Лента новостей
Путин оценил вклад миллиона граждан Таджикистана в экономику России 18:49, Новость GAC решил привезти в Россию до конца года еще три гибридных машины 18:41, Новость В Казахстане решили провести аудит деятельности USAID 18:38, Новость Стали известны все участники плей-офф КХЛ 18:36, Статья Комитет Совфеда не поддержал законопроект об эвтаназии бездомных животных 18:36, Новость Норвежцы учились защищать танки от дронов с помощью теннисных мячей 18:33, Новость В Дагестане микроавтобус столкнулся с тремя автомобилями 18:29, Новость Технический анализ: графики, фигуры и правила их чтения 18:29 В Брюсселе подумают над финансированием «Радио Свобода» вместо США 18:27, Новость JPMorgan: доходы майнеров биткоина упали на 11% с февраля. В чем причина 18:27, Статья Суд признал невозможным увольнение из ВСУ при незаконной мобилизации 18:18, Статья «Базальт СПО» проведет ежегодную партнерскую конференцию компании 18:12 Умер звукорежиссер фильмов Михалкова и Соловьева Валентин Бобровский 18:08, Новость Борис Титов объяснил, зачем выкупил допэмиссию «Абрау-Дюрсо» 18:08 В Белоруссии за шпионаж приговорили японца 18:05, Новость Официальный курс доллара потерял ₽1,2 и впервые с августа упал ниже ₽85 18:03, Статья Цивилев поставил задачу сохранить шахтерские коллективы 17:57, Новость В Goldman Sachs ухудшили прогноз по цене нефти Brent в 2025 году 17:50, Статья
Газета
Федеральная служба им. Толоконниковой
Газета № 181 (1714) (0210) Общество,
0

Федеральная служба им. Толоконниковой

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Резонанс вокруг разоблачений Надеждой Толоконниковой лагерных порядков может привести к увеличению контроля над тюрьмами — правозащитники разрабатывают проект федеральной общественной наблюдательной комиссии, которая могла бы посещать места заключения по всей стране. У идеи есть противники во ФСИН и Общественной палате, но и сторонники в Госдуме.

«Толоконникова поднимает проблемы, свойственные очень многим колониям: мы знаем, как это проверять и доказывать», — рассказывает Валерий Борщев, глава московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и секции правоохранительных органов в экспертном совете омбудсмена по правам человека. Он разрабатывал закон об ОНК — общественных комиссиях, проверяющих условия содержания заключенных.

«В моем варианте закона, который Дума приняла в 1999 году, но заблокировал Совет Федерации (СФ), статус общественных наблюдателей был федеральным, — продолжает г-н Борщев. — Была создана согласительная комиссия, от Госдумы я возглавлял комиссию, от СФ — Сергей Семенович Собянин. СФ предложил компромисс¬ный вариант — дать комиссиям не федеральный, а региональный статус». В 1990 х Валерий Борщев был депутатом от «Яблока» и застал времена, когда между верхней и нижней палатами парламента возникали споры.

Сейчас он считает необходимым вернуться к этой идее, потому что многие ОНК на местах контролируются людьми, близкими к ФСИН. ОНК в регионах, где возникали резонансные скандалы из-за условий жизни заключенных, неоднократно рапортовали об отсутствии нарушений. «И в Челябинске (волнения в Копейске), и в Мордовии (голодовка Надежды Толоконниковой) местные ОНК не справляются. В таких случаях нужны наблюдатели с федеральным статусом», — уверен правозащитник.

Возможное наделение правом посещать тюрьмы членов президентского совета по правам человека (СПЧ), по его мнению, проблемы не снимает. Члены СПЧ могут искренне хотеть разобраться с несправедливостями по ту сторону решетки, но не имеют достаточного опыта тюремных расследований. По словам г‑на Борщева, конкретные варианты поправок сейчас обсуждаются среди занимающихся тюремными проблемами членов СПЧ, Общественной палаты и аппарата омбудсмена Владимира Лукина.

Глава «Комитета против пыток» и член СПЧ Игорь Каляпин рассказал РБК daily, что поддерживает как саму идею, так и аргумент о том, что право членов СПЧ посещать тюрьмы не решит проблему: члены президентского совета не смогут заменить узких специалистов по тюрьмам. На недавней встрече СПЧ и Владимира Путина идея федеральной ОНК не обсуждалась из-за большого количества других поднятых вопросов.

Лидер «Движения за права человека» Лев Пономарев также заявил, что поддерживает проект, но отметил, что могут быть и другие пути увеличения количества правозащитников в ОНК. Например, дать право общероссийским правозащитным организациям делегировать в комиссии по два человека в каждом регионе — сейчас любая НКО может делегировать только двух человек на всю страну.

Председателю комитета Госдумы по делам общественных организаций, депутату от ЛДПР Ярославу Нилову идея тоже нравится, но у нее есть противники во ФСИН и Общественной палате. Он говорит, что в октябре будут предложены поправки в закон об ОНК, и не исключил, что среди них может быть и компромиссный вариант новой комиссии.

Заместитель секретаря Общественной палаты и сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН России Владислав Гриб выступает против этой идеи. Он считает, что функции региональных и федеральных наблюдателей будут пересекаться, а членов ОНК нужно судить по их деятельности, а не по тому, бывшие ли они тюремщики, заключенные и т.п.

Мария Каннабих, председатель Общественного совета при ФСИН России, также занимающаяся тюремными проблемами в СПЧ и Общественной палате, заявила РБК daily, что она против создания новой комиссии. Она считает, что это выстроит иерархию в системе ОНК, что противоречит их идее.