Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Перестраховались
Газета № 63 (1596) (0804) Общество,
0

Перестраховались

Премии к праздникам обложат страховыми взносами
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Страховые взносы нужно платить не только с фонда оплаты труда, но и с премий и других стимулирующих выплат работникам, решил Высший арбитражный суд (ВАС). Юристы и Пенсионный фонд надеются, что такое решение урегулирует противоречивую судебную практику. Иначе компании будут пользоваться пробелом в законодательстве и устраивать праздники для своих сотрудников ежемесячно.

Любые выплаты стимулирующего характера (премии к юбилеям и праздникам), даже если они не предусмотрены в трудовом договоре, подлежат обложению страховыми взносами. К такому выводу пришли судьи ВАС в определении о передаче спора между управлением ПФР в Мор­шанске и ООО «Моршанская мануфактура» в президиум.

Спор начался из-за того, что компании было предложено уплатить почти 600 тыс. руб. за то, что она зани­зила базу для начисления страховых взносов. В качестве аргумента фонд использовал факт, что ранее работникам предприятия дарили подарки, возмещали траты на ЖКХ и транспорт на 1,5 млн руб. В компании с доначислениями не согласились и обратились в арбитраж.

Впрочем, суды (в том числе и тройка) поддержали ПФР. «Спорные выплаты связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, в связи с чем являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений, на основании чего относятся к объекту обложения страховыми взносами и подлежат включению в базу для их начисления», — делается вывод в определении о передаче дела в надзор.

Юристы считают, что постановление президиума закрепит ранее разрозненную судебную практику по этому вопросу. «Если опираться на судебную практику, можно сделать вывод о том, что решения принимались 50/50», — поясняет налоговый консультант АКГ «МЭФ-Аудит» Наталья Абрамова. Например, есть примеры решений, когда суды идут навстречу компаниям. В частности, постановление ФАС Северо-Западного округа по делу №А44-3906/2011 (оставлено в силе определением ВАС), которым арбитры признали решение ФСС недействительным. Судьи указали на то, что компенсация стоимости стоматологических услуг и турпутевок, материальная помощь одиноким матерям и отцам, оплата абонементов в группу здоровья не были предусмотрены трудовыми договорами. Именно поэтому они не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов, приводит пример юрист.

С другой стороны, суды соглашаются с фондами, если компании не удается доказать, что такие выплаты не являются частью системы оплаты труда, не являются выплатами стимулирующего характера и не зависят от трудовых результатов. Например, если премии выплачиваются не всем сотрудникам и в разном объеме, добавляет г-жа Абрамова.

Законодательство о налогах и сборах четко не регулирует подобный способ поощрения работников, но по смыслу закона такие выплаты должны облагаться, считает управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. «Мнение тройки судей правильно: премия к Новому году — это выплата, которая должна облагаться страховыми взносами в Пенсионный фонд, в противном случае будет такая дырка в законодательстве, из-за которой многие компании при оплате труда смогут уйти в тень посредством оплаты труда такими премиями к каждому празднику, и праздники у нас будут каждый день», — иронизирует юрист.

В ПФР позицию ВАС считают верной. «В своей деятельности применительно к таким ситуациям ПФР руководствуется п. 1 ст. 7 закона №212, по которому объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг», — поясняют в фонде.