Лента новостей
12 июля в Москве стало самым жарким за 122 года 16:30, Новость «Краснодар» объявил о переходе бразильца из чемпионата Франции 16:28, Статья Под Вологдой обрушился мост, по которому шел крестный ход 16:20, Статья Ozon прокомментировал возможность выплаты спецдивиденда после переезда 16:20, Статья Россиянин остался в тренерском штабе «Фиорентины» после назначения Пиоли 16:17, Статья Axios сообщил о призыве России к Ирану отказаться от обогащения урана 16:11, Статья Арахамия описал детство Зеленского в Кривом Роге 16:07, Новость Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников 16:00 Трамп объявил о вводе пошлин в 30% на товары из ЕС и Мексики с 1 августа 15:50, Статья Призер ЧМ по фигурному катанию Козловский окончил магистратуру в МГИМО 15:35, Статья Замеченный в небе над Киевом самолет Ан-124 перегнали в немецкий аэропорт 15:33, Новость Пригожин рассказал, как Канада предлагала ему избежать санкций 15:27, Статья Спасатели начали эвакуацию жителей подтопленной части Читы 15:19, Новость Менеджер Махачева заявил о планах на чемпионский бой в UFC в ноябре 15:18, Статья Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы 15:15 В аварии в Ленобласти погиб владелец компании — тестировщика «Спутника V» 14:49, Статья Ученые выявили быстрый рост активности вспышек на Солнце 14:48, Новость Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти 14:30
Газета
Перестраховались
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0

Перестраховались

Премии к праздникам обложат страховыми взносами
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Страховые взносы нужно платить не только с фонда оплаты труда, но и с премий и других стимулирующих выплат работникам, решил Высший арбитражный суд (ВАС). Юристы и Пенсионный фонд надеются, что такое решение урегулирует противоречивую судебную практику. Иначе компании будут пользоваться пробелом в законодательстве и устраивать праздники для своих сотрудников ежемесячно.

Любые выплаты стимулирующего характера (премии к юбилеям и праздникам), даже если они не предусмотрены в трудовом договоре, подлежат обложению страховыми взносами. К такому выводу пришли судьи ВАС в определении о передаче спора между управлением ПФР в Мор­шанске и ООО «Моршанская мануфактура» в президиум.

Спор начался из-за того, что компании было предложено уплатить почти 600 тыс. руб. за то, что она зани­зила базу для начисления страховых взносов. В качестве аргумента фонд использовал факт, что ранее работникам предприятия дарили подарки, возмещали траты на ЖКХ и транспорт на 1,5 млн руб. В компании с доначислениями не согласились и обратились в арбитраж.

Впрочем, суды (в том числе и тройка) поддержали ПФР. «Спорные выплаты связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений, на основании чего относятся к объекту обложения страховыми взносами и подлежат включению в базу для их начисления», — делается вывод в определении о передаче дела в надзор.

Юристы считают, что постановление президиума закрепит ранее разрозненную судебную практику по этому вопросу. «Если опираться на судебную практику, можно сделать вывод о том, что решения принимались 50/50», — поясняет налоговый консультант АКГ «МЭФ-Аудит» Наталья Абрамова. Например, есть примеры решений, когда суды идут навстречу компаниям. В частности, постановление ФАС Северо-Западного округа по делу №А44-3906/2011 (оставлено в силе определением ВАС), которым арбитры признали решение ФСС недействительным. Судьи указали на то, что компенсация стоимости стоматологических услуг и турпутевок, материальная помощь одиноким матерям и отцам, оплата абонементов в группу здоровья не были предусмотрены трудовыми договорами. Именно поэтому они не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов, приводит пример юрист.

С другой стороны, суды соглашаются с фондами, если компании не удается доказать, что такие выплаты не являются частью системы оплаты труда, не являются выплатами стимулирующего характера и не зависят от трудовых результатов. Например, если премии выплачиваются не всем сотрудникам и в разном объеме, добавляет г-жа Абрамова.

Законодательство о налогах и сборах четко не регулирует подобный способ поощрения работников, но по смыслу закона такие выплаты должны облагаться, считает управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. «Мнение тройки судей правильно: премия к Новому году — это выплата, которая должна облагаться страховыми взносами в Пенсионный фонд, в противном случае будет такая дырка в законодательстве, из-за которой многие компании при оплате труда смогут уйти в тень посредством оплаты труда такими премиями к каждому празднику, и праздники у нас будут каждый день», — иронизирует юрист.

В ПФР позицию ВАС считают верной. «В своей деятельности применительно к таким ситуациям ПФР руководствуется п. 1 ст. 7 закона №212, по которому объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг», — поясняют в фонде.