Лента новостей
Жить с искусством: почему бизнесмены становятся меценатами 26 июн, 03:43, РБК Стиль и СберПервый Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы 25 июн, 20:02, РБК и ПИК В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» 25 июн, 18:31, РБК и Okko Как популярные паблики становятся успешными бизнес-проектами 25 июн, 17:46, РБК и ВКонтакте Как инженеры создали кондитерскую фабрику 25 июн, 17:08, РБК и КФ «Победа» Новая культура разработки: что такое DevOps 25 июн, 16:23, РБК и Сфера Скандальный художник и трансляция смыслов: зачем бизнесу современный арт 25 июн, 15:43, РБК Стиль и СберПервый Ритмы Motherland: как создают крупные фестивали независимой музыки 25 июн, 14:59, РБК и ВКонтакте Путин заявил, что его день начинается и заканчивается с темы спецоперации 25 июн, 14:15, Политика Минобороны сообщило об отражении 10 атак ВСУ в районе Артемовска 25 июн, 14:14, Политика 10 вариантов квартир с французскими балконами 25 июн, 14:13, РБК и ПИК Иосиф Пригожин рассказал о реакции на мемы о сходстве с основателем ЧВК 25 июн, 14:11, Политика WP сообщила, что США знали о подготовке мятежа Пригожиным с середины июня 25 июн, 14:09, Политика Лавров назвал слова Зеленского о ядерной угрозе «бурным потоком сознания» 25 июн, 13:38, Политика Семейный топ: подборка больших квартир 25 июн, 13:31, РБК и ПИК Ветерана «Спартака» выписали из больницы после инсульта и операции 25 июн, 13:29, Спорт Умер соавтор Конституции и один из основателей «Яблока» Виктор Шейнис 25 июн, 13:15, Политика Подразделения ЧВК «Вагнер» покинули Липецкую область 25 июн, 13:06, Политика В Приморье нашли тела двух из троих утонувших детей 25 июн, 13:01, Общество Украина призвала исключить Россию из УЕФА и ФИФА из-за крымских клубов 25 июн, 12:49, Спорт Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут 25 июн, 12:48, РБК и ПИК В офисе Зеленского захотели провести «саммит мира» на Украине 25 июн, 12:43, Политика Два человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Подмосковье 25 июн, 12:40, Общество В Ростовской области восстановили работу автовокзалов 25 июн, 12:32, Политика Российские банки понизили курсы валют 25 июн, 12:22, Финансы Дацюк и Федоров вошли в топ-20 лучших выборов на драфте в истории НХЛ 25 июн, 12:20, Спорт В Москве перенесли назначенные на понедельник ЕГЭ и ОГЭ 25 июн, 12:06, Общество Три сегмента российских ИТ-продуктов и ключевые игроки в них 25 июн, 12:05, РБК и Softline
Газета
Лондон уходит под землю
Газета № 153 (1686) (2308) Общество,
0

Лондон уходит под землю

Британцы нашли способ экономить на строительстве жилья
Фото: AP
Фото: AP

Британский миллиардер Рид Гриффит заплатит почти 1 млн фунтов, чтобы получить разрешение на строительство двух подземных этажей своего лондонского особняка, на которых разместятся бассейн и личный спа-салон. Бум строитель­ства подземных дворцов в Лондоне в разгаре, что вызывает серьезную тревогу у городских властей.

Основатель хедж-фонда Polygon Investment Partners Рид Гриффит вместе со своей женой планирует построить два дополнительных подземных этажа общей площадью 900 кв. м и стоимостью 4 млн фунтов. Это сопоставимо с площадью восьми новых типовых домов в Великобритании. Гриффит подал проект на рассмотрение властям лондонского района Кенсингтон и Челси. Чиновники его одобрили, но запросили за это 825 тыс. фунтов.

«Боже мой, я никогда не слышал ни о чем подобном. Это выходит за все рамки. Как правило, разрешения на такие масштабные работы владельцам жилой недвижимости не выдаются», — цитирует The Financial Times представителя консалтинговой компании CBRE Стюарта Робинсона. В прошлом с такими высокими расходами на одобрение строительных работ сталкивались только британские девелопер­ские компании. Причем выплачивались эти деньги, как правило, за крупные проекты в сфере коммерче­ской недвижимости.

В то время как для жителей мегаполисов других стран подземное строительство еще в новинку, лондонцы уже давно строят бассейны и кинотеатры под своими домами. Так, количество запросов на строительство подземных дворцов в престижном районе Кенсингтон и Челси увеличилось с 13 в 2001 году до 307 в 2012 году.

В первую очередь на желании лондонцев «уйти под землю» сказываются высокие цены на недвижимость в столице. В то время как в прошлом году средний рост цен на жилье по стране составлял 3,1%, в Лондоне этот показатель дос­тиг 8,1%.

При покупке недвижимости ценой более 2 млн фунтов британцам приходится платить налог по повышенной ставке 7%. Соответственно, многим оказывается выгодно расширять уже существующее жилье, а не покупать новое. «Если они строят около 1 тыс. кв. м, то стоимость такой площади оценивается примерно в 10 млн фунтов. Затратив на постройку 4 млн и заплатив взнос в 800 тыс. фунтов, владелец сэкономит вдвое», — пояснил FT основатель Landmass London Алан Вэксман. Кроме этого, в Лондоне ощущается нехватка свободных площадей.

В скором времени, однако, получить разрешение на подземное строительство даже за 1 млн фунтов будет проблематично, так как городские власти становятся все более придирчивыми при рассмотрении таких проектов. По мнению чиновников, подземное строительство сопровождается шумом, который может длиться месяцы и даже годы. Кроме того, оно может привести к разрушению фундаментов соседних зданий и даже представлять опасность для жильцов, если дом располагается вблизи Темзы.

Конец эры домов-айсбергов не за горами, полагает партнер отраслевой компании Savills Энтони Гриффитс. По его мнению, те, кто получил разрешение на подземное строительство, — «счастливчики и должны поторопиться, чтобы закончить его, пока это еще возможно».