Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
Смягчающие обстоятельства
Газета № 48 (1581) (1803) Общество,
0

Смягчающие обстоятельства

ФАС не стала наказывать трубников за отказ от конкуренции
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после более чем годичного расследования не выявила нарушения законодательства со стороны крупнейших российских производителей труб при поставках продукции «Газпрому». И хотя факт отказа от конкуренции был доказан, трубники добились снисхождения ФАС, которая приняла во внимание многомиллиардные инвестиции в отрасль. Однако в случае повторения подобных случаев ФАС пригрозила компаниям штрафами.

По итогам внеплановой проверки в октябре 2011 года ФАС возбудила дело в отношении Объединенной металлургической компании (ОМК), Трубной металлургической компании (ТМК), Ижорского трубного завода (ИТЗ, входит в «Северсталь») и группы ЧТПЗ, заподозрив их в сговоре при согласовании графика поставок труб большого диаметра «Газпрому» в 2008—2011 годах. Следует отметить, что трубы по­ставлялись газовой компании не напрямую, а через посредников — «Северный европей­ский трубный проект» (СЕТП), «Торговый дом «Трубопровод», «Стройпромдеталь». СЕТП подконтролен братьям Ротенбергам (50,1%) и четырем трубным компаниям (по 5,95% каждая). ФАС оказалась недовольна тем, что заводы не участвовали напрямую в тендерах газового монополиста, то есть сознательно отказывались от конкуренции.

Но по итогам расследования ФАС выяснила, что производители не могли осуществлять прямые поставки из-за того, что в рамках одного тендера «Газпрому» требовался такой объем продукции, который самостоятельно ни одна компания не могла бы выполнить. Кроме того, антимонопольщики учли, что благодаря продажам со сбалансированными графиками заводы смогли расширить ассортимент и повысить качество, создать более 6 тыс. рабочих мест, увеличить налоговые платежи. «С учетом положительных социально-экономических факторов комиссия признала поведение участников рынка допустимым в соответствии с требованиями статьи 13 Закона о защите конкуренции», — прокомментировал статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, следует из сообщения ФАС. Однако в будущем в случае аналогичных нарушений на компании могут быть наложены оборотные штрафы, подчеркнул он.

В совместном сообщении ЧТПЗ, ТМК, ИТЗ и ОМК приветствуют решение ФАС, подчеркивая, что «дана объективная оценка деятельности и многомиллиард­ным инвестициям трубных компаний, осуществленным за последние годы в реальный сектор экономики». Кирилл Дозмаров из Art de Lex отметил, что ввиду социально-экономических последствий решение ФАС было вполне ожидаемо и наиболее благоприятно для рынка, отрасли и экономики в целом. «СЕТП выигрывает заказы на тендерах и готов к конкуренции»,- говорит гендиректор компании Александр Муратов. У СЕТП вполне понятный комплекс услуг — комплектация заказа, контроль качества, организация логистики и финансовое обеспечение. По его словам, рынок подобных услуг развит во всем мире и в России это тоже будет.

Председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов сообщил, что в основе рассмотренного дела была программа развития трубной отрасли на 2008—2011 годы, которая утверждалась «Газпромом» и основными производителями труб. «В России фактически с нуля была создана новая отрасль — производство труб большого диаметра, в которое инвестировано более 10 млрд долл. А «Газпром» по итогам 2012 года почти полностью отказался от импорта — его доля в закупках труб составила всего 1%.