Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт
Лондон уходит под землю
Газета № 153 (1686) (2308) Общество, 23 авг, 2013 01:05
0
Лондон уходит под землю
Британцы нашли способ экономить на строительстве жилья
Фото: AP

Британский миллиардер Рид Гриффит заплатит почти 1 млн фунтов, чтобы получить разрешение на строительство двух подземных этажей своего лондонского особняка, на которых разместятся бассейн и личный спа-салон. Бум строитель­ства подземных дворцов в Лондоне в разгаре, что вызывает серьезную тревогу у городских властей.

Основатель хедж-фонда Polygon Investment Partners Рид Гриффит вместе со своей женой планирует построить два дополнительных подземных этажа общей площадью 900 кв. м и стоимостью 4 млн фунтов. Это сопоставимо с площадью восьми новых типовых домов в Великобритании. Гриффит подал проект на рассмотрение властям лондонского района Кенсингтон и Челси. Чиновники его одобрили, но запросили за это 825 тыс. фунтов.

«Боже мой, я никогда не слышал ни о чем подобном. Это выходит за все рамки. Как правило, разрешения на такие масштабные работы владельцам жилой недвижимости не выдаются», — цитирует The Financial Times представителя консалтинговой компании CBRE Стюарта Робинсона. В прошлом с такими высокими расходами на одобрение строительных работ сталкивались только британские девелопер­ские компании. Причем выплачивались эти деньги, как правило, за крупные проекты в сфере коммерче­ской недвижимости.

В то время как для жителей мегаполисов других стран подземное строительство еще в новинку, лондонцы уже давно строят бассейны и кинотеатры под своими домами. Так, количество запросов на строительство подземных дворцов в престижном районе Кенсингтон и Челси увеличилось с 13 в 2001 году до 307 в 2012 году.

В первую очередь на желании лондонцев «уйти под землю» сказываются высокие цены на недвижимость в столице. В то время как в прошлом году средний рост цен на жилье по стране составлял 3,1%, в Лондоне этот показатель дос­тиг 8,1%.

При покупке недвижимости ценой более 2 млн фунтов британцам приходится платить налог по повышенной ставке 7%. Соответственно, многим оказывается выгодно расширять уже существующее жилье, а не покупать новое. «Если они строят около 1 тыс. кв. м, то стоимость такой площади оценивается примерно в 10 млн фунтов. Затратив на постройку 4 млн и заплатив взнос в 800 тыс. фунтов, владелец сэкономит вдвое», — пояснил FT основатель Landmass London Алан Вэксман. Кроме этого, в Лондоне ощущается нехватка свободных площадей.

В скором времени, однако, получить разрешение на подземное строительство даже за 1 млн фунтов будет проблематично, так как городские власти становятся все более придирчивыми при рассмотрении таких проектов. По мнению чиновников, подземное строительство сопровождается шумом, который может длиться месяцы и даже годы. Кроме того, оно может привести к разрушению фундаментов соседних зданий и даже представлять опасность для жильцов, если дом располагается вблизи Темзы.

Конец эры домов-айсбергов не за горами, полагает партнер отраслевой компании Savills Энтони Гриффитс. По его мнению, те, кто получил разрешение на подземное строительство, — «счастливчики и должны поторопиться, чтобы закончить его, пока это еще возможно».