» на Московской бирже выросли на 1,5%. На минувшей неделе на слухах о том, что компания может заключить контракты на поставку Бразилии гранулированного калия по цене 350—360 долл. за тонну, бумаги «Уралкалия» прибавили в стоимости более 6%.