Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика Разведка Италии не нашла доказательств вмешательства России в выборы 01:00, Политика Неизвестный с ножом напал на прохожих в Маастрихте 00:19, Общество Ростуризм внесет завышающие цены во время ЧМ-2018 отели в черный список 00:13, Бизнес Более 70% приговоров за взятки вынесены из-за сумм до 10 тыс. руб. 00:04, Общество Компания для Улюкаева: как в России судят за взятки 00:02, Общество Правительство Швеции увеличит дотации на переход к солнечной энергетике 14 дек, 23:57, Общество В Хабаровске вынесли приговор членам банды похитителей кедровых орехов 14 дек, 23:40, Общество Менеджеров Промсвязьбанка уведомили о введении временной администрации 14 дек, 23:34, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 14 дек, 23:15, РБК и Thomson Reuters «Эксперт РА» установило Промсвязьбанку статус «под наблюдением» 14 дек, 23:13, Финансы Новым гендиректором «Яндекса» в России стала Елена Бунина 14 дек, 23:11, Бизнес Минобороны заявило об улетевшем из-за Су-35 ВКС России американском F-22 14 дек, 22:48, Политика Лидеры ЕС приняли решение продлить антироссийские санкции 14 дек, 22:45, Политика «Современник» перенес спектакль с участием Гафта из-за болезни актера 14 дек, 22:35, Общество В полиции заявили о задержании отца обвиняемых в петербургском теракте 14 дек, 22:30, Общество СМИ сообщили о планах Роналдиньо избраться в сенат Бразилии 14 дек, 22:29, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 14 дек, 22:12, Subaru XV и Autonews СМИ узнали о возобновлении дела Госнаркоконтроля против Родченкова 14 дек, 22:04, Общество Сборная России по хоккею с победы стартовала на Кубке Первого канала 14 дек, 22:04, Спорт Россия ограничила ввоз цейлонского чая 14 дек, 21:57, Экономика НОВАТЭК совместно с Total и Eni получил право на месторождения в Ливане 14 дек, 21:56, Бизнес
Деньги студентов растворились в ЗПИФах
Газета № 12 (1546) (2501) Общество, 25 янв, 2013 01:03
0
Деньги студентов растворились в ЗПИФах
МИ-Банк выводил активы через паевые фонды
Фото: РБК

РБК daily стали известны подробности краха МИ-Банка, лицензию у которого ЦБ отозвал в апреле прошлого года. История получила широкий общественный резонанс из-за того, что именно через него большин­ство студентов-контрактников МГУ по рекомендации вуза оплачивали свое обучение. Как выяснило Агент­ство по страхованию вкладов (АСВ), незадолго до этого из кредитной организации выводились активы, в том числе через ЗПИФ недвижимости.

По данным АСВ, МИ-Банк потерял лицензию не только из-за финансовых трудностей рыночного характера, но и потому, что незадолго до его банкротства из кредитной организации активно выводились средства. В частности, предправления банка в течение двух дней оформил сделку по продаже, а затем — обратному выкупу паев ЗПИФа недвижимости. При этом цена покупки была в 2,3 раза выше. «В результате сделки банку был причинен ущерб на сумму свыше 359 млн руб.», — сообщили РБК daily в АСВ.

Гендиректор УК БКС Роман Шайнуров отметил, что обычно переоценка стоимости пая фонда проходит раз в месяц и в отдельных случаях раз в полгода.

Кроме того, согласно информации агентства, конкурсный управляющий подал в суд 22 иска об оспаривании сделок, совершенных банком, на сумму 327 млн руб. Суть этих операций официально не раскрывается, но, по словам источника, близкого к АСВ, скорее всего, речь идет о фиктивных сделках, не имеющих экономического смысла и ухудшающих финансовое положение организаций. Обычно подобные факты — признак мошеннических действий сотрудников кредитной организации, отметил собеседник РБК daily.

АСВ направило в ФСБ заявление с просьбой привлечь к ответственности бывшего председателя правления банка, который, как считают в агентстве, совершил растрату. По информации РБК daily, правоохранительное ведомство сейчас ведет доследственную проверку, поэтому детали возможного преступления в АСВ не раскрывают. Получить комментарии в ФСБ вчера не удалось.

Последний предправления, фигурировавший в официальной информации о МИ-Банке, — Михаил Кудрявцев. Но неизвестно, кто именно возглавлял кредитную организацию в то время, когда у нее начались финансовые проблемы. В последние годы банк достаточно нерегулярно раскрывал информацию о себе.

Основным владельцем МИ-Банка была зарегистрированная в Вене компания Makarios (MG) Holdings (82,12% акций). Ее бенефициар Гитас Анилионис возглавлял совет директоров кредитной организации. Как сообщало в августе агентство Прайм, в сентябре г-н Анилионис обратился в правоохранительные органы с заявлением, что два бывших сотрудника отдела безопасности банка просили у бизнесмена 1,5 млн евро в обмен на помощь в переговорах с АСВ. Подозреваемые обещали уладить вопрос с якобы подготовленными обвинениями в преднамеренном банкротстве. Против вымогателей заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»).