Лента новостей
В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл»
Венчур идет на взлет
Газета № 223 (1756) (0212) Общество, 02 дек 2013, 01:05
0
Венчур идет на взлет
Инновационные стартапы привлекли в третьем квартале 163 млн долларов
Фото: PhotoXpress

Третий квартал можно будет считать наиболее успешным для венчурных предпринимателей в 2013 году — к такому выводу пришли эксперты Rye, Man & Gor Securities (RMG) в «Обзоре российского венчурного рынка» за указанный период. РБК daily выделила наиболее интересные тенденции развития венчурной индустрии, зафиксированные в новом исследовании.

Замедление развития венчурного рынка по итогам трех кварталов

За третий квартал текущего года инновационные стартапы привлекли инвестиций на 17% больше, чем во втором квартале (139 млн долл.). При этом число сделок в третьем квартале по сравнению с предыдущим выросло — с 53 до 98.

Однако в целом за три квартала динамика развития венчурного рынка оказалась отрицательной: объем инвестиций снизился с 706 млн долл. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) до 451 млн. По мнению авторов исследования, показатели на конец 2013 года будут хуже, чем аналогичные цифры за 2012 год (общий объем инвестиций в 2012 году — 861 млн долл.).

Снижение объема инвестиций исследователи PwC и РВК прогнозировали еще в отчете «MoneyTree: Навигатор венчурного рынка-2012». Количество сделок в прошлом году увеличилось из-за выхода на рынок венчурных инвестиций непрофессиональных инвесторов, а также низкого порога входа на рынок для IT-предпринимателей, активных в 2012 году и нацеленных на быстрые деньги. В этом году инвесторы стали тщательнее отбирать проекты. На фоне снижения волны «эмоциональных» стартапов эксперты считают, что уменьшение объемов инвестиций — это показатель «взросления» рынка и предвестник оздоровления капитала. Фонды в 2013 году сконцентрировались на выстраивании внутренних процессов и на работе с командами портфельных компаний.

Новый виток активности на венчурном рынке в третьем квартале 2013 года нельзя считать полностью показательным. Руслан Ахметов, директор департамента инвестиций ОАО «РВК», поясняет, что подводить итоги развития рынка нужно все-таки по результатам данных за календарный год. «Объемы инвестиций, как правило, неравномерно распределяются во времени и подвержены влиянию значительного числа факторов, трудно поддающихся прогнозированию, — говорит г‑н Ахметов. — На итоговые показатели может повлиять небольшое число крупных сделок. Также следует отметить проблему прозрачности рынка: ни одно исследование не охватывает 100% совершенных сделок, чаще всего речь идет о 60—70%. Подобные ситуации характерны для развивающихся рынков».

По словам Руслана Ахметова, во втором квартале 2013 года фонды, созданные с участием капитала ОАО «РВК», одобрили инвестиций на сумму 941,55 млн руб. — это выше аналогичного показателя за 2012 год на 14,2%. В третьем квартале общая сумма сделок с участием капитала института развития составила 294,8 млн руб. (снижение на 71% по сравнению с третьим кварталом 2012 года). В целом по итогам трех кварталов 2013 года было одобрено на 31,66% меньше, чем за девять месяцев 2012‑го. «Снижение в основном обусловлено завершением инвестиционного периода фондов, созданных в 2007—2009 годах», — говорит Руслан Ахметов.

Активность инвесторов в сфере выходов

За третий квартал 2013 года 57% от общего объема инвестиций на венчурном рынке составили сделки с выходом инвесторов (общий объем — 93 млн долл.). Это новый тренд, так как во втором квартале объем выходов обеспечил чуть больше 37% всех инвестиций. По статистике Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), за первое полугодие 2013 года произошло четыре выхода, а в 2012 году, как следует из отчета MoneyTree, на рынке было зафиксировано 12 выходов общим объемом 372 млн долл.

Наиболее громкими стали: сделка по покупке Сбербанком ¾ доли в уставном капитале «Яндекс.Деньги» за 60 млн долл. (о чем игроки договорились еще в декабре 2012 года), приобретение фондом iTech Capital чуть больше блокирующего пакета (сумма сделки — 10 млн долл.) компании iConText (агентство интернет-маркетинга), покупка Океан Банком платежного b2b-сервиса Platron (сумма выхода — 10 млн долл.).

Андрей Близнюк, партнер венчурного фонда Runa Capital, считает, что примеры выходов фондов в третьем квартале текущего года все же не дают основания говорить о росте насыщенности российского рынка выходов из инновационных проектов. «Основную возвратность инвестиций компаниям обеспечивают один-два портфельных проекта, стоимость которых выросла при поддержке фонда в десятки раз и которые инвестору удалось продать стратегическому партнеру, — считает Андрей Близнюк. — Однако на общем фоне число таких историй в России пока невелико. А это крайне важно с точки зрения экосистемы инноваций. «Экзиты», во-первых, позволяют фондам активнее привлекать средства в собственный капитал, во-вторых, приводят в отрасль новых институциональных инвесторов, вдохновленных увиденными историями успеха. Пока же рынок покупателя проектов венчурных фондов проходит лишь стадию формирования. Я скорее вижу много сделок на вторичном рынке (один венчурный фонд выкупает долю у другого фонда, бизнес-ангелов или основателей проекта) — это тоже важно, так как уверяет игроков венчурного рынка в перспективности продолжать работу с инновациями».

Высокая роль государственных денег в финансировании компаний ранних стадий

Согласно исследованию, увеличились объемы финансирования, привлеченного компаниями на ранних стадиях развития. Количество сделок на стадии seed (у команды есть лишь идея) составило 60 (общая сумма — 15 млн долл.), на стадии startup (компания уже организована, возможно, сделан прототип) — 20 (14 млн долл.), на стадии growth (компания запустила продажи) — четыре (6 млн долл.), на стадии expansion (компания масштабирует бизнес) — семь (35 млн долл.). Исследование РАВИ за первое полугодие 2013 года фиксирует 51 сделку на «посевной» стадии и 29 сделок на ранней стадии. При этом проекты на стадии стартап привлекли 60 млн долл., на стадиях pre-seed и seed — меньше 48 млн долл.

Без усилий государства дефицит «посевных» денег был бы гораздо острее, чем сейчас, считают составители отчета RMG. Существенная часть сделок обеспечена финансированием со стороны государственных фондов — на стадии seed — 38% (в сравнении с 24% сделок с участием частных фондов) и стадии стартап — 24% (против 29% сделок с участием частных фондов). По данным авторов отчета, общая сумма государственного финансирования, которое получили инновационные компании, составила в третьем квартале 9 млн долл. При этом частные инвесторы проявляют наибольшую активность в работе с компаниями в сфере IT (особенно e-commerce и b2c-сервисы в сфере IT), в то время как инновации на ранних стадиях в сфере биотехнологий, промышленных технологий почти не привлекают частных игроков.

Аналитики отчета отмечают дефицит финансирования со стороны бизнес-ангелов — они участвовали лишь в 40% сделок в третьем квартале 2013 года, при этом общая сумма инвестиций от индивидуальных инвесторов составила 6 млн долл.

Схожую тенденцию фиксируют и данные отдела аналитики RusBase: из 210 сделок, зафиксированных на «посевной» стадии за 2012—2013 годы, лишь в 89 участвовали бизнес-ангелы (количество сделок с участием бизнес-ангелов в составе синдикатов — 14).

«Количество сделок с участием бизнес-ангелов на российском рынке действительно невелико. Но неверно будет сказать, что существующие игроки не активны, скорее их просто слишком мало, чтобы существенно повлиять на ситуацию, — говорит Маруся Подлеснова, CEO RusBase. — На мировом рынке бизнес-ангелы играют очень важную роль в развитии стартап-экосистемы. По статистике 70% стартапов умирают в первый же год существования из-за того, что не могут найти инвестиции на самой ранней стадии и команде просто не хватает ресурсов на реализацию идеи. Без участия бизнес-ангелов статистика была бы намного печальнее. Главным препятствием развития бизнес-ангельства в России является недостаток информации и образования. Культура бизнес-ангельства на местном рынке еще не сформирована. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Этому способствует и возросший интерес к проблеме».

Государство, однако, готово и дальше финансировать компании ранних стадий. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ; под его управлением находится 6 млрд долл. — деньги частных игроков) в течение трех лет поддержит около 400 проектов. ОАО «РВК» в недавно опубликованной стратегии до 2016 года поставило целью создать как минимум 4—6 новых фондов для работы с инновационными проектами на ранних стадиях общим объемом 3—4 млрд руб. с долей институтов развития не более 75% в каждом.

Растущая активность корпоративных игроков на венчурном рынке

В третьем квартале 19% от всего объема венчурных инвестиций составили инвестиции корпоративных игроков, говорится в отчете RMG. В рамках сделок (без учета выходов) корпорации вложили 13,4 млн долл. (общая сумма вложений фондов — 40 млн долл.). «Речь идет не только о корпоративных венчурных фондах, но и о корпорациях вообще, — поясняет Борис Орловецкий, один из авторов обзора. — Наиболее активны в третьем квартале были IT-компании, но в нескольких инвестиционных раундах инвесторами выступили финансовые корпорации, например в одной из сделок принял участие «Атон». Из зарубежных корпоративных фондов в третьем квартале был заметен только Intel Capital, выступивший соинвестором в сделке с Eruditor Group. Также несколько грантов распределила компания Cisco. В основном инвестировали российские компании, как через собственные венчурные фонды, так и напрямую».

Что касается корпоративных венчурных фондов, отметим, что по данным РАВИ, по состоянию на первое полугодие 2013 года корпоративные фонды составили около 20% от общего числа венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Исследование Клуба директоров по науке и инновациям «Корпоративные венчурные фонды в России 2013: состояние и перспективы», посвященное опросу представителей инновационных направлений 30 крупных компаний, прогнозирует рост объема рынка корпоративных венчурных инвестиций в ближайшие три года до 34 млрд руб.

В России рынок корпоративных венчурных инноваций лишь начинает формироваться, считает Владимир Костеев, исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям. «Наиболее яркие представители — Qiwi Ventures и Softline Venture Partners — полностью соответствуют определению корпоративного венчурного фонда, работают не только на собственную прибыль, но и в интересах материнской компании, — рассказывает Владимир Костеев. — В России также присутствуют напрямую или через партнерские фонды корпоративные венчурные подразделения зарубежных корпораций — Сisco, Intel и других.

Многие государственные компании не чувствуют давления конкуренции и, соответственно, не видят стимулов к инновационной деятельности. Согласно проведенному нами опросу менеджеров по инновациям в российских компаниях, более половины управленцев отмечают неопределенность правовых и финансовых вопросов работы корпоративных венчурных фондов, 46% считают, что контролирующие органы не понимают специфики работы таких структур. 50% опрошенных полагают, что для запуска корпоративных венчурных фондов должны быть стимулирующие меры со стороны государства. Также препятствиями являются отсутствие информации об опыте работы с корпоративными венчурными инвестициями (45%) и нехватка специалистов (45%). Пока российский крупный бизнес все еще несколько настороженно относится к идее работы с корпоративным венчурными инновациями и применения практик открытых инноваций в целом. Хотя ситуация меняется, и интерес к корпоративным венчурным проектам растет, что показывает наше опрос».