Лента новостей
Минцифры опровергло сбор данных с помощью «Профиля молодого человека» 18 июл, 23:24, Новость В аэропорту Домодедово введены временные ограничения на полеты 18 июл, 23:20, Новость WSJ назвала критически важный вопрос в поставках Patriot на Украину 18 июл, 23:11, Статья В Ростове-на-Дону загорелось здание на территории воинской части 18 июл, 22:56, Новость США показали отчет о фабрикации обвинений о вмешательстве России в выборы 18 июл, 22:55, Статья Собянин сообщил об уничтожении десятого за день дрона на подлете к Москве 18 июл, 22:49, Статья «Динамо» во главе с Карпиным сыграло вничью в стартовом матче сезона РПЛ 18 июл, 22:32, Статья В пригороде Воронежа сбили БПЛА 18 июл, 22:25, Новость Правительство составило перечень, кому можно передать телефон без штрафа 18 июл, 22:14, Статья Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 18 июл, 22:12 Россия вышла из соглашения о военно-техническом сотрудничестве с ФРГ 18 июл, 22:03, Новость Reuters узнал, какая страна будет возить нефть России после санкций 18 июл, 22:00, Статья Симоньян рассказала об отсутствии улучшений в состоянии Кеосаяна 18 июл, 21:48, Новость Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer 18 июл, 21:33 Более 140 человек заразились кишечной инфекцией на круизном лайнере 18 июл, 21:32, Новость ФНС заблокировала счета Юрия Антонова 18 июл, 21:24, Новость Зеленский заявил о непростой ситуации в Сумской и Харьковской областях 18 июл, 21:04, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 18 июл, 21:00, Онлайн
Газета
ДНК поможет вылечить рак
Газета № 16 (1549) (3001) Общество,
0

ДНК поможет вылечить рак

Ученые нашли способ превратить смертельное заболевание в хроническое
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Специалисты из Великобритании планируют создать базу данных ДНК для идентификации генов, ответственных за онкологические заболевания. Благодаря этому ученые смогут определять генетический код опухоли пациента, а затем разрабатывать персонализированное лечение, что существенно увеличит продолжительность жизни больных.

Сотрудники Института исследования рака при Лондонском университете уверены, что через пять—десять лет им удастся выявлять генетический код любой опухоли и назначать пациентам узкоспециализированное лечение.

Подобная методика позволит неизлечимо больным пациентам, которым при стандарт­ном лечении оставались считанные месяцы, прожить еще десять лет и чувствовать себя при этом сравнительно хорошо.

«Мы всегда стараемся вылечить рак, но для людей с прогрессирующим заболеванием, неизлечимо больным, мы сможем продлить жизнь на много лет», — рассказал директор Института исследования рака при Лондонском университете профессор Алан Эшворт.

Г-н Эшворт и его коллеги также будут заниматься изучением мутации рака и его устойчивости к лекарствам. Одной из наибольших проблем в борьбе с онкологическими заболеваниями становятся те случаи, когда эффективные препараты перестают действовать.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться специалисты в ходе реализации проекта, получившего название Tumour Profiling Unit, — это хранение данных. Полученная в ходе исследований информация о ДНК займет столько же места, сколько занимает вся информация на серверах YouTube, тем не менее специалисты настроены очень оптимистично.

«Несмотря на неудачи, с которыми мы сталкиваемся в процессе лечения больных, наши знания накапливаются невероятно быстро», — говорит г-н Эшворт.

По словам научного сотрудника отделения биотерапии опухолей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН кандидата медицинских наук Игоря Самойленко, за последние несколько десятилетий медицина, и в первую очередь онкология, шагнула далеко вперед и вплотную приблизилась к новому, персонализированному подходу в терапии многих опухолей.

«Диагноз «рак» теперь во многих случаях не позволяет сразу назначить лечение, требуется уточнение молекулярно-генетических характеристик опухоли. Например, изучение поломок в ее ДНК, которые, собственно, и привели к превращению нормальной клетки в опухолевую. Сегодня онкологи в мире и в России активно применяют лекарства, опираясь на информацию о молекулярно-генетических свойствах опухоли. Часть таких препаратов уже входит в стандарты лечения отдельных видов рака, для которых была показана их эффективность, часть только проходит клинические исследования или находится на этапе государственной регистрации. Определенную проблему представляет доступность молекулярно-генетических исследований для нуждающихся в них пациентов», — отметил г-н Самойленко.

Он добавил, что таких лабораторий в России пока не очень много, но работа в этом направлении проводится. Другая сторона этого вопроса — научные исследования опухолевого материала в таких лабораториях, которые, без сомнения, могут позволить ученым создавать новые лекарства и глубже понять причины и законы развития злокачественных клеток.