Лента новостей
Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов 20:20, Спорт Как не потерять деньги и имущество: как страховаться грамотно 20:19, РБК и Ингосстрах Тюменские власти пообещали конец смога от сжигаемой зараженной птицы 20:03, Общество Операторы оценили перемещения москвичей с началом локдауна 20:00, Технологии и медиа Хоркина отказалась называть скандалом ситуацию с золотом ЧМ Авериной 19:59, Спорт Воробьев назвал долю госпитализированных с COVID без прививок 19:58, Общество В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 19:55, РБК и Галс-Девелопмент В Петербурге с 8 ноября ограничат работу кинотеатров и кафе по ночам 19:49, Общество Адвоката Сафронова и Цуркан объявили в розыск 19:44, Политика СК возбудил дело об убийстве после взрыва в Набережных Челнах 19:34, Общество Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге 19:30, Спорт Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост 19:30, РБК и СберПервый Тильда Суинтон рассказала о «Сталкере» на конференции Adobe MAX 19:25, Стиль В парке «Патриот» вновь открыли госпиталь для пациентов с COVID-19 19:25, Общество «Газпром» изучит обращение Польши по снижению цен на газ 19:14, Бизнес Путин назвал недосягаемым мастерство 16-кратной чемпионки Дины Авериной 19:10, Спорт «Сбер» поставит рекорд по чистой прибыли. Что ждать инвестору дальше 19:06, PRO Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино 19:04, РБК и Yamaha В США опубликовали руководство по регулированию DeFi и NFT 19:03, Крипто Очереди и бизнес-ланчи на остановке: Москва в первый день локдауна 18:58, Фотогалерея  NBC узнал об атаке «хакеров из России» на стрелковую ассоциацию США 18:55, Политика В Киеве с 1 ноября ужесточат ограничительные меры по COVID-19 18:45, Общество Трейдеры поставили на продолжение ралли в акциях Tesla 18:44, Инвестиции Роналду сообщил о беременности жены двойней 18:42, Спорт «Газпром» заявил о готовности покрыть треть роста потребления газа в мире 18:42, Бизнес Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 18:41, РБК и Smartway Когда искусственный интеллект сможет нанимать на работу в России 18:40, Экономика образования  Spiegel узнал о просьбе Молдавии о помощи у Германии с поставками газа 18:26, Бизнес
Газета
Mercedes запретят въезд в ЕС
Газета № 127 (1660) (1807) Общество,
0

Mercedes запретят въезд в ЕС

Еврокомиссия считает немецкие машины неэкологичными
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Евросоюз готовится запретить продажи значительного числа моделей Mercedes на своей территории. Еврокомиссия поддержала позицию Франции, которая в начале июля ввела временный запрет на продажи и регистрацию автомобилей с трехлучевой звездой на капоте классов A, B и SL. Свой шаг Париж аргументировал тем, что концерн Daimler нарушает директиву ЕС и не использует в системе кондиционирования новый экологичный хлад­агент.

Директива ЕС требует, чтобы с этого года производители заполняли кондиционеры автомобилей новым хладагентом R1234yf, который оказывает менее сильное влияние на потепление климата, чем прежний R134a. Однако новинка, разработанная в лабораториях американских компаний Dupont и Honeywell, очень не нравится Daimler. Немецкие специалисты настаивают на том, что этот газ пожароопасен. Кроме того, в случае его утечки из системы кондиционирования или при аварии в горячем моторном отсеке выделяются едкие кислотные пары. Именно поэтому кондиционеры всех своих автомобилей Daimler продолжает заправлять менее экологичным хладагентом R134a.

«Согласно проведенному Еврокомиссией анализу, некоторые автомобили концерна Daimler не соответствуют принятым в ЕС требованиям, поэтому в Евросоюзе они не могут продаваться и регистрироваться», — заявил на этой неделе еврокомиссар по промышленности Антонио Таяни. Высокопоставленный еврочиновник отметил также, что, поскольку в ЕС было принято решение заменить прежде применявшийся в автомобильных кондиционерах хладагент R134a на более экологичный R1234yf, действия Франции вполне допустимы. «В подобных случаях страны имеют право на временные защитные меры», — указал еврокомиссар. Таким образом, стало ясно, что на поддержку Брюсселя Германия рассчитывать не может. В среду к обсуждению проблемы в Брюсселе подключились представители всех 28 стран Евросоюза. Пока, кроме Франции, никто из стран — членов ЕС не высказывал недовольства использованием в автомобилях Mercedes хладагента R134a.

Позиция Еврокомиссии является ударом не только для концерна Daimler, но и для правитель­ства ФРГ, которое его всячески поддерживает. Спор этот длится давно, и в самой Германии модели Mercedes с кондиционерами, заправленными старым хладагентом, уже получили необходимые допуски от государственного ведомства автотранспорта (KBA) во Фленсбурге. Выдавая их, немецкая сторона рассчитывала на то, что эти разрешения будут автоматически распространены и на всю Европу. Однако Франция не признала выданное KBA разрешение и отказала французским владельцам новеньких Mercedes в госрегистрации. Пока представители Daimler упирают на то, что их автомобили «имеют допуск KBA, который действует по всей Европе», но в случае принятия решения Еврокомиссии он станет недействительным. По оценке аналитиков, Mercedes в таком случае грозит падение продаж в объеме 30 тыс. автомобилей в год.