Лента новостей
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе 11:30, Инвестиции Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу 11:27, PRO В Приморье убили краснокнижного амурского тигра 11:23, Общество Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт 11:03, PRO Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде 11:02, Спорт В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти 11:00, Политика Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 10:42, РБК и Huawei ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита 10:34, Общество Трое россиян стали звездами матча НХЛ 10:27, Спорт В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса 10:23, Общество Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов 10:12, Спорт Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября 10:01, PRO Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли 10:01, Бизнес В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как 10:00, Инвестиции Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 09:52, Общество Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 09:51, РБК и Coffesso Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России 09:45, Политика Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран 09:21, Общество «Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко 09:16, Спорт Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных покрытиях 09:12, PRO В России выросли продажи сканеров QR-кодов 09:00, Технологии и медиа Как проводят аудит спорткаров 09:00, РБК и Porsche «Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского 08:34, Технологии и медиа Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 08:10, РБК и Ивановская область Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды 07:54, Общество В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году 07:47, Политика Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе 07:44, Общество Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:20, РБК и Infiniti
Газета
Смягчающие обстоятельства
Газета № 48 (1581) (1803) Общество,
0

Смягчающие обстоятельства

ФАС не стала наказывать трубников за отказ от конкуренции
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после более чем годичного расследования не выявила нарушения законодательства со стороны крупнейших российских производителей труб при поставках продукции «Газпрому». И хотя факт отказа от конкуренции был доказан, трубники добились снисхождения ФАС, которая приняла во внимание многомиллиардные инвестиции в отрасль. Однако в случае повторения подобных случаев ФАС пригрозила компаниям штрафами.

По итогам внеплановой проверки в октябре 2011 года ФАС возбудила дело в отношении Объединенной металлургической компании (ОМК), Трубной металлургической компании (ТМК), Ижорского трубного завода (ИТЗ, входит в «Северсталь») и группы ЧТПЗ, заподозрив их в сговоре при согласовании графика поставок труб большого диаметра «Газпрому» в 2008—2011 годах. Следует отметить, что трубы по­ставлялись газовой компании не напрямую, а через посредников — «Северный европей­ский трубный проект» (СЕТП), «Торговый дом «Трубопровод», «Стройпромдеталь». СЕТП подконтролен братьям Ротенбергам (50,1%) и четырем трубным компаниям (по 5,95% каждая). ФАС оказалась недовольна тем, что заводы не участвовали напрямую в тендерах газового монополиста, то есть сознательно отказывались от конкуренции.

Но по итогам расследования ФАС выяснила, что производители не могли осуществлять прямые поставки из-за того, что в рамках одного тендера «Газпрому» требовался такой объем продукции, который самостоятельно ни одна компания не могла бы выполнить. Кроме того, антимонопольщики учли, что благодаря продажам со сбалансированными графиками заводы смогли расширить ассортимент и повысить качество, создать более 6 тыс. рабочих мест, увеличить налоговые платежи. «С учетом положительных социально-экономических факторов комиссия признала поведение участников рынка допустимым в соответствии с требованиями статьи 13 Закона о защите конкуренции», — прокомментировал статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, следует из сообщения ФАС. Однако в будущем в случае аналогичных нарушений на компании могут быть наложены оборотные штрафы, подчеркнул он.

В совместном сообщении ЧТПЗ, ТМК, ИТЗ и ОМК приветствуют решение ФАС, подчеркивая, что «дана объективная оценка деятельности и многомиллиард­ным инвестициям трубных компаний, осуществленным за последние годы в реальный сектор экономики». Кирилл Дозмаров из Art de Lex отметил, что ввиду социально-экономических последствий решение ФАС было вполне ожидаемо и наиболее благоприятно для рынка, отрасли и экономики в целом. «СЕТП выигрывает заказы на тендерах и готов к конкуренции»,- говорит гендиректор компании Александр Муратов. У СЕТП вполне понятный комплекс услуг — комплектация заказа, контроль качества, организация логистики и финансовое обеспечение. По его словам, рынок подобных услуг развит во всем мире и в России это тоже будет.

Председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов сообщил, что в основе рассмотренного дела была программа развития трубной отрасли на 2008—2011 годы, которая утверждалась «Газпромом» и основными производителями труб. «В России фактически с нуля была создана новая отрасль — производство труб большого диаметра, в которое инвестировано более 10 млрд долл. А «Газпром» по итогам 2012 года почти полностью отказался от импорта — его доля в закупках труб составила всего 1%.