Лента новостей
Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» 12:37, Стиль «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина 12:33, Бизнес В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона 12:21, Спорт Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу 12:20, Общество Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей 12:09, Партнерский материал Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии 12:08, PRO Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая 12:01, Общество У Александра Овечкина родился второй сын 12:00, Спорт Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды 12:00, Экономика инноваций  Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин 12:00, Бизнес СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии 11:52, Политика Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени 11:51, Стиль UС Rusal предложил улучшить чистоту воздуха в Сибири за счет «Газпрома» 11:50, Бизнес Власти Москвы назвали масштаб тестирования на антитела к коронавирусу 11:48, Общество Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв 11:42, РБК и STADA Студентка из Гвинеи скончалась в общежитии Екатеринбурга 11:35, Общество Власти Чувашии отреагировали на иск экс-главы региона к Путину 11:31, Политика ЦСКА объявил об уходе из команды двух баскетболистов 11:30, Спорт Японская биржа bitFlyer за прошедший год зафиксировала убыток в $6,9 млн 11:27, Крипто В Москве и области впервые с 29 апреля выявили менее 3 тыс. заболевших 11:15, Общество Защитные акции: что это такое и зачем их покупать 11:13, Quote Как сохранять интерес к самообразованию во время удаленной работы 11:12, Партнерский материал Льготная ипотека и «длинное бронирование»: стоит ли сейчас покупать жилье 11:07, Партнерский материал В мэрии Оренбурга прошли обыски по делу о халатности 11:03, Общество Пять причин неуспеха российских инновационных продуктов 11:00, PRO Как предсказать эпидемию и успех в бизнесе 11:00, Футурология  Второй футболист из команды Слуцкого заразился коронавирусом 10:57, Спорт Роспотребнадзор заявил о готовности Москвы к отмене карантинных мер 10:49, Общество
Газета
Лондон уходит под землю
Газета № 153 (1686) (2308) Общество,
0

Лондон уходит под землю

Британцы нашли способ экономить на строительстве жилья
Фото: AP
Фото: AP

Британский миллиардер Рид Гриффит заплатит почти 1 млн фунтов, чтобы получить разрешение на строительство двух подземных этажей своего лондонского особняка, на которых разместятся бассейн и личный спа-салон. Бум строитель­ства подземных дворцов в Лондоне в разгаре, что вызывает серьезную тревогу у городских властей.

Основатель хедж-фонда Polygon Investment Partners Рид Гриффит вместе со своей женой планирует построить два дополнительных подземных этажа общей площадью 900 кв. м и стоимостью 4 млн фунтов. Это сопоставимо с площадью восьми новых типовых домов в Великобритании. Гриффит подал проект на рассмотрение властям лондонского района Кенсингтон и Челси. Чиновники его одобрили, но запросили за это 825 тыс. фунтов.

«Боже мой, я никогда не слышал ни о чем подобном. Это выходит за все рамки. Как правило, разрешения на такие масштабные работы владельцам жилой недвижимости не выдаются», — цитирует The Financial Times представителя консалтинговой компании CBRE Стюарта Робинсона. В прошлом с такими высокими расходами на одобрение строительных работ сталкивались только британские девелопер­ские компании. Причем выплачивались эти деньги, как правило, за крупные проекты в сфере коммерче­ской недвижимости.

В то время как для жителей мегаполисов других стран подземное строительство еще в новинку, лондонцы уже давно строят бассейны и кинотеатры под своими домами. Так, количество запросов на строительство подземных дворцов в престижном районе Кенсингтон и Челси увеличилось с 13 в 2001 году до 307 в 2012 году.

В первую очередь на желании лондонцев «уйти под землю» сказываются высокие цены на недвижимость в столице. В то время как в прошлом году средний рост цен на жилье по стране составлял 3,1%, в Лондоне этот показатель дос­тиг 8,1%.

При покупке недвижимости ценой более 2 млн фунтов британцам приходится платить налог по повышенной ставке 7%. Соответственно, многим оказывается выгодно расширять уже существующее жилье, а не покупать новое. «Если они строят около 1 тыс. кв. м, то стоимость такой площади оценивается примерно в 10 млн фунтов. Затратив на постройку 4 млн и заплатив взнос в 800 тыс. фунтов, владелец сэкономит вдвое», — пояснил FT основатель Landmass London Алан Вэксман. Кроме этого, в Лондоне ощущается нехватка свободных площадей.

В скором времени, однако, получить разрешение на подземное строительство даже за 1 млн фунтов будет проблематично, так как городские власти становятся все более придирчивыми при рассмотрении таких проектов. По мнению чиновников, подземное строительство сопровождается шумом, который может длиться месяцы и даже годы. Кроме того, оно может привести к разрушению фундаментов соседних зданий и даже представлять опасность для жильцов, если дом располагается вблизи Темзы.

Конец эры домов-айсбергов не за горами, полагает партнер отраслевой компании Savills Энтони Гриффитс. По его мнению, те, кто получил разрешение на подземное строительство, — «счастливчики и должны поторопиться, чтобы закончить его, пока это еще возможно».