Лента новостей
Новую «Газель» начали продавать в Болгарии 15:43, Авто Путин подписал закон о продлении срока службы для маршалов и генералов 15:42, Общество Лукашенко пригрозил «не остаться в стороне» при новой войне в Донбассе 15:42, Политика Грузовик сбил людей на перроне автовокзала в Липецке 15:40, Общество Зимнюю Универсиаду-2021 отменили из-за нового штамма коронавируса 15:39, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 15:38 Сыгравший на ноль с ЦСКА вратарь вошел в число лучших хоккеистов недели 15:35, Спорт МИД сообщил о «плотных» и «вязких» консультациях с США по визам 15:35, Политика Атомарный уровень: как персонализировать изображения и видео в рекламе 15:34, PRO Япония запретит въезд иностранцам из-за омикрон-штамма 15:23, Общество «Аэрофлот» получил первую за два года квартальную прибыль 15:19, Инвестиции Путин освободил семьи с детьми от НДФЛ при продаже квартиры 15:18, Экономика Первая помощь при переломах: что можно и нельзя до приезда скорой 15:17, Стиль Delivery Club попросил не выгонять курьеров из ресторанов и ТЦ зимой 15:16, Общество В десятку крупнейших компаний спортбизнеса России попали шесть букмекеров 15:15, Спорт Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 15:15, РБК и Porsche Samsung подал апелляцию на решение о запрете 61 модели его смартфонов 15:09, Технологии и медиа Лукашенко заявил о найденном на границе с Литвой трупе беженца 15:09, Общество Как бухгалтер остановил ликвидацию ИП и спас компанию: разбор кейса 15:02, PRO Выдры против морских ежей: почему климат зависит от их противостояния 15:00, Зеленая экономика  Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии? 15:00, Крипто Акции производителя перчаток Top Glove взлетели на 50% за два дня 14:56, Инвестиции Словарь Уэбстера назвал «вакцину» словом года 14:54, Общество Названы регионы с максимальным падением спроса на ипотеку 14:53, Недвижимость Без лишней сложности: кофемашина, способная запоминать ваши рецепты 14:52, РБК и Bork В Крыму выявили минимальное число зараженных COVID-19 с начала октября 14:51, Общество Sony и AMC раздадут NFT по мотивам нового фильма о Человеке-пауке 14:45, Крипто Немецкий менеджер «Локомотива» возглавил «Манчестер Юнайтед» 14:41, Спорт
Газета
Перестраховались
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0

Перестраховались

Премии к праздникам обложат страховыми взносами
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Страховые взносы нужно платить не только с фонда оплаты труда, но и с премий и других стимулирующих выплат работникам, решил Высший арбитражный суд (ВАС). Юристы и Пенсионный фонд надеются, что такое решение урегулирует противоречивую судебную практику. Иначе компании будут пользоваться пробелом в законодательстве и устраивать праздники для своих сотрудников ежемесячно.

Любые выплаты стимулирующего характера (премии к юбилеям и праздникам), даже если они не предусмотрены в трудовом договоре, подлежат обложению страховыми взносами. К такому выводу пришли судьи ВАС в определении о передаче спора между управлением ПФР в Мор­шанске и ООО «Моршанская мануфактура» в президиум.

Спор начался из-за того, что компании было предложено уплатить почти 600 тыс. руб. за то, что она зани­зила базу для начисления страховых взносов. В качестве аргумента фонд использовал факт, что ранее работникам предприятия дарили подарки, возмещали траты на ЖКХ и транспорт на 1,5 млн руб. В компании с доначислениями не согласились и обратились в арбитраж.

Впрочем, суды (в том числе и тройка) поддержали ПФР. «Спорные выплаты связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений, на основании чего относятся к объекту обложения страховыми взносами и подлежат включению в базу для их начисления», — делается вывод в определении о передаче дела в надзор.

Юристы считают, что постановление президиума закрепит ранее разрозненную судебную практику по этому вопросу. «Если опираться на судебную практику, можно сделать вывод о том, что решения принимались 50/50», — поясняет налоговый консультант АКГ «МЭФ-Аудит» Наталья Абрамова. Например, есть примеры решений, когда суды идут навстречу компаниям. В частности, постановление ФАС Северо-Западного округа по делу №А44-3906/2011 (оставлено в силе определением ВАС), которым арбитры признали решение ФСС недействительным. Судьи указали на то, что компенсация стоимости стоматологических услуг и турпутевок, материальная помощь одиноким матерям и отцам, оплата абонементов в группу здоровья не были предусмотрены трудовыми договорами. Именно поэтому они не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов, приводит пример юрист.

С другой стороны, суды соглашаются с фондами, если компании не удается доказать, что такие выплаты не являются частью системы оплаты труда, не являются выплатами стимулирующего характера и не зависят от трудовых результатов. Например, если премии выплачиваются не всем сотрудникам и в разном объеме, добавляет г-жа Абрамова.

Законодательство о налогах и сборах четко не регулирует подобный способ поощрения работников, но по смыслу закона такие выплаты должны облагаться, считает управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. «Мнение тройки судей правильно: премия к Новому году — это выплата, которая должна облагаться страховыми взносами в Пенсионный фонд, в противном случае будет такая дырка в законодательстве, из-за которой многие компании при оплате труда смогут уйти в тень посредством оплаты труда такими премиями к каждому празднику, и праздники у нас будут каждый день», — иронизирует юрист.

В ПФР позицию ВАС считают верной. «В своей деятельности применительно к таким ситуациям ПФР руководствуется п. 1 ст. 7 закона №212, по которому объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг», — поясняют в фонде.