Лента новостей
Посол России заявил об обученных Канадой бойцах «Правого сектора» 03:11, Политика Байден заявил о скорой переброске войск в Восточную Европу 02:53, Политика На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта 02:31, Политика ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России 02:03, Политика «РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России 01:53, Политика «Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги 01:36, РБК и Porsche Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму 01:34, Политика Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке 01:18, Общество Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест 01:16, Общество Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 00:59, РБК и OCS Distribution В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца 00:48, Общество Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса 00:27, РБК и Stada Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» 00:25, Политика ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев 00:24, Политика Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе 00:10, Спорт В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины 00:09, Политика Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» 00:03, Политика «Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал 00:00, Спорт Как Томас Cибел заставил Oracle заплатить $5,8 млрд за упущенный шанс 00:00, PRO Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 28 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson Bloomberg узнал об обсуждении властей и банков США санкций против России 28 янв, 23:43, Экономика ЕС из опасений действий России начал искать новых поставщиков газа 28 янв, 23:30, Политика Нур, а не султан: 10 вопросов о старом и новом Казахстане 28 янв, 23:21, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 28 янв, 23:12, РБК и ASUS В Петербурге арестовали главврача клиники после смерти пациентов от бария 28 янв, 23:08, Общество Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве 28 янв, 22:47, РБК и Сбер Сколько регионы получают из бюджета и фонда ОМС. Инфографика 28 янв, 22:45, Экономика Глава Пентагона заявил, что США еще не начали переброску войск в Европу 28 янв, 22:44, Политика
Журнал
Связной банк: конец истории
Журнал Январь 2016 Общество,
0

Связной банк: конец истории

Завершилась одна из самых фантастических историй 2015 года: 24 ноября Банк России отозвал лицензию у Связного банка.
Фото: Артем Голощапов для РБК
Фото: Артем Голощапов для РБК

Завершилась одна из самых фантастических историй 2015 года: 24 ноября Банк России отозвал лицензию у Связного банка. Причина, которую указал регулятор, — недостаточность капитала, одна из самых распространенных в последнее время (см. инфографику). Удивительно другое — Связной банк балансировал на грани отзыва лицензии несколько месяцев. Но ЦБ РФ, беспощадный во множестве других случаев, все это время относился к этому банку удивительно мягко и терпеливо.

«24 декабря 2014 года я написал письмо сотрудникам банка, которое готовился отправить в день прихода временной администрации. То, что это письмо не пригодилось мне в течение следующих 11 месяцев, — это настоящее чудо, к которому причастен каждый из вас», — написал глава правления банка Евгений Давыдович в прощальном письме сотрудникам.

Проблемы банка начались в конце 2014 года, когда его акционер Максим Ноготков не смог рассчитаться по кредиту УК «Связной» на $120 млн перед ОНЭКСИМом Михаила Прохорова. Новость о дефолте группы вызвала панику среди вкладчиков: в ноябре они забрали 11 млрд руб., а всего объем вкладов в банке за год уменьшился почти в 4 раза, с 43,2 млрд до 12,7 млрд руб.

Проверявший Связной банк ЦБ обнаружил удививший его факт: осознавая неизбежность отзыва лицензии, менеджеры банка не попытались украсть или вывести активы. «Эту цифру сложно назвать дырой, так как разрыв появился не из-за хищения активов, а потому, что кредитный портфель банка утратил качество», — заявил РБК зампред ЦБ РФ Михаил Сухов, комментируя отрицательный капитал банка. Вероятно, это объясняет беспрецедентную терпеливость регулятора, который долго пытался найти инвестора банку. Но в итоге бывший банк Максима Ноготкова пополнил длинный и печальный список.

«В деятельности кредитных организаций, как правило, одновременно имелось несколько оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций», — отметила пресс-служба ЦБ РФ, предоставившая эту информацию по запросу РБК